Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Титл

Арбитражные суды

23.10.2024

Судьи не обнаружили признаков совершения сделок с целью занижения налогов, создания незаконных схем, а также пришли к выводу, что к выбору поставщиков компания подошла с должной осмотрительностью. Так, компания запросила у этих организаций учредительные документы и изучила информацию из открытых источников. С учетом специфики сделок этого вполне достаточно. Заявитель пояснил, что выбрал эти фирмы, в числе прочего, в связи с коммерческой привлекательностью предложений (постоплата) и исходя из своих финансовых возможностей.

22.10.2024

Само по себе изменение календарной даты выплаты заработной платы с соблюдением условия о ее выплате не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена, не может расцениваться как изменение условий оплаты труда. Значит, в этом случае работника, отказавшегося продолжать работу в новых условиях, нельзя увольнять по основанию пункта 7 части первой статьи 77 Трудового кодекса.

16.10.2024

Арендатор, желая расторгнуть договор аренды, передал заявление об этом работнице арендодателя, а акт отправил по почте и успокоился, полагая, что договор благополучно расторгнут. Но спустя некоторое время он получил претензию от своего бывшего арендодателя - оказывается, тот договор расторгнутым вовсе не считал и ждал арендной платы. В деле разбирались суды.

16.10.2024

Суды признали обоснованным начисление НДС на сумму компенсации за утраченное оборудование, выплаченную на основании мирового соглашения. В кассационном постановлении, в частности, говорится, что в рассматриваемом случае фактически произошла реализация товара, а значит, возник объект налогообложения по НДС, так как поступили денежные средства, четко соответствующие конкретному товару с известной ценой. При этом несоставление первичных документов не дает право организации для занижения налоговой базы и не исчисления НДС в полном объеме.

15.10.2024

Арбитражный суд разъяснил, когда территориальное отделение СФР вправе отказать организации в финансировании предупредительных мероприятий по сокращению травматизма.

14.10.2024

Работодатель не известил СФР об увольнении работницы, получавшей пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет. СФР подал в суд, требуя вернуть денежные средства, переплаченные за тот период, когда работница уже не являлась сотрудницей компании. Однако суды в иске отказали. Они отметили, что, хотя компания не направила в фонд уведомление о прекращении права работницы на пособие, она представила сведения по форме ЕФС-1 об увольнении ее с занимаемой должности. Получается, СФР имел достоверные сведения о прекращении у работницы права на пособие ввиду ее увольнения.

01.10.2024

Суды решили, что гражданско-правовыми договорами компания «прикрывала» трудовые. В судебных актах выделили такие признаки трудовых договоров, как типовой характер договоров и актов, одинаковые тарифы на услуги, отсутствие иных работодателей и доходов у «самозанятых».

26.09.2024

Если выплаты работникам носят социальный характер, не обусловлены выполнением трудовой функции, не зависят от квалификации работников, сложности, качества, количества, условий выполнения самой работы, не являются стимулирующими и не включены в систему оплаты труда (не являются вознаграждением за труд), то они не подлежат включению в базу для начисления страховых взносов.

24.09.2024

Не облагаемые НДФЛ компенсации  призваны возместить налогоплательщикам конкретные затраты, связанные именно с непосредственным выполнением своих трудовых обязанностей, то есть обусловленными реальными расходами. Если произведенные компанией выплаты не направлены на возмещение физлицам конкретных затрат по восстановлению здоровья, вред которому был бы причинен в связи с работой во вредных либо опасных условиях труда, НДФЛ надо платить.

23.09.2024

Хотя нормативными актами не утверждена процедура пересмотра величины тарифа на основе поданных страхователем уточненных сведений по ОВЭД, это не причина возлагать на него обязанность по уплате взносов в повышенном размере. Регистрация тех или иных видов деятельности в ЕГРЮЛ не означает их фактического ведения.


Вы на сайте электронной версии журнала Нормативные акты для бухгалтера

Здесь ежедневно появляются свежие нормативные документы и комментарии экспертов к ним. Чтобы получить полный доступ к журналу, вам необходимо оформить подписку на 1 месяц, на 3 месяца или на 6 месяцев.

Оформить подписку

13 июля

Сегодня для бухгалтера

Календарь публикаций

Октябрь 2019

ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

В ближайшее время
вступают в силу

Связаться с нами

или закажите обратный звонок.

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта