Документы с комментариями

Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Титл

Документы с комментариями за месяц

Вчера, 15:31

Договор не перезаключается при выбытии из состава коллектива (бригады) отдельных работников или приеме в коллектив (бригаду) новых работников. В этих случаях против подписи выбывшего члена коллектива (бригады) указывается дата его выбытия, а вновь принятый работник подписывает договор и указывает дату вступления в коллектив (бригаду) (п. 5 Типовой формы). При этом отмечаем, что на основании части четвертой статьи 256 Кодекса на период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность) и с ним продолжает действовать договор о полной материальной ответственности. Выполнение обязанностей материально ответственного лица на период его отпуска может быть поручено другому работнику.

01.09.2025

ИП нарушил двухмесячный срок предупреждения. Сотрудница, находившаяся в отпуске, получила уведомление о сокращении по почте лишь 14 июня 2024 года, а была уволена уже 16 июля. Таким образом, работодатель не выполнил требование Трудового кодекса о персональном предупреждении под роспись не менее чем за два месяца до увольнения. Кроме того, ИП формальный подошел к своей обязанности  предложить работнице имеющиеся вакансии. Суд обязал апелляцию при новом рассмотрении проверить, были ли предложены все подходящие вакансии, включая должность управляющего салоном, которая освободилась за день до увольнения истицы. Суд также усомнился в том, что сокращение не было фиктивным. Кассация указала, что апелляционный суд не проверил доводы о том, что сокращение могло быть не реальным, а лишь формальным поводом для увольнения неугодного сотрудника. В частности, требовалось оценить, было ли экономическое обоснование для сокращения именно этой должности.

01.09.2025

Законами субъектов Российской Федерации деятельность по принятию от физических лиц наличных денежных средств и их внесению на банковские счета этих физических лиц и по выдаче физическим лицам наличных денежных средств с их банковских счетов, оказываемая банковскими платежными агентами (субагентами) этим физическим лицам при осуществлении ими розничной торговли через объекты стационарной торговой сети в сельских населенных пунктах, входящих в состав сельских поселений, может быть включена в перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется ПСН.

28.08.2025

Не может рассматриваться как проявление должной осмотрительности ознакомление с информацией о регистрации контрагентов в качестве юрлиц и постановке их на налоговый учет. Ведь такие данные носят справочный характер и не характеризуют юрлиц как добросовестных участников хозяйственных взаимоотношений. На основании совокупной оценки обстоятельств дела установлена согласованность действий заявителя и спорных контрагентов. Пояснения номинальных руководителей не опровергают формальности взаимоотношений с указанными компаниями, отсутствия их работников на объектах заказчиков и неполучения оплаты по договорам. Итак, в данном случае можно говорить о нереальности хозопераций, а также о недобросовестности общества при выборе спорных контрагентов.

28.08.2025

Суды первой и апелляционной инстанций встали на сторону работодателя, поскольку Фонд не вправе требовать от работника сведения о назначении инвалидности. Обязанность предоставлять в Фонд подобные сведения законодательством не предусмотрена. Соответственно привлечение к ответственности за непредставление указанных сведений является недопустимым. Кассационная инстанция подтвердила данный вывод.

27.08.2025

Каких-либо дополнительных условий для применения ставки НДС 10 процентов при реализации товаров на территории Российской Федерации налоговое законодательство и Постановление № 908 не устанавливают и не требуют, чтобы соответствующие товары могли использоваться (употребляться) непосредственно в пищевых или кормовых целях.

27.08.2025

Запрет на проведение повторного осмотра территорий, помещений при проведении выездной налоговой проверки (имевшей место в данном случае) законом не установлен. То обстоятельство, что в статьях 82, 92 Налогового кодекса Российской Федерации указано о проведении осмотра, а не осмотров, в данном случае, правового значения не имеет.

26.08.2025

Согласно статье 10 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» (далее - Федеральный закон) налоговые ставки по НПД предусмотрены в размерах: 4 процента в отношении доходов, полученных от физических лиц, и 6 процентов в отношении доходов, полученных от юридических лиц или индивидуальных предпринимателей. Таким образом, лица, применяющие НПД, уплачивают налог по налоговой ставке, которая ниже более чем в 2 раза налоговой ставки по налогу на доходы физических лиц.

