Документы с комментариями
ФНС не имела права не принимать декларации только из-за того, что в них неправильно был указан код ОКТМО, поскольку такого основания для отказа в приеме нет в НК РФ. Деятельность ФНС по принятию декларации является госуслугой. А это значит, что неправомерный отказ в принятии декларации нарушает право Общества на получение такой услуги, поскольку оно имеет право получить услугу своевременно и в соответствии со стандартом ее предоставления.
С 2025 года запрещено признавать при налогообложении расходы на рекламу, размещенную в Интернете на ресурсе, доступ к которому в России ограничен, и на ресурсе иностранного владельца, ведущего деятельность в РФ и не исполняющего требования, ограничения и запреты по Федеральному закону от 01.07.2021 № 236-ФЗ.
Кредиторка – не показатель нереальности (невозможности) поставки продукции. Наличие у организации дебиторской или кредиторской задолженности само по себе не является ни негативным признаком, ни, тем более, отягчающим обстоятельством. Подобные суммы – нормальное явление для текущей деятельности компании. Фактически они лишь отражают состояние расчетов по заключенным договорам.
Работодатель не обязан переносить отпуск именно на те даты, которые назвал работник. Новое время отдыха определяется самим работодателем, хотя и с учетом предпочтений работника.
Включать в налоговую базу по НДС суммы оплаты, полученные организацией на УСН, после 1 января 2025 года за товары (работы, услуги), реализованные этой организацией в период до 1 января 2025 года, не нужно.
Арбитражный суд Уральского округа при рассмотрении дела по заявлению компании об отмене решения ФНС о доначислении налогов перечислил признаки трудового договора.
Судьи отметили, что считать срок (пять рабочих дней) для уточнения индивидуальных сведений нужно со следующего дня после получения уведомления об устранении ошибок. Кроме того, праздничные нерабочие дни включать в пятидневный срок не нужно
Отсутствие у должника убедительных объяснений причин неисполнения обязательств, смена собственника у поставщика, принятие номинального директора после предъявления долговых требований, фактическое прекращение деятельности контрагентом и недостоверный адрес юрлица и непредставление отчетности о его деятельности стали основанием для привлечения к субсидиарной ответственности
Все случаи, когда ИФНС вправе отказать в регистрации, установлены в статье 23 указанного закона. Среди прочего, ИФНС вправе отказать в регистрации, если в отношении учредителя или участника имеется вступившее в силу постановление по делу об административном правонарушении, в соответствии с которым указанному лицу назначено административное наказание в виде дисквалификации, и срок, на который она установлена, не истек.
ФНС поручила территориальным налоговым органам на указанный период сместить фокус внимания с контроля за соблюдением новых требований на информирование о вступлении в силу положения, уточняющего момент формирования и выдачи кассового чека в общепите, и о порядке его соблюдения. Следовательно, штрафы за нарушение новых правил откладываются примерно до июня 2025 года.
04 апреля
Сегодня для бухгалтера

Календарь публикаций
В ближайшее время
вступают в силу
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
