Письмо Управления ФНС по г. Москве
№27-07/094049@ от 10.10.2025

Могут ли ИП заблокировать счет за непредставление расчета по страховым взносам, если у него нет работников?

Вопрос: О неправомерной блокировке расчетного счета ИП за непредставление расчета по страховым взносам, если у ИП отсутствует обязанность по его представлению в связи с отсутствием наемных работников.

Ответ: Управление Федеральной налоговой службы по г. Москве (далее - Управление) рассмотрело жалобу, полученную письмом от 02.10.2025 (вх. от 02.10.2025), на действия (бездействие) должностных лиц ИФНС России (далее - Инспекция), выразившиеся в неправомерной блокировке расчетного счета, и сообщает следующее.

На основании пункта 1 статьи 139.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) жалоба подается в письменной форме. Жалоба подписывается лицом, ее подавшим, или его представителем.

В соответствии с указанной нормой Кодекса жалоба также может быть представлена в электронной форме через личный кабинет налогоплательщика.

Согласно подпункту 7 пункта 1 статьи 139.3 Кодекса вышестоящий налоговый орган оставляет без рассмотрения жалобу полностью или в части, если установит, что жалоба не подписана лицом, подавшим жалобу.

При этом ФНС России обращает внимание заявителя на то, что в соответствии с пунктом 3 статьи 139.3 Кодекса оставление жалобы без рассмотрения не препятствует повторному обращению лица с жалобой в сроки, установленные Кодексом для подачи соответствующей жалобы, за исключением случаев оставления жалобы без рассмотрения по основаниям, предусмотренным подпунктами 3, 4, 6 и 8 пункта 1 статьи 139.3 Кодекса.

Жалоба заявителя не содержит подписи лица, подавшего жалобу. Таким образом, Управлением жалоба рассматривается в порядке, установленном Федеральным законом от 02.05.2006 № 59 «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

На основании подпункта 1 пункта 1 статьи 419 Кодекса индивидуальные предприниматели признаются плательщиками страховых взносов.

Объектом обложения страховыми взносами для плательщиков, указанных в абзацах 2 и 3 подпункта 1 пункта 1 статьи 419 настоящего Кодекса, если иное не предусмотрено настоящей статьей, признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в подпункте 2 пункта 1 статьи 419 настоящего Кодекса), в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг.

Пунктом 7 статьи 431 Кодекса предусмотрена обязанность плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, представлять в установленном порядке не позднее 25-го числа месяца, следующего за расчетным (отчетным) периодом, в налоговый орган по месту учета расчет по страховым взносам.

Согласно подпункту 5 пункта 1 статьи 31 Кодекса налоговые органы имеют право приостанавливать операции по счетам налогоплательщика, плательщика сбора или налогового агента в банках и налагать арест на имущество налогоплательщика, плательщика сбора или налогового агента в порядке, предусмотренном Кодексом.

Подпунктом 1 пункта 3 и пунктом 3.2 статьи 76 Кодекса предусмотрено, что решение о приостановлении операций по счетам в банке и переводов электронных денежных средств может приниматься налоговым органом: в случае непредставления налогоплательщиком в налоговый орган налоговой декларации.

Отсутствие наемных работников означает отсутствие физических лиц, которым производятся выплаты и иные вознаграждения в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг.

Исходя из вышеизложенного с учетом норм главы 34 «Страховые взносы» Кодекса обязанность по представлению Расчетов по страховым взносам отсутствует.

В настоящее время по результатам запроса в интернет-сервисе «Система информирования банков о состоянии обработки электронных документов» («БАНКИНФОРМ») в отношении индивидуального предпринимателя содержится информация: «Действующие решения о приостановлении по указанному налогоплательщику отсутствуют», о чем сообщено письмом от 05.09.2025.


Государственный советник Российской Федерации 2 класса Е.А.КРУГЛОВА
Комментарий эксперта

Могут ли ИП заблокировать счет за непредставление расчета по страховым взносам, если у него нет работников?

УФНС по г. Москве 10 октября 2025 г. выпустило письмо № 27-07/094049@, в котором подтвердило неправомерность приостановления операций по счету ИП, который не представил расчет по страховым взнос...

Н.Ю. Фатахова, эксперт по бухгалтерскому и налоговому учету

Комментарии к документам доступны только платным подписчикам

Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала.

Если у Вас есть действующая подписка, пожалуйста, войдите на сайт, используя свой логин и пароль

Вы на сайте электронной версии журнала Нормативные акты для бухгалтера

Здесь ежедневно появляются свежие нормативные документы и комментарии экспертов к ним. Чтобы получить полный доступ к журналу, вам необходимо оформить подписку на 1 месяц, на 3 месяца или на 6 месяцев.

Оформить подписку

Увеличить шрифт

A+

18 ноября

Сегодня для бухгалтера

5 новых документов

Календарь публикаций

Ноябрь 2025

ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

В ближайшее время
вступают в силу

Связаться с нами

или закажите обратный звонок.

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта

x