
Письмо Федеральной службы по труду и занятости
№ТЗ/7593-6-1 от 07.10.2025
Можно ли направить работника в командировку в последний день больничного?
Вопрос: Один из ключевых специалистов организации находится на больничном (амбулаторно). Для решения срочной задачи потребовалось направить этого специалиста в двухдневную командировку, но день начала командировки приходится на последний день болезни. На следующий день (второй день командировки) работник должен будет приступить к работе в связи с закрытием больничного листа. Будет ли нарушением отправка работника в командировку в последний день болезни?
Ответ: Федеральная служба по труду и занятости, рассмотрев обращение Общества с ограниченной ответственностью от 10 сентября 2025 года, зарегистрированное 12 сентября 2025 года, в пределах компетенции сообщает.
Согласно статье 166 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) служебная командировка - это поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.
Частью первой статьи 167 ТК РФ предусмотрено, что при направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой.
Положение об особенностях направления работников в служебные командировки (далее - Положение) утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2025 года № 501.
Пунктом 4 Положения предусмотрено, что срок командировки определяется работодателем с учетом объема, сложности и других особенностей служебного поручения.
Днем выезда в командировку считается дата отправления поезда, самолета, автобуса или другого транспортного средства от места постоянной работы командированного, а днем приезда из командировки - дата прибытия указанного транспортного средства в место постоянной работы. При отправлении транспортного средства до 24.00 часов включительно днем отъезда в командировку считаются текущие сутки, а с 00.00 часов и позднее - последующие сутки.
Согласно части первой статьи 183 ТК РФ при временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральными законами.
В соответствии с пунктом 22 Положения работнику в случае его временной нетрудоспособности, удостоверенной в установленном порядке, возмещаются расходы по найму жилого помещения (кроме случаев, когда командированный работник находится на стационарном лечении) и выплачиваются суточные в течение всего времени, пока он не имеет возможности по состоянию здоровья приступить к выполнению возложенного на него служебного поручения или вернуться к месту постоянного жительства.
За период временной нетрудоспособности работнику выплачивается пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Частью 6 статьи 13 Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее - Закон № 255-ФЗ) установлено, что основанием для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности является листок нетрудоспособности, сформированный медицинской организацией и размещенный в информационной системе страховщика в форме электронного документа, подписанный с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи медицинским работником и медицинской организацией, если иное не установлено Законом № 255-ФЗ.
Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 23 ноября 2021 года № 1089н утверждены Условия и порядок формирования листков нетрудоспособности в форме электронного документа и выдачи листков нетрудоспособности в форме документа на бумажном носителе в случаях, установленных законодательством Российской Федерации, пунктом 9 которого предусмотрено, что формирование (выдача) и продление листка нетрудоспособности осуществляются после осмотра гражданина медицинским работником и записи данных о состоянии его здоровья в медицинской карте пациента,
получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях, либо в истории болезни стационарного больного или иной медицинской документации, обосновывающей необходимость временного освобождения от работы.
Из смысла вышеуказанных норм следует, что листок нетрудоспособности удостоверяет нетрудоспособность граждан, подтверждая их временное освобождение от работы. При этом в день закрытия листка нетрудоспособности работник также свободен от исполнения трудовых обязанностей и, по нашему мнению, должен приступить к работе в первый рабочий день (смену) после окончания периода временной нетрудоспособности.
Таким образом, полагаем, что работодатель не вправе направлять работника в служебную командировку в период его временной нетрудоспособности, в том числе в последний день этого периода.
Настоящее письмо не является правовым актом.
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»



5
новых документов