Минфин
Для определения дохода от предпринимательской деятельности для целей уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в размере 1% с доходов, превышающих 300 000 рублей за расчетный период, индивидуальному предпринимателю, являющемуся плательщиком НДФЛ, следует указанный доход уменьшить на профессиональные налоговые вычеты, исключив из них только суммы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование в совокупном фиксированном размере.
При определении налоговой базы налогоплательщики, получающие доходы от выполнения работ (оказания услуг) по договорам гражданско-правового характера, имеют право на получение профессионального налогового вычета в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с выполнением этих работ (оказанием услуг).
Налогоплательщик, перешедший с 1 января 2025 г. с УСН на ОСН, в отношении услуг, фактически оказанных им до 1 января 2025 г., к оплате покупателю этих услуг соответствующую сумму НДС не предъявляет. При этом составленные после 1 января 2025 г. первичные документы в отношении услуг, фактически оказанных указанным налогоплательщиком до 1 января 2025 г., не являются основанием для предъявления покупателю сумм НДС.
Добросовестный налогоплательщик не может реализовать право на вычет по формальным основаниям, что недопустимо. Счета-фактуры должен был составить и передать поставщик, но он эту обязанность (закрепленную законодательством и условиями договора) не исполнил и ввиду реорганизации выполнить не сможет.
Таким образом, обществом соблюдены условия для принятия к вычету НДС. Доначисления беспочвенны.
Суммы возмещения расходов работников по найму (поднайму) жилых помещений не облагаются НДФЛ, если такая компенсационная выплата установлена законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации).
Освобождение от налогообложения сумм возмещения расходов работника по оплате стоимости питания положениями пункта 1 статьи 217 Кодекса не предусмотрено.
Выходные пособия при увольнении не облагаются НДФЛ и страховыми взносами, если их общая сумма, выплачиваемая работнику, не превышает установленного предела (п. 1 ст. 217, ст. 422 НК РФ). Но с 1 января 2025 года вступило в силу важное новшество по НДФЛ.
Все установленные трудовым законодательством виды выходных пособий, включая выходное пособие по соглашению сторон, попадают под лимит, необлагаемый НДФЛ и страховыми взносами в пределах установленной суммы.
Выплата, связанная с увольнением работника на основании соглашения сторон о расторжении трудового договора, также подпадает под данную норму освобождения от НДФЛ и взносов
Статьей 251 Кодекса установлен закрытый перечень доходов, не учитываемых при определении прибыли организации, являющейся объектом налогообложения в соответствии с главой 25 «Налог на прибыль организаций» Кодекса. Суммы страхового возмещения, полученные от страховой компании по договору страхования имущества в связи с наступлением страхового случая, в указанном перечне не поименованы. Учитывая изложенное, суммы страхового возмещения включаются в состав доходов организаций и индивидуальных предпринимателей.
В случае оплаты визы и медицинской страховки, наличие которой является обязательным условием для получения визы при направлении работника в служебную командировку на территории иностранных государств, сумма такой оплаты не подлежит обложению налогом на доходы физических лиц. Если оформление работником медицинской страховки не связано непосредственно с получением визы, требуемой для его въезда и пребывания на территориях иностранных государств в период служебной командировки, то сумма возмещения организацией расходов работника на ее оформление облагается налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.
Специалисты Минфина не воспротивились одновременному применению инвестиционного налогового вычета и федерального инвестиционного налогового вычета к разным объектам основных средств. При этом чиновники обратили внимание на кое-какие нюансы.
Инвестиционный налоговый вычет не может применяться к основным средствам, указанным в пункте 3 статьи 286.2 Кодекса. При этом нет ограничений на одновременное применение ИНВ и ФИНВ к разным объектам ОС.
Вычет можно применить к первоначальной стоимости машин и оборудования при их вводе в эксплуатацию. В отношении недвижимости ФИНВ не предоставляется.
В части нематериальных активов под вычет попадают расходы на приобретение исключительных прав на изобретение, полезную модель или промышленный образец – при условии получения патента.
Вы на сайте электронной версии журнала Нормативные акты для бухгалтера
Здесь ежедневно появляются свежие нормативные документы и комментарии экспертов к ним. Чтобы получить полный доступ к журналу, вам необходимо оформить подписку на 1 месяц, на 3 месяца или на 6 месяцев.
12 июля
Сегодня для бухгалтера
Календарь публикаций
В ближайшее время
вступают в силу
Связаться с нами
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
