Письмо Министерства финансов РФ
№03-07-07/44847 от 05.05.2025

Как получить освобождение от НДС на УСН?

Вопрос: Об определении налогоплательщиками, применяющими УСН, величины доходов в целях освобождения от НДС с 01.01.2025.

Ответ: В связи с обращением, зарегистрированным в Минфине России 13 марта 2025 г., по вопросу об определении налогоплательщиком, применяющим с 1 января 2025 г. упрощенную систему налогообложения, величины доходов, при которых данный налогоплательщик освобождается от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость (далее - НДС), Департамент налоговой политики сообщает.

На основании абзацев третьего - пятого пункта 1 статьи 145 главы 21 «Налог на добавленную стоимость» Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) с 1 января 2025 г. организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения и признаваемые плательщиками НДС, освобождаются от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС, при соблюдении одного из следующих условий:

за календарный год, предшествующий календарному году, начиная с которого организация или индивидуальный предприниматель переходит на упрощенную систему налогообложения, у указанных организации или индивидуального предпринимателя сумма доходов, определяемых в порядке, установленном главой 23, 25 или 26.1 Кодекса, а также в порядке, установленном Федеральным законом от 25 февраля 2022 г. № 17-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Автоматизированная упрощенная система налогообложения», не превысила в совокупности 60 миллионов рублей;

за предшествующий налоговый период по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, у указанных организации или индивидуального предпринимателя сумма доходов, определяемых в соответствии со статьей 346.15 и подпунктами 1 и 3 пункта 1 статьи 346.25 Кодекса, не превысила в совокупности 60 миллионов рублей.

При определении величины доходов, указанной в абзацах четвертом и пятом пункта 1 статьи 145 Кодекса, не учитываются доходы в виде положительной курсовой разницы, предусмотренные пунктом 11 части второй статьи 250 Кодекса, и доходы в виде субсидий, признаваемые в порядке, установленном пунктом 4.1 статьи 271 Кодекса, при безвозмездной передаче в государственную и (или) муниципальную собственность имущества (имущественных прав).

В случае если индивидуальный предприниматель применял одновременно общий режим налогообложения и патентную систему налогообложения либо систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог) и патентную систему налогообложения, при определении величины доходов, указанной в абзацах четвертом и пятом пункта 1 статьи 145 Кодекса, учитываются доходы по обоим указанным налоговым режимам.

В случае если индивидуальный предприниматель применяет (применял) в календарном году упрощенную систему налогообложения, патентную систему налогообложения, специальный налоговый режим «Автоматизированная упрощенная система налогообложения», при определении величины доходов в соответствии с абзацами четвертым и пятым пункта 1 статьи 145 Кодекса учитываются доходы по всем указанным специальным налоговым режимам.

При этом для организации или индивидуального предпринимателя, применяющих упрощенную систему налогообложения, иных особенностей определения суммы доходов, величина которой не превышает в совокупности 60 миллионов рублей, Кодексом не установлено.

В связи с этим организации или индивидуальному предпринимателю, применяющим упрощенную систему налогообложения, при определении величины доходов, не превышающей в совокупности 60 миллионов рублей, следует учитывать доходы от операций по реализации товаров (работ, услуг), как подлежащих налогообложению НДС, так и не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) НДС.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. № 03-02-07/2-138 направляемое письмо Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.


Заместитель директора Департамента В.А.ПРОКАЕВ

Вы на сайте электронной версии журнала Нормативные акты для бухгалтера

Здесь ежедневно появляются свежие нормативные документы и комментарии экспертов к ним. Чтобы получить полный доступ к журналу, вам необходимо оформить подписку на 1 месяц, на 3 месяца или на 6 месяцев.

Оформить подписку

Увеличить шрифт

A+

01 июля

Сегодня для бухгалтера

9 новых документов

Календарь публикаций

Июль 2025

ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

Сегодня вступают в силу

Связаться с нами

или закажите обратный звонок.

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта

x