Минфин
Организация, у которой сформировано положительное сальдо единого налогового счета, вправе распорядится суммой переплаты по своему усмотрению. Законодательство предлагает два варианта: зачет и возврат.
При этом, зачет можно провести в счет: исполнения предстоящей обязанности по уплате конкретного налога (сбора, страхового взноса); исполнения обязанности другого лица по уплате налогов (сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов).
Вернуть можно почти все переплаты путем подачи заявления в налоговую. Исключение – страховые взносы «на травматизм». Зачет либо возврат суммы излишне уплаченных страховых взносов производится территориальными органами СФР, поэтому обращаться нужно туда.
Расходы на интернет-рекламу не будут учитываться при расчете налога на прибыль, если не соблюдены определенные условия. Эти условия сводятся к трем основным пунктам: реклама должна быть промаркирована, не может быть размещена на запрещенной площадке, включена в отчетность, переданную в РКН.
Не стоит забывать и об экономическом обосновании и документальном подтверждении расходов, как того требует статья 252 НК РФ.
Затраты на рекламу, которые не соответствуют вышеназванным условиям не учитываются при определении налоговой базы.
Кредиторская задолженность войдет во внереализационные доходы по истечении времени исковой давности. Таким образом, списанная кредиторка увеличивает базу по налогу на прибыль.
В общем случае, срок исковой давности по кредиторской задолженности составляет 3 года, начиная с момента, когда кредитор узнал о нарушении своих прав и о том, кто является должником.
Без свидетельства о классификации применение нулевой ставки НДС невозможно. Владельцам баз отдыха следует своевременно оформить документы, чтобы воспользоваться налоговой льготой.
Лимит в 60 млн руб. рассчитывается за предшествующий год или налоговый период. При этом в расчет не включаются курсовые разницы и субсидии при безвозмездной передаче имущества государству. Для ИП, совмещающих несколько спецрежимов, учитываются доходы по всем системам налогообложения.
Доходы, полученные в результате переоценки основных фондов, НДФЛ не облагаются. Это касается дополнительно полученных акций или разницы между новой и первоначальной стоимостью долей.
Если цена продажи объекта ниже его кадастровой стоимости, умноженной на коэффициент 0,7, то для расчета НДФЛ будет использоваться именно эта величина. При этом регионы вправе увеличивать понижающий коэффициент вплоть до 1.
Досрочное получение вычета возможно при обращении к налоговому агенту (работодателю) при наличии подтверждающих документов. Если договор НПО не соответствует указанным требованиям (например, был расторгнут или заключен не в том налоговом периоде), вычет предоставлен не будет, и НДФЛ пересчитают с начала года.
Сумма компенсации морального вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, освобождается от обложения налогом на доходы физических лиц при соблюдении установленных условий.
Условие простое: выплаты, связанных с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, должны быть проведены на основании решения суда либо на основании трудового (иного отраслевого) законодательства, предусматривающего компенсацию вреда здоровью.
Если компенсация выплачивается не на основании решения суда, а, например, добровольно работодателем, она может облагаться НДФЛ.
В общем случае доходы граждан – арендодателей от сдачи в аренду имущества являются объектом налогообложения по НДФЛ и облагаются налогом в порядке, установленном главой 23 «Налог на доходы физических лиц» НК РФ.
Налог от сдачи жилья составит 13% от суммы дохода до достижения 2,4 млн рублей за год. Далее ставка постепенно повышается в зависимости от роста дохода. Если квартиру сдает нерезидент РФ, он платить налог по ставке 30%. При этом, если собственник получает деньги от жильцов в счет коммунальных платежей, то, помимо дохода с аренды, нужно уплатить налог и с этого.
Вы на сайте электронной версии журнала Нормативные акты для бухгалтера
Здесь ежедневно появляются свежие нормативные документы и комментарии экспертов к ним. Чтобы получить полный доступ к журналу, вам необходимо оформить подписку на 1 месяц, на 3 месяца или на 6 месяцев.
12 июля
Сегодня для бухгалтера
Календарь публикаций
В ближайшее время
вступают в силу
Связаться с нами
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