26.08.2025

Суд отказал в выплате компенсации за неиспользованный отпуск бывшей работнице, сочтя, что она злоупотребила своим правом. Дело в том, что работница занимала руководящую должность и не могла не знать о том, что вправе пойти в отпуск. По мнению суда, это означает, что законной возможностью отдохнуть она не воспользовалась сознательно, надеясь в будущем взыскать компенсацию.

26.08.2025

Линейные объекты не могут быть приравнены к хозяйственным постройкам и, следовательно, на них не распространяются льготные условия налогообложения, которые региональные власти могут устанавливать для объектов на землях, предназначенных для садоводства, огородничества или индивидуального жилищного строительства. Чиновники также подчеркнули, что согласно Налоговому кодексу особенности налогообложения по кадастровой стоимости могут применяться только к хозяйственным строениям и сооружениям (сараям, баням, теплицам и т.д.), критерии которых утверждены Правительством РФ. Эти объекты носят вспомогательный характер и предназначены для удовлетворения бытовых нужд.

25.08.2025

Доходы налогоплательщика в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав не подлежат обложению налогом на прибыль организаций, если это предусмотрено нормами статьи 251 Кодекса.  Так, в частности, согласно подпункту 64 пункта 1 статьи 251 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав, результатов работ, услуг, безвозмездно полученных организацией, в случае, если законодательством Российской Федерации на данную организацию возложена обязанность по принятию в собственность таких имущества, имущественных прав, результатов работ, услуг.

25.08.2025

По мнению Департамента, при отсутствии у работодателя сведений о среднем заработке работника за два календарных года, предшествующих году его увольнения, средний месячный заработок для целей применения абзаца седьмого пункта 1 статьи 217 Кодекса может быть рассчитан с учетом положений пункта 8 Положения № 1540

22.08.2025

Организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги общественного питания через объекты общественного питания, сумма доходов которых в 2024 году превысила два миллиарда рублей, с 1 января 2025 года не применяют освобождение от НДС, предусмотренное подпунктом 38 пункта 3 статьи 149 Кодекса. 24 июля 2025 года Президентом Российской Федерации подписан Федеральный закон № 227»О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации», предусматривающий в том числе увеличение с двух до трех миллиардов рублей суммы доходов организации или индивидуального предпринимателя при оказании услуг общественного питания, освобождаемых от налогообложения НДС.

22.08.2025

Установлена специальная гарантия государства по реализации права на досрочное пенсионное обеспечение тех педагогических работников, которые длительное время проработали в учреждениях дополнительного образования (не менее 16 лет 8 месяцев) и продолжали педагогическую деятельность в указанных учреждениях после 1 января 2001 года.

21.08.2025

Статьей 256 Трудового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения страховой пенсии по старости). Данная норма введена с 06.10.1992 - с даты вступления в силу Закона Российской Федерации от 25 сентября 1992 г.№ 3543-1 «О внесении изменений и дополнений в Кодекс законов о труде Российской Федерации».

20.08.2025

При определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, доходом у цессионария (нового кредитора) будет признаваться вся сумма средств, поступивших от должника в погашение приобретенного права требования.

20.08.2025

Расчет среднего заработка работника, независимо от режима его работы, производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата.

19.08.2025

Счета-фактуры в отношении передачи прав на программное обеспечение на определенный срок следует выставлять не позднее пяти дней, считая со дня получения сумм оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящего оказания услуг и (или) не позднее пяти дней, считая со дня окончания налогового периода, в котором такие услуги оказаны.

18.08.2025

В России ввели новый налог на интернет-рекламу, нацеленную на местных пользователей. Компаниям теперь необходимо ежеквартально перечислять в бюджет 3% от доходов с такой рекламы. Средства пойдут на поддержку IT-правообладателей и развитие государственных информационных систем по перечню Правительства. Роскомнадзор будет формировать сумму к оплате в личном кабинете компании на своем сайте. Крайний срок уплаты — до 5 числа третьего месяца после окончания квартала. Также установлены правила расчета и контроля платежей.Постановление действует с момента его опубликования.

