Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 149 НК РФ освобождаются от обложения НДС медицинские изделия, включенные в специальный Перечень, утвержденный Правительством РФ (постановление № 1042 от 30.09.2015). В этом перечне, в пункте 18 раздела I, прямо указаны медицинские изделия с кодом ОКПД 2 32.50.11.000. Если медицинское изделие не подпадает под освобождение по статье 149 НК РФ, оно может облагаться НДС по пониженной ставке 10% на основании подпункта 4 пункта 2 статьи 164 НК РФ. Для этого изделие должно входить в другой перечень, утвержденный постановлением Правительства РФ № 688 от 15.09.2008.
Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком сохраняется в случае, если лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком, выходит на работу (в том числе на условиях неполного рабочего времени, работы на дому или дистанционной работы) из отпуска по уходу за ребенком ранее достижения ребенком возраста полутора лет или в период этого отпуска работает у другого страхователя (в том числе на указанных условиях) (часть 2 статьи 11.1 Федерального закона № 255-ФЗ). Возможность одновременного получения двух видов пособий по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством - пособия по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком за один и тот же период законодательством Российской Федерации не предусмотрена.
Для целей применения указанного подпункта земельные участки, сведения о которых отдельно отражены в бухгалтерском балансе на дату расчета РСС, сами по себе не могут быть отнесены к недвижимому имуществу, непосредственно используемому ПУРЦБ для обеспечения осуществления своей профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг и (или) для управленческих нужд. Вместе с тем если в бухгалтерском балансе на дату расчета РСС стоимость земельного участка, на котором находится здание, соответствующее требованиям подпункта 2.1.17 пункта 2.1 Указания Банка России от 22.03.2019 № 5099-У и принимаемое к расчету РСС на основании данного подпункта, учтена в балансовой стоимости этого здания, то, соответственно, стоимость указанного земельного участка учитывается в расчете РСС.
Налогоплательщики обязаны представлять в налоговый орган по месту нахождения организации, у которой отсутствует обязанность представлять годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность, составляющую государственный информационный ресурс бухгалтерской (финансовой) отчетности в соответствии с Федеральным законом от 6 декабря 2011 года № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность не позднее трех месяцев после окончания отчетного года, за исключением случаев, когда организация в соответствии с указанным Федеральным законом не обязана вести бухгалтерский учет, или является религиозной организацией, или является организацией, представляющей в Центральный банк Российской Федерации годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность, если иное не предусмотрено указанным подпунктом.
Акционерные общества не подлежат включению в сводный реестр, если они не относятся к установленным категориям организаций, определенных приказом Минфина России от 23 декабря 2014 г. № 163н. Факт включения в реестр не обязывает АО переходить на закупки по закону № 44-ФЗ, если общество не является получателем бюджетных средств.
Налоговый орган нарушил процедуру, предусмотренную Налоговым кодексом. Установив в ходе проверки факт возможного правонарушения (подписание отчетов неуполномоченным лицом), инспекция была обязана составить акт налоговой проверки и ознакомить с ним предпринимателя, предоставив ему возможность дать пояснения и представить возражения. Вместо этого налоговики ограничились уведомлением об аннулировании отчетов, что лишило предпринимателя права на защиту.
Денежные средства, полученные налогоплательщиком из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, в том числе через третьих лиц, в целях финансирования выполняемых работ по переносу, переустройству объектов основных средств, принадлежащих налогоплательщику на праве собственности или оперативного управления, в связи с созданием или реконструкцией иного объекта (объектов) капитального строительства либо линейных объектов государственной или муниципальной собственности, финансируемых полностью или частично за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, признаются в порядке, предусмотренном пунктом 4.1 статьи 271 Кодекса для учета субсидий (абзац восьмой пункта 4.1 статьи 271 Кодекса).
При осуществлении выплат и иных вознаграждений в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг), иного имущества база для исчисления страховых взносов определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), иного имущества, исчисленная исходя из их цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному статьей 105.3 Кодекса. Учитывая, что оплата лечения и пребывания работника в медицинском учреждении не является платежом по упомянутому договору на оказание медицинских услуг, то такие расходы организации в пользу работника облагаются страховыми взносами в общеустановленном порядке как выплаты в натуральной форме в рамках трудовых отношений.
Вы на сайте электронной версии журнала Нормативные акты для бухгалтера
Здесь ежедневно появляются свежие нормативные документы и комментарии экспертов к ним. Чтобы получить полный доступ к журналу, вам необходимо оформить подписку на 1 месяц, на 3 месяца или на 6 месяцев.
15 октября
Сегодня для бухгалтера

Календарь публикаций
В ближайшее время
вступают в силу
Связаться с нами
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
