Минфин
Если в колдоговоре, ЛНА или трудовом договоре с работником установлено, что его работа по занимаемой должности носит разъездной характер, то выплаты по статье 168.1 Трудового кодекса не облагаются НДФЛ и страховыми взносами. Все расходы должны быть документально подтверждены.
С процентных доходов граждан, полученных по вкладам в банках в 2021 и 2022 годах, отменена уплата НДФЛ.
Налог с данных доходов нужно будет заплатить в 2024 году за налоговый период 2023 год.
Оплата такси работника не облагается НДФЛ и страховыми взносами, если оплачивают проезд работников до места работы и обратно в ночное время, а сама поездка обусловлена производственной необходимостью и отсутствием возможности работников воспользоваться общественным транспортом.
Кроме того, оплата должна производиться в пользу транспортной организации, осуществляющей такие перевозки.
Федеральным законом от 21.11.2022 г. № 443-ФЗ в статью 217 НК РФ добавлены новые положения.
Они освобождают от НДФЛ материальную помощь, полученную участниками СВО и членами их семей.
Федеральный закон от 14.07.2022 № 323-ФЗ дополнил пункты 3 и 4 статьи 271 НК РФ новыми положениями, которые определяют дату признания дохода, полученного по ценным бумагам.
В целях налогообложения прибыли доход, полученный в виде процентного дохода и дохода от реализации (погашения) по долговым ценным бумагам, выпущенным иностранным государством, нужно учитывать на дату поступления денежных средств либо на дату погашения задолженности иным способом.
Остаточную стоимость инвестиционной недвижимости, учтенной на балансе как ОС, нужно определять исходя из ее первоначальной стоимости, уменьшенной на суммы накопленной амортизации и обесценения, с учетом последующих капвложений.
Остаточную стоимость нужно считать по тем основным средствам, которые признаются амортизируемым имуществом.
Перечень случаев, когда физлицо само платит налог, приводится в пункте 1 статьи 228 НК РФ.
Это случаи, когда, например, гражданин продал недвижимость, которая была в собственности меньше минимального срока владения, получил дорогие подарки не от близких родственников, сдавал имущество в аренду или получал доход от зарубежных источников.
По таким доходам физлицу нужно отчитаться в ИФНС и заплатить НДФЛ самостоятельно.
Работодатель – налоговый агент рассчитывает и уплачивает НДФЛ работники-иностранца исходя из фактически полученного им заработка.
Рассчитанную годовую сумму НДФЛ можно уменьшить на сумму авансовых платежей по патенту.
Для целей применения валютного законодательства РФ в новых регионах нужно учитывать все применяющиеся в стране ограничения.
Если обязательства работника по возврату средств по целевому договору займа прекращены, сумма невозвращенного основного долга и начисленных процентов облагается страховыми взносами по пункту 1 статьи 420 НК РФ как выплата в рамках трудовых отношений.
Таблица изменений
законодательства 2023
09 февраля
Сегодня для бухгалтера

Календарь публикаций
В ближайшее время
вступают в силу
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
