Трудовой договор может быть заключен в электронном виде посредством использования специальных информационных систем. Такой договор считается действительным и не требует дублирования на бумажном носителе.
Организации и ИП, применяющие с 1 января 2025 года УСН в отношении оказываемых услуг по перевозке пассажиров, вправе применять освобождение от уплаты НДС при соблюдении ряда условий.
Безвозмездная передача социально-культурных объектов в казну республики в составе РФ, в казну края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа, в муниципальную казну городского, сельского поселения или другого образования, в казну федеральной территории «Сириус» не формирует объект налогообложения НДС. Если же в казну субъектов РФ, федеральной территории «Сириус» или муниципальную казну безвозмездно передано имущество иного, не социально-культурного назначения, то эта реализация формирует объект налогообложения НДС в обычном порядке.
В случае смены правообладателя по лицензионному договору (заключение дополнительного соглашения) организации необходимо представить сведения подраздела 1.1 формы ЕФС-1 на застрахованное лицо, в которым был заключен данный договор, по кадровому мероприятию «Окончание договора ГПХ», а также сведения в отношении застрахованного лица, с которым заключено дополнительное соглашение, по кадровому мероприятию «Начало договора ГПХ».
Суд поддержал ФНС в споре с компанией, которая использовала бывших работников, ставших ИП, для заключения с ними фиктивных договоров с целью снижения налоговой нагрузки.
В случае, если для покрытия налоговых долгов изымается имущество, обязанность по уплате налога считается исполненной с момента ее погашения за счет реализации указанного имущества посредством перечисления вырученных денежных средств на единый налоговый счет.
Если продажа осуществляется в целях завершения производственного цикла, являющегося основной деятельностью предпринимателя, то ее можно осуществлять с применением ПСН, включая даже такие способы реализации, как опт и поставка, а также торговля через маркетплейсы.
Поскольку код ОКПД2 10.72.19 «Изделия хлебобулочные сухие прочие или хлебобулочные изделия длительного хранения» включает коды ОКПД2 10.72.19.130 «Пироги, пирожки, пончики длительного хранения» и 10.72.19.140 «Полуфабрикаты хлебобулочные замороженные», то при реализации продовольственного товара, соответствующего данным кодам ОКПД2, применяется ставка НДС в размере 10 процентов.
Если выплачиваемый российской организацией - заказчиком доход является доходом другой российской организации, то положения статей 309, 310 Кодекса неприменимы, так как они распространяются только на отношения с иностранными организациями. В этом случае российская организация - перевозчик Кодекса самостоятельно исчисляет и уплачивает налог на прибыль организаций, поэтому отношений налогового агентирования не возникает.
Налоговые инспекторы проверяют правильность и своевременность исчисления, удержания и перечисления налоговым агентом налога с доходов, если одной из сторон сделки является нерезидент, а фактическая цена сделки отличается от рыночной цены. В этом случае проводят корректировку. Корректировка может быть первичной и вторичной.
Судьи отменили приказ о наложении дисциплинарного взыскания на работника, который несколько дней подряд покидал рабочее место на минуту или две раньше времени. Они сочли, что работодатель не доказал факт совершения нарушения.
Если тара или упаковка невозвратная, то ее следует включить в состав расходов на приобретение материально-производственных запасов. Если же речь идет о невозвратной таре или упаковке, то их стоимость не учитывается в составе расходов для целей исчисления налога на прибыль.
Компенсация, выплачиваемая при нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, не является составной частью заработной платы. Соответственно, при нарушении работодателем срока выплаты компенсации работник не вправе претендовать на уплату процентов на сумму невыплаченной компенсации в соответствии с частью первой статьи 236 ТК РФ.
Решение о допуске специалиста охраны труда к участию в подготовке инструкций находится в компетенции работодателя. Главное, чтобы итоговый вариант инструкции соответствовал требованиям закона.
Кроме того, важно, чтобы выбор работодателя относительно того, кто будет ответственным за составление инструкции, был закреплен в локальных актах.
Измененная кадастровая стоимость применяется для всех налоговых периодов, когда для налогообложения земельного участка применялась кадастровая стоимость, являющаяся предметом оспаривания. Другими словами, может быть произведен перерасчет земельного налога» за все минувшие периоды, в течение которых применялась изменяемая кадастровая стоимость (п. 1.1 ст. 391 НК РФ).
Некоммерческая организация, применяющая УСН, зарегистрированная в установленном законодательством Российской Федерации порядке Минюстом России и осуществляющая в соответствии с учредительными документами только виды экономической деятельности, перечисленные в подпункте 7 пункта 1 статьи 427 Кодекса, вправе применять в 2024 г. единые пониженные тарифы страховых взносов, предусмотренные подпунктом 2.2 статьи 427 Кодекса, при выполнении условия о доле доходов, установленного упомянутым пунктом 7 статьи 427 Кодекса за 2023 год.
Вознаграждение и иные выплаты, полученные дистанционным работником-нерезидентом за выполнение трудовой функции удаленно по договору с работодателем, являющимся российской организацией (за исключением договора, заключенного для осуществления трудовой деятельности в обособленном подразделении российской организации, зарегистрированном за пределами Российской Федерации) или с обособленным подразделением иностранной организации, зарегистрированным на территории Российской Федерации, для целей налогообложения относятся к доходам, полученным от источников в Российской Федерации.
Независимые гарантии могут содержать дополнительные условия, которые не должны противоречить положениям извещения об осуществлении закупки, приглашения принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя), документации о закупке, проекту контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем).
Сам по себе факт взаимозависимости не влияет на налогооблагаемую базу, не влечет создание схемы минимизации налогов и получения неправомерных налоговых вычетов.
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
