Документы с комментариями
С 2022 года по 2024 год действует нулевая ставка налога на прибыль для российских IT-компаний, при условии, что не менее 70% доходов будут составлять профильными. Доходы от реализации разработанных IT-компанией программно-аппаратных комплексов учитываются в указанной доле доходов, если на дату реализации эти комплексы включены в единый реестр российских программ для ЭВМ и баз данных.
Если у ОС несколько частей, сроки полезного использования которых в соответствии с Классификацией существенно отличаются, то каждая такая часть в целях исчисления налога на прибыль учитывается как самостоятельный объект основных средств.
Дополнительные выходные дни предоставляются в пределах накопленных (неиспользованных) в текущем году, по состоянию на дату. Авансом такие дни не предоставляются
Федеральный закон от 30.01.2024 г. № 3-ФЗ внес поправки в статью 236 Трудового кодекса, которая устанавливает право работников на компенсацию в случае несвоевременного начисления заработной платы и иных выплат.
Если уменьшение уставного капитала происходит в силу закона, или если в силу увеличения уставного капитала по отношению к стоимости чистых активов по окончании отчетного года, то налог на образовавшийся доход не платится.
Согласно НК РФ вычет налога на добавленную стоимость на основании одного счета-фактуры частями в разных налоговых периодах в течение трех лет после принятия на учет основных средств, оборудования к установке и (или) нематериальных активов не предусмотрен.
Решением налоговой инспекции предприниматель был привлечен к ответственности по статьям 119,122, 123, 126 РК РФ за несданную отчетность и неподачу декларации. ИП настаивал на нарушении его прав, ссылаясь на нормы п. 2 ст. 108 НК РФ, по которым никто не может быть привлечен к ответственности повторно за одно и то же правонарушение. Но суд с ним не согласился.
При безвозмездной передаче имущества мобилизованным, можно учитывать в составе расходов при исчислении налога на прибыль.
В ходе выездной налоговой проверки инспекторы выявили, что общество создало схему дробления бизнеса с участием взаимозависимых организаций. Так, одним из учредителей и одновременно руководителем этой организации являлся гражданин Т., который еще и вел деятельность в качестве ИП, применяя УСН с тем же объектом налогообложения. К тому же - основными поставщиками продуктов питания для общества и ИП Т. выступали одни и те же фирмы и бизнесмены;- договоры с поставщиками общество и ИП Т. заключали в один день, причем они аналогичны по своему содержанию (совпадают условия поставки товаров, способы направления заказа, адреса доставки, порядок расчетов);- поставка ТМЦ происходила в один день с помощью одних и тех же транспортных средств;- подписантом документов (счетов-фактур, товарных накладных, доверенностей) являлся ИП Т. Отсюда вывод: ревизорами доказан факт создания фирмой схемы дробления бизнеса с участием взаимозависимого лица для сохранения права на спецрежим.
Расходы на добровольное страхование можно учесть при налогообложении прибыли, если такое страхование направлено на компенсацию расходов (убытков, недополученных доходов), учитываемых для целей налогообложения, которые могут возникнуть в результате страхового случая.
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»