Арбитражные суды
Проверяющие нашли у организации недоимку по налогу на имущество и привлекли ее к ответственности.
Однако арбитражный суд посчитал, что недоимка ничем не подтверждена и оставил жалобу инспекторов без удовлетворения.
Организации отказали в возврате излишне уплаченного налога. Она обжаловала решение инспекторов в суде, и окружные арбитры встали на ее сторону.
Контролеры ставили право компании на возврат переплаты в зависимость от действий третьего лица, но это, по мнению арбитров, противоречит Налоговому кодексу и судебной практике.
Инспекторы обнаружили у компании недоимку по транспортному налогу. Организация не перечислила указанную сумму в бюджет, и проверяющие вынесли решение о взыскании из средств на ее банковских счетах.
Компания обратилась в суд. Первые судебные инстанции поддержали проверяющих, но АС Московского округа встал на сторону организации.
Судьи поддержали компанию в споре, связанном с вычетом «импортного» НДС. Компания ввезла товар из Беларуси в последних числах II квартала, в этом же отчетном периоде успела принять его к учету и перечислить «импортный» НДС.
Однако отметки об уплате сумм налога ИФНС проставила в заявлениях о ввозе товаров и уплате косвенных налогов уже в месяце следующего квартала. Компания заявила вычет «импортного» НДС в декларации за II квартал, и ревизоры ее оштрафовали
Фирма с опозданием представила оборотно-сальдовые ведомости и карточки счетов, за что и была оштрафована. Все судебные инстанции поддержали проверяющих.
Налоговики неверно определили обязательства организации по налогу на прибыль. Такой вывод сделали все судебные инстанции, изучив материалы дела.
Предприятие не начислило «несчастные» взносы с компенсаций определенным работникам стоимости санаторно-курортного лечения, и в его адрес были сделаны доначисления. Однако окружные судьи не согласились с проверяющими.
Судьи посчитали, что компания имеет право на льготу по налогу на имущество в отношении машино-мест, входящих в состав многоуровневых гаражных комплексов.
ИП не подал инспекторам документы и информацию по взаимоотношениям с одним из своих контрагентов, за что был оштрафован. Верховный суд поддержал проверяющих.
Компания, уличенная в создании схемы, попыталась взыскать излишек по единому налогу, но потерпела поражение. Судьи посчитали, что установленный законодательно трехлетний срок для возврата излишне уплаченного налога пропущен.
13 августа
————— Сегодня для бухгалтера —————
————— Календарь публикаций —————
— В ближайшее время вступают в силу —
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