18.08.2025

Апелляционный суд отметил, что выплаты самозанятым выплачивались нерегулярно, а в дни подписания актов оказанных услуг либо на следующий день, что соответствует условиям договора и нормам гражданского права. Анализ представленных платежных документов и чеков показал изменение размера вознаграждения по каждому договору. Это лишь свидетельствует о зависимости оплаты от объема выполненных работ и полученного результата, а не от факта осуществления трудовой функции. Самозанятые лица не были интегрированы в штат организации, не располагали постоянным рабочим местом и не подлежали действию внутренних нормативных актов работодателя относительно охраны труда и дисциплины.

18.08.2025

Договор аренды, заключенный в соответствии с пунктом 1 статьи 621 Гражданского кодекса Российской Федерации на новый срок, является новым договором аренды. По данному соглашению арендодатель передал, а съемщик принял помещение во временное владение и пользование. Выходит, в рассматриваемом случае по истечении срока первого договора арендодателю безвозмездно переданы неотделимые улучшения имущества. При этом передачу подобных улучшений, произведенных своими силами либо с привлечением подрядчика, облагают налогом на добавленную стоимость.

15.08.2025

Перерасчет сумм ранее исчисленных налогов осуществляется не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году направления налогового уведомления в связи с перерасчетом, если иное не предусмотрено НК РФ

15.08.2025

При установлении судом факта злоупотребления работником правом суд может отказать в удовлетворении его иска о восстановлении на работе, изменив при этом по просьбе работника, уволенного в период временной нетрудоспособности, дату увольнения, поскольку в указанном случае работодатель не должен отвечать за неблагоприятные последствия, наступившие вследствие недобросовестных действий со стороны работника.

14.08.2025

Агенту (субагенту) при осуществлении расчетов за реализованные товары (работы, услуги) необходимо в кассовом чеке указывать данные поставщика реализованных товаров (работ, услуг), а не ближайшего агента (субагента), с которым заключен соответствующий договор.

14.08.2025

В целях определения пониженной налоговой ставки в отношении земельных участков, отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения, Минсельхоз России полагает возможным использовать также паспорт земельного участка из состава земель сельскохозяйственного назначения.

13.08.2025

Налоговый орган может отказать налоговому агенту в выдаче уведомления, в частности, при отсутствии в налоговом органе информации от территориального органа федерального органа исполнительной власти в сфере миграции о факте заключения налоговым агентом с налогоплательщиком трудового договора или гражданско-правового договора о выполнении работ (оказании услуг) и выдачи налогоплательщику патента, а также при отсутствии в информационных системах налоговых органов сведений о налоговом агенте, представляющем заявление.

12.08.2025

При определении дохода от предпринимательской деятельности для целей уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в размере 1% с доходов, превышающих 300 000 рублей за расчетный период, индивидуальному предпринимателю - работодателю, являющемуся плательщиком НДФЛ, следует указанный доход уменьшить на профессиональные налоговые вычеты, исключив из них только суммы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование, уплачиваемых за себя в соответствии с пунктами 1.2 - 1.4 статьи 430 НК РФ.

12.08.2025

Суды установили, что Соцфонд рассмотрел материалы без надлежащего извещения компании, лишив её возможности представить доказательства и пояснения. В связи с этим, Фонду отказано во взыскании штрафа.

11.08.2025

Минфин России в письме от 27.05.2025 г. № 03-05-04-06/51625 отмечает, чтобы правильно посчитать 30-дневный срок для уведомления нужно применять правила статьи 6.1 Налогового кодекса. Значит, срок для подачи уведомления нужно исчислять в рабочих днях.

11.08.2025

Компаниям необходимо проверять, чтобы реклама размещалась только на легальных площадках, своевременно передавать сведения о рекламе в Роскомнадзор, исключать из налоговых расходов затраты на призы и запрещенные платформы.

08.08.2025

С 1 сентября 2025 года начнет действовать Приказ Минтруда России от 16.04.2025 № 251н, который утверждает новые перечни должностей и работ, с которыми можно заключать договоры о полной материальной ответственности, а также обновленные типовые формы таких договоров. При этом Постановление Минтруда от 31.12.2002 № 85 утратит силу.  Действующие договоры остаются в силе. При необходимости их можно скорректировать, но только по согласованию с работником.  Новые договоры с 1 сентября должны заключаться по формам, утвержденным Приказом № 251н.

