Минфин
При прощении организацией задолженности с физического лица - должника снимается обязанность по возврату суммы долга и появляется возможность распоряжаться денежными средствами по своему усмотрению, то есть у него возникают экономическая выгода и, соответственно, доход в размере суммы прощенной задолженности, подлежащий налогообложению в установленном порядке.
Индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, при реализации товаров (работ, услуг) счета-фактуры выставлять не должны. В случае выставления лицами, не являющимися налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, покупателю счета-фактуры с выделением суммы налога на добавленную стоимость эти суммы налога подлежат уплате в бюджет в полном объеме.
Для определения суммы задолженности, учитываемой в резерве по сомнительным долгам, компании нужно проверять наличие у нее перед соответствующим контрагентом кредиторской задолженности, на сумму (часть суммы - в случае превышения кредиторской задолженности над сомнительным долгом) которой может быть произведен взаимозачет.
Минфин разъяснил, как в целях налогообложения прибыли определяются доходы акционера (участника) при его выходе из организации.
Министерство финансов Российской Федерации в целях методического обеспечения осуществления внутреннего финансового аудита направляет для использования в работе Методические рекомендации по составлению и утверждению плана проведения аудиторских мероприятий и принятию решения о проведении внеплановых аудиторских мероприятий.
Согласно пп. 2.1 п. 1 ст. 268 НК РФ при реализации имущественных прав, к которым в том числе относится право требования долга, налоговая база определяется с учетом положений ст. 279 НК РФ. Нормы п. 1 и 2 ст. 279 в общем случае относятся к уступке права требования долга по оплате реализованных товаров (работ, услуг).
При реализации права требования долга, возникшего по иным основаниям, компания вправе уменьшить доход от такой операции на стоимость реализованных имущественных прав в порядке, определенном пп. 2.1 п. 1 ст. 268 НК РФ, без учета положений ст. 279 НК РФ.
Расходы организации, независимо от того, за счет каких средств они произведены, за исключением полученных в рамках целевого финансирования и целевых поступлений, в рамках которого у налогоплательщика возникает обязанность по ведению раздельного учета доходов (расходов), могут учитываться при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.
Если у организации общественного питания есть обособленные подразделения, для применения НДС-льготы среднемесячная зарплата сотрудников этих подразделений должна равняться среднемесячным зарплатам ее работников в том регионе, где такая организация сдает РСВ.
Услуги банка по свидетельствованию уполномоченным должностным лицом банка подлинности подписей при оформлении карточки с образцами подписей и оттиска печати подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.
При заключении комиссионером от своего имени за счет и по поручению комитента договора с иностранными лицами на выполнение работ (оказание услуг) НДС в качестве налогового агента исчисляет и уплачивает комитент.
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
