Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ
№14-1/ООГ-5551 от 20.09.2024
О том, можно ли выплачивать зарплату товарами
Вопрос: Работников обязывают получать одну часть зарплаты на банковскую карту, а вторую - в натуральной форме (товарами, которые производит организация). Вправе ли работник указать имеющийся счет в банке, чтобы зарплата поступала на него, а не на открытый на его имя новый счет? Законно ли обязывать работников получать часть зарплаты товарами, а не деньгами?
Ответ: Департамент оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Минтруда России рассмотрел обращение, поступившее на официальный сайт Минтруда России (вх. от 30 августа 2024 г.), и по компетенции сообщает.
В соответствии с Положением о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. № 610, Минтруд России дает разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Мнение Минтруда России по вопросам, содержащимся в обращении, не является разъяснением и нормативным правовым актом.
В соответствии с частью 3 статьи 136 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо переводится в кредитную организацию, указанную в заявлении работника, на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором. Работник вправе заменить кредитную организацию, в которую должна быть переведена заработная плата, сообщив в письменной форме работодателю об изменении реквизитов для перевода заработной платы не позднее чем за пятнадцать календарных дней до дня выплаты заработной платы.
Таким образом, трудовым законодательством закреплены два возможных (альтернативных) способа выплаты работнику заработной платы (как наличными деньгами, так и в безналичной форме).
Конституционным Судом Российской Федерации неоднократно было отмечено, что часть третья статьи 136 Кодекса представляет собой гарантию реализации закрепленного Кодексом (статьи 2, 21, 22 и 56) права работника на своевременную и в полном размере выплату заработной платы, направлена на создание условий беспрепятственного ее получения работником удобным для него способом (определения Конституционного Суда Российской Федерации от 21 апреля 2005 г. № 143-О и от 26 апреля 2016 г. № 769-О).
С учетом изложенного согласно трудовому законодательству организация не вправе отказать работнику в выдаче заработной платы работнику наличными либо в перечислении заработной платы в иную кредитную организацию при поступлении соответствующего заявления.
Конституционный Суд РФ в определении от 21 апреля 2005 г. № 143-О указал, что нормы частей третьей и пятой статьи 136 ТК РФ направлены на обеспечение согласования интересов сторон трудового договора при определении правил выплаты заработной платы, на создание условий беспрепятственного ее получения лично работником удобным для него способом и не могут рассматриваться как нарушающие конституционные права и свободы граждан.
Также сообщаем, что согласно статье 131 Кодекса выплата заработной платы производится в денежной форме в валюте Российской Федерации (в рублях). В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации о валютном регулировании и валютном контроле, выплата заработной платы может производиться в иностранной валюте.
В соответствии с коллективным договором или трудовым договором по письменному заявлению работника оплата труда может производиться и в иных формах, не противоречащих законодательству Российской Федерации и международным договорам Российской Федерации. Доля заработной платы, выплачиваемой в неденежной форме, не может превышать 20% от начисленной месячной заработной платы.
Выплата заработной платы в бонах, купонах, в форме долговых обязательств, расписок, а также в виде спиртных напитков, наркотических, ядовитых, вредных и иных токсических веществ, оружия, боеприпасов и других предметов, в отношении которых установлены запреты или ограничения на их свободный оборот, не допускается.
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»