08.08.2025

Работодатель не представил доказательств, свидетельствующих о том, что при увольнении учитывались тяжесть вменяемого ему в вину дисциплинарного проступка, обстоятельства, при которых он был совершен, предшествующее поведение работника и его отношение к труду. Наложение на работника нескольких дисциплинарных взысканий в течение двух месяцев неправомерно лишает работника права на исправление с целью последующего недопущения нарушения трудовой дисциплины. Это свидетельствует о намеренных действиях работодателя, направленных на увольнение конкретного работника.

07.08.2025

Минфин России опубликовал Письмо № 03-04-05/46869 от 13 мая 2025 г., в котором разъясняется порядок переноса убытков от операций с ценными бумагами и производными финансовыми инструментами на будущие периоды для уменьшения налогооблагаемой базы по НДФЛ

07.08.2025

ВС РФ  отметил, что гендиректор Я. предпринял шаги, дабы избежать субсидиарной ответственности по обязательствам общества. Он вышел из состава участников компании, и туда принята гражданка Н. Я. досрочно сложил полномочия генерального директора, возложив их на Н. Последние финансовые операции компания  непосредственно перед сменой гендиректора. Бухотчетность более не сдавали, расчеты с контрагентами не проводили, хоздеятельность отсутствовала. Сведения о новом руководителе Н. в досье банков не вносились, банковские карточки на него не оформлялись. В документах на пользование расчетными счетами на момент их закрытия  продолжал числиться прежний руководитель Я. Совокупность этих доводов не может не вызвать сомнений в добросовестности поведения ответчиков (Я. и Н.). В результате суд пришел к выводу о том, что  есть очевидные признаки намеренного прекращения деятельности фирмы и уклонения от расчетов с истцом.

06.08.2025

В общем доходе от реализации таких организаций доля дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции, включая продукты ее первичной переработки, произведенные ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства, должна составлять не менее 70%. По ЕСХН при определении объекта налогообложения учитывают доходы, определяемые в порядке, установленном пунктами 1 и 2 статьи 248 НК РФ, и не учитывают доходы, указанные в статье 251 НК РФ.

05.08.2025

Если сотрудник получает вознаграждение по фантомным (виртуальным) опционам, у него возникает налогооблагаемый доход в виде дивидендов. В Минфине отметили, что рассматриваемые выплаты облагаются также и страховыми взносами.

05.08.2025

Если страховые выплаты производят по договорам обязательного страхования, они освобождены от уплаты налога (пп. 1 п. 1 ст. 213 НК РФ). А вот доход, полученный по договору добровольного имущественного страхования, облагается НДФЛ. Но вся сумма, выплаченная страховой компанией (п. 4 ст. 213 НК РФ).

04.08.2025

Учитывая, что размер, условия и сроки внесения арендной платы оплаты определяются договором аренды, а случаи и порядок изменения арендной платы предусматриваются договором, вопросы, возникающие между сторонами договора аренды относительно увеличения стоимости арендной платы в случаях перехода арендодателя, применяющего УСН, на исчисление и уплату НДС, подлежат решению в гражданско-правовом порядке.

04.08.2025

Уменьшение налогоплательщиком налоговой базы текущего налогового (отчетного) периода, в котором размер налоговой ставки по налогу прибыль организаций превышает размер налоговой ставки по соответствующему налогу, действовавшей в налоговом (отчетном) периоде, к которому относятся принимаемые к уменьшению расходы, является искажением налоговых обязательств, в связи с чем использовать такой способ корректировки налоговой базы у налогоплательщика оснований нет.


Вы на сайте электронной версии журнала Нормативные акты для бухгалтера

Здесь ежедневно появляются свежие нормативные документы и комментарии экспертов к ним. Чтобы получить полный доступ к журналу, вам необходимо оформить подписку на 1 месяц, на 3 месяца или на 6 месяцев.

Оформить подписку

03 сентября

Сегодня для бухгалтера

Календарь публикаций

Сентябрь 2025

ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

В ближайшее время
вступают в силу

Связаться с нами

или закажите обратный звонок.

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта