Если после предоставления налоговым агентом профессионального налогового вычета сумма налоговых баз, в том числе налоговой базы в отношении доходов от адвокатской деятельности, в налоговом периоде составляет более 5 миллионов рублей, то в целях исчисления налога применяется налоговая ставка в размере 650 тысяч рублей и 15 процентов суммы соответствующих налоговых баз, превышающей 5 миллионов рублей
При отсутствии факта выплаты заработной платы у работодателя не возникает обязательств по исчислению и уплате страховых взносов и удержанию и перечислению налога на доходы физических лиц.
По мнению ФНС, выработка универсального стандарта доказывания (закрытого перечня формальных признаков "дробления бизнеса)" невозможна. Более того, любое определение точных параметров допустимого или недопустимого структурирования бизнеса создает новые возможности для обхода закона недобросовестными налогоплательщиками.
Если реорганизация организации осуществляется путем присоединения к ней другой организации и при этом реорганизуемая организация в порядке правопреемства получает от присоединяемой организации объекты недвижимости (объекты основных средств), которые ранее были получены присоединяемой организацией при реорганизации иной организации, и по таким объектам прошло более десяти лет, считая с момента их ввода в эксплуатацию у иной организации, то в данном случае у реорганизуемой организации, осуществляющей операции, не облагаемые НДС, отсутствует обязанность по восстановлению сумм этого налога, принятых к вычету по таким объектам недвижимости (объектам основных средств) иной организацией.
В середине августа 2024 года Президент РФ подписал несколько новых законов, изменяющих налоговую систему России и среди них закон о реализации основных направлений налоговой политики - Федеральный закон №259-ФЗ от 08.08.2024, который дополнил принятые ранее Федеральным закон №176-ФЗ от 12.07.2024 поправки в НК РФ.
Текст Федерального закон №259-ФЗ от 08.08.2024 был опубликован в журнале «Нормативные акты для бухгалтера» № 16. Сейчас мы публикуем для вас расширенный комментарий.
Изменения, внесенные в Налоговый кодекс РФ Федеральным законом №259-ФЗ от 08.08.2024, вступают в силу поэтапно: некоторые уже вступили в силу или начнут действовать в сентябре и октябре 2024 года, остальные «заработают» с 2025 и с 2026 года. Рассмотрим все изменения с привязкой с датам вступления в силу.
При планировании и проведении контрольных мероприятий орган контроля должен руководствоваться положениями нормативных правовых актов, в соответствии с которыми проводить контрольные мероприятия. Осуществлять контрольные действия вправе исключительно должностные лица (привлеченные эксперты, специалисты), указанные в решении о назначении контрольного мероприятия.
Организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие с уплаты ЕСХН на общий режим налогообложения либо иной специальный налоговый режим, установленный НК РФ, в случае повторного перехода на ЕСХН вправе использовать освобождение от НДС на общих основаниях.
Российская организация, приобретающая у иностранной организации услуги хостинга с использованием информационно-коммуникационной сети Интернет, выступает в качестве налогового агента и, соответственно, исчисляет и уплачивает НДС в Российской Федерации.
Нулевую налоговую ставку ИП на ПСН могут применять не только с даты госрегистрации в качестве ИП, но и с более поздней даты при соблюдении требований законодательства.
Если между родителями ребенка брак расторгнут или родители не состоят в браке, а у заявителя отсутствует информация о другом родителе и (или) возможность с ним связаться, а также имеются обстоятельства, свидетельствующие о том, что другой родитель не осуществляет уход за ребенком-инвалидом или уклоняется от его воспитания, родителю, осуществляющему уход за ребенком, следует проинформировать об этом работодателя, указав данный факт в своем заявлении о предоставлении дополнительных оплачиваемых выходных дней с приложением в том числе копии свидетельства о расторжении брака (при наличии).
Вводный инструктаж по охране труда проводится до начала выполнения трудовых функций для вновь принятых работников и иных лиц, участвующих в производственной деятельности организации.
Работодатель не несет ответственности за необеспечение особых условий труда для инвалидов, если при приеме на работу и (или) в период трудовых отношений работник скрыл информацию о наличии у него инвалидности.
То обстоятельство, что юрлицо исключено из госреестра как недействующее в связи с тем, что в течение продолжительного времени не сдавало налоговую отчетность и не проводило операций хотя бы по одному банковскому счету, не препятствует привлечению контролирующего лица за вред, причиненный кредиторам, хотя и не является прямым основанием наступления такой ответственности.
Если налогоплательщик в течение пяти лет не уплатил задолженность бюджету, ее признают безнадежной к взысканию после того, как судебный пристав-исполнитель вынес постановление об окончании производства и возвратил взыскателю исполнительный документ (подп. 5 п. 1 ст. 47.2 БК РФ).
Задолженность может быть признана безнадежной, если истек срока исковой давности, имеется соответствующий акт госоргана или организация – должник ликвидирована, имеется соответствующее постановление судебного пристава-исполнителя, должник-гражданин признан банкротом.
Если работа в выходной или нерабочий праздничный день сверх месячной нормы рабочего времени не компенсировалась предоставлением другого дня отдыха, то наряду с тарифной частью заработной платы, исчисленной в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы), учитываются все компенсационные и стимулирующие выплаты, предусмотренные системой оплаты труда.
трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, запрет на направление работника в служебную командировку в день возвращения из предыдущей командировки не установлен, поэтому работодатель вправе отправить работника в новую командировку в день его возвращения.
Суд восстановил в должности работника, который ушел с работы, чтобы посетить врача. То обстоятельство, что справка об освобождении от работы была получена после того, как работодатель составил акт об отсутствии на рабочем месте, не может служить основанием для признания увольнения законным.
Организации и ИП на УСН с объектом «доходы – расходы» могут учесть расходы на услуги связи в полном объеме. Расходы должны быть экономически обоснованными, документально подтвержденными и направлены на получение дохода (п. 2 ст. 346.16 НК РФ, п. 1 ст. 252 НК РФ).
Организации и ИП на УСН с объектом «доходы – расходы» могут учесть расходы на услуги связи в полном объеме. Расходы должны быть экономически обоснованными, документально подтвержденными и направлены на получение дохода (п. 2 ст. 346.16 НК РФ, п. 1 ст. 252 НК РФ).
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
