Банк России
ЦБ РФ посоветовал банкам приостанавливать обязательства на согласованный срок либо идти на иные уступки, не начисляя при этом неустойку (штрафы, пени). Кроме того, бюро кредитных историй рекомендовано не учитывать предусмотренную рассматриваемым письмом реструктуризацию в моделях оценки вероятности дефолта заемщика.
Определены размеры тарифов при переводах, выполненных в цифровой валюте, от физических лиц физическим лицам, от физических лиц юридическим лицам и наоборот, а также от юридических лиц юридическим лицам. Кроме того, отдельно выделены переводы от физических лиц юридическим при оплате жилищно-коммунальных услуг.
ЦБ РФ рекомендовал банкам, микрофинансовым организациям реструктурировать долги предпринимателей из регионов, пострадавших от наводнений 2024 года. Условия кредитного договора рекомендуется изменить, а исполнение обязательств по нему приостановить на согласованный с заемщиком срок. Неустойку (пени, штрафы) при этом начислять не следует. Перенос сроков погашения таких долгов не будет влиять на рейтинг заемщика.
Приказом Банк закрепил право банкноты и монеты Банка России одного номинала на банкноты и монеты Банка России другого номинала в кассе.
Ограничения на перевод средств за рубеж будут действовать с 1 октября 2023 г. по 31 марта 2024 г.
Совет директоров Банка России 15 сентября 2023 года принял решение установить режим банковского счета типа «И».
Банк России доработал проекты нормативных актов о лимитах открытых валютных позиций (ОВП) и расчете величины рыночного риска.
Новый лимит балансовой валютной позиции (вводится дополнительно к существующим лимитам ОВП) установлен на менее консервативном уровне. Он повышен с 20% до 50%.
Ключевая ставка остается прежней – 7,5%. Показатель не меняли с сентября 2022 года.
Ключевая ставка Центробанка имеет значение для расчета пеней по ЕНП при наличии отрицательного сальдо на ЕНС.
На полгода продлен запрет на покупку акций компаний из недружественных стран для неквалифицированных инвесторов. Ограничение будет действовать до 1 октября 2023 года.
Системно значимые банки должны предоставить возможность использовать СБП как минимум через одно мобильное приложение. Если такой возможности нет, доступ к СБП следует организовать через интернет-банк – с 20 марта 2023 года..С 1 октября 2023 года доступ к СБП должен быть обеспечен через все мобильные приложения, а также через интернет-банк.
С 1 апреля 2024 года все банки обязаны обеспечить возможность переводить денежные средства по СБП между организациями и ИП.
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
