
Письмо Министерства финансов РФ
№03-07-11/84973 от 01.09.2025
Входной НДС при продаже медных полуфабрикатов
Вопрос: Возникли вопросы, касающиеся применения законодательства о налогах и сборах в отношении «входного» НДС при реализации медных полуфабрикатов. Организация 1 (не входящая в перечень производителей медных полуфабрикатов в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 31.05.2025 № 807) покупает медные полуфабрикаты у ООО на ОСН и продает производителю кабельно-проводниковой продукции (Покупателю), включенному в перечень в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 31.05.2025 № 807. Покупатель, в соответствии со ст. 161 НК РФ, становится налоговым агентом по НДС. Что в этом случае происходит с «входным» НДС у Организации 1? Может ли Организация 1 принять к вычету суммы НДС, предъявленные продавцом медных полуфабрикатов, при соблюдении требований п. 2 ст. 171 и п. 1 ст. 172 НК РФ в общеустановленном порядке?
Ответ: В связи с обращением, зарегистрированным в Минфине России 1 июля 2025 г., о применении вычетов по налогу на добавленную стоимость в отношении медных полуфабрикатов, реализуемых покупателю, являющемуся производителем кабельно-проводниковой продукции, Департамент налоговой политики сообщает.
Согласно абзацу первому пункта 8 статьи 161 главы 21 «Налог на добавленную стоимость» Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) с 1 июля 2025 г. при реализации на территории Российской Федерации налогоплательщиками налога на добавленную стоимость (за исключением налогоплательщиков, освобожденных от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость) медных полуфабрикатов налоговая база по налогу на добавленную стоимость определяется с учетом особенностей, предусмотренных данным пунктом, исходя из стоимости реализуемых товаров, определяемой в соответствии со статьей 105.3 Кодекса, с учетом налога.
В соответствии с абзацем седьмым пункта 8 статьи 161 Кодекса налоговая база, указанная в абзаце первом данного пункта, определяется налоговыми агентами, если иное не установлено этим пунктом. Налоговыми агентами признаются покупатели (получатели) товаров, указанных в абзаце первом пункта 8 статьи 161 Кодекса, за исключением физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями. Указанные налоговые агенты обязаны исчислить расчетным методом и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога на добавленную стоимость вне зависимости от того, исполняют они обязанности налогоплательщика, связанные с исчислением и уплатой налога, и иные обязанности, установленные главой 21 Кодекса, или нет.
Также абзацем двенадцатым пункта 8 статьи 161 Кодекса установлено, что в отношении медных полуфабрикатов положения данного пункта применяются в случае их реализации организациями (индивидуальными предпринимателями), не включенными в перечень производителей кабельно-проводниковой продукции либо в перечень производителей медных полуфабрикатов, организациям (индивидуальным предпринимателям), включенным в перечень производителей кабельно-проводниковой продукции.
Таким образом, если налогоплательщиком налога на добавленную стоимость (за исключением налогоплательщика, освобожденного от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость), не включенным в перечень производителей медных полуфабрикатов либо в перечень производителей кабельно-проводниковой продукции, медные полуфабрикаты реализуются покупателям (получателям), включенным в перечень производителей кабельно-проводниковой продукции, обязанность по исчислению и уплате налога на добавленную стоимость при реализации медных полуфабрикатов возлагается на налоговых агентов, которыми признаются указанные покупатели (получатели) данных товаров.
Что касается вычетов налога на добавленную стоимость, предъявленного при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав, используемых для вышеуказанных операций по реализации медных полуфабрикатов, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке в размере 20 процентов, то в соответствии с пунктом 2 статьи 171 Кодекса вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику при приобретении на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг), а также имущественных прав, используемых для осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость. При этом пунктом 1 статьи 172 Кодекса установлено, что налоговые вычеты, предусмотренные статьей 171 Кодекса, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав, после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг), имущественных прав, при наличии соответствующих первичных документов.
Таким образом, суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав, используемых для операций по реализации медных полуфабрикатов, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке в размере 20 процентов, принимаются к вычету в вышеуказанном порядке.
Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. № 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Входной НДС при продаже медных полуфабрикатов
С 1 июля 2025 года вступили в силу новые правила обложения НДС операций с медными полуфабрикатами, вводящие особый порядок: покупатель такой продукции признается налоговым агентом по НДС. Практические сложности возникли со входным НДС у прода...


Комментарии к документам доступны только платным подписчикам
Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала.
Если у Вас есть действующая подписка, пожалуйста, войдите на сайт, используя свой логин и пароль
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»



3
новых документа