Арбитражные суды
Бухгалтерия вправе поставить «входной» НДС к вычету в пределах трехлетнего срока. Причем вне зависимости от того, какая в результате возникнет разница – положительная или отрицательная (то есть сумма налога к возмещению или к уплате). В НК РФ нет норм, ограничивающих право на применение вычета в более позднем периоде, чем когда товар получен и оприходован. Но это не означает, что можно произвольно изъять уже поставленные к вычету суммы НДС из одного налогового периода и заявить их к вычету в другом. Одновременно с этим, согласно пункту 7 статьи 171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, уплаченные по расходам на командировки и представительским расходам, принимаемым при исчислении налога на прибыль. Право заявлять такие вычеты в течение трех лет НК РФ не установлено. Значит, их нужно заявлять сразу, и никак иначе. Подобный НДС-вычет нельзя перенести на более поздние налоговые периоды в рамках 3-летнего срока.
Заказчик не обязан сверять информацию, представленную участником, с общедоступной. Такого требования закон № 44-ФЗ, га основании которого производилась закупка, не содержит. К тому же, для признания данных недостоверными нужны оригиналы официальных документов или информация из государственных реестров.
Налогоплательщице не вручили декларации, а также полные банковские выписки подозрительных контрагентов. Между тем, в решении МИФНС были ссылки на эти документы в качестве подтверждения выводов о номинальности контрагентов, транзитном характере движения средств по счетам, неотражении тех или иных операций в книгах покупок и продаж, об отсутствии расчетов между сторонами по заявленным сделкам. По мнению судов, налоговики допустили нарушение, не ознакомив налогоплательщицу с указанными документами.
Цель проводимых налоговиками мероприятий - определение фактического использования здания, а не его назначения в соответствии с технической документацией. В состав торгового объекта входит не только торговый зал, но и склады, подсобки, иные административно-бытовые помещения, недоступные для покупателей, но фактически используемые для торговой деятельности.
Суды не согласились с СФР в споре о законности оплаты больничного по уходу за ребенком папе, если мама находится в отпуске по уходу за этим же ребенком. Они указали, что ежемесячное пособие по уходу за ребенком и пособие по временной нетрудоспособности в связи с необходимостью осуществления ухода за больным ребенком в возрасте до 7 лет носят самостоятельный характер и представляют собой разные виды страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию. При этом выплата пособия по уходу за ребенком одному застрахованному лицу не может исключать выплату иного пособия, а именно пособия по временной нетрудоспособности другому лицу при наступлении страхового случая (заболевания члена семьи).
Трудовые договоры, штатное расписание и договоры аренды транспорта и спецтехники истребованы налоговиками излишне, поскольку для подтверждения реальности взаимоотношений с контрагентами они не требуются, а вот остальные документы запрошены обоснованно.
В ходе мероприятий налогового контроля было установлено отсутствие у контрагента налогоплательщика необходимых ресурсов, в том числе материально-технических и трудовых, для исполнения сделок. Также у субподрядчика отсутствовало свидетельство саморегулируемой организации, требуемое для выполнения оговоренных видов работ. Не были подтверждены и факты несения расходов, необходимых для реальной хозяйственной деятельности, а многие из представленных первичных документов содержали недостоверные сведения.
Использование изображений без согласия их автора считается нарушением авторских прав и запрещено законом. Но как определить, сколько именно нарушений было совершено, если нарушителем без спроса были взяты несколько практически идентичных снимков? Вопрос важный, ведь от количества составов нарушений зависит сумма компенсации, причитающейся автору.
Для налогообложения важно, что право на объект было зарегистрировано за конкретным лицом и оно фактически использовало этот актив. Тогда признание сделки, на основании которой зарегистрировано право, недействительной не может являться основанием для освобождения данного лица от налога на имущество. Суды установили, что спорные нежилые помещения в период более года были зарегистрированы за ИП и находились в его фактическом пользовании. Поэтому, по мнению судов, инспекторы правомерно начислили коммерсанту налог на имущество за этот период.
Доказать фиктивность трудовых отношений инспекторам СФР не удалось, родственные связи между работником и работодателям формальность трудоустройства не подтверждают. То, что ИП компенсировал расходы, не означает, что он признал нарушение, тем более что потом он обратился в суд. Закон призван защищать право на труд и материнство, в связи с чем в данном случае нет оснований для привлечения ИП к ответственности.
Вы на сайте электронной версии журнала Нормативные акты для бухгалтера
Здесь ежедневно появляются свежие нормативные документы и комментарии экспертов к ним. Чтобы получить полный доступ к журналу, вам необходимо оформить подписку на 1 месяц, на 3 месяца или на 6 месяцев.
21 июня
Сегодня для бухгалтера
Календарь публикаций
В ближайшее время
вступают в силу
Связаться с нами
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
