Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Титл

Документы за квартал

Сегодня, 12:00

Пунктом 3 статьи 207 Налогового кодекса Российской Федерации(далее - Кодекс) установлено, что независимо от фактического времени нахождения в Российской Федерации налоговыми резидентами Российской Федерации признаются российские военнослужащие, проходящие службу за границей, сотрудники органов государственной власти, органов местного самоуправления, командированные на работу за пределы Российской Федерации, а также работники российских организаций, исполняющие трудовые или иные обязанности на территориях иностранных государств в рамках реализации межправительственных соглашений о сотрудничестве при сооружении объектов использования атомной энергии (далее - Соглашение) за пределами территории Российской Федерации. Таким образом,работники российских организаций, исполняющие трудовые или иные обязанности на территориях иностранных государств в рамках реализации Соглашений за пределами территории Российской Федерации, признаются налоговыми резидентами Российской Федерации.

Сегодня, 10:06

Осуществление безвозмездной передачи имущества для целей СВО возможно оказывать посредством некоммерческих организаций, включенных в реестр СОНКО, вследствие чего соответствующие расходы уменьшат налоговую базу по налогу на прибыль благотворителей. Следовательно, положения Кодекса уже предусматривают возможность учитывать в целях уменьшения налоговой базы по налогу на прибыль организаций, а также при применении УСН расходы налогоплательщика в виде безвозмездно переданных денежных средств и (или) иного имущества при оказании благотворительной помощи, необходимой в связи с проведением СВО.

Сегодня, 10:00

Термины «штат работников организации» и «рабочее время», используемые в подпункте 5 пункта 2 статьи 284.10 Кодекса, являются терминами трудового законодательства Российской Федерации. В силу положений статьи 11 Кодекса институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Кодексом.
Поскольку особый порядок применения терминов «штат работников организации» и «рабочее время» для целей налогообложения Кодексом не предусмотрен, указанные термины используются в подпункте 5 пункта 2 статьи 284.10 Кодекса в том значении, в каком они используются в трудовом законодательстве Российской Федерации.

Вчера, 14:40

В случае, если моментом определения налоговой базы является день оплаты, частичной оплаты предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), то на день отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) в счет поступившей ранее оплаты, частичной оплаты также возникает момент определения налоговой базы. При этом на основании пункта 8 статьи 171 и пункта 6 статьи 172 Кодекса сумма налога на добавленную стоимость, исчисленная с частичной оплаты, подлежит вычету после даты фактического выполнения работ (оказания услуг) в размере, не превышающем суммы налога, исчисленной со стоимости работ (услуг), фактически выполненных (оказанных) управляющей организацией в последующих налоговых периодах.

Вчера, 12:14

Основной момент, на который обратили внимание в Минфине, — это характер деятельности. Даже если продавец составляет из цветов букеты (то есть проводит их сортировку, упаковку и смешивание), такая деятельность, согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД 2), классифицируется как «продажа без преобразования» и относится к торговой деятельности. Следовательно, она исключена из списка разрешенных для применения НПД.

Вчера, 11:26

В соответствии с абзацем 2 пункта 9.2 статьи 76 НК РФ в случае неправомерного вынесения налоговым органом решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика-организации в банке на сумму денежных средств, в отношении которой действовало указанное решение налогового органа, начисляются проценты, подлежащие уплате указанному налогоплательщику-организации за каждый календарный день, начиная со дня получения банком решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика до дня получения банком решения об отмене приостановления операций по счетам налогоплательщика-организации. В данном случае положения статьи 76 НК РФ налоговым органом нарушены не были. Обеспечительные меры в виде приостановления операций на сумму 29 502 813 руб. 03 коп. по счету Общества в ПАО «Промсвязьбанк» приняты налоговым органом в порядке, установленном статьей 76 НК РФ, незамедлительно отменены после вступления в законную силу решения суда по делу № А52-1390/2023.

Вчера, 11:03

Регулярные перевозки по нерегулируемым тарифам осуществляются с применением тарифов, установленных на усмотрение юридических лиц, индивидуальных предпринимателей или участников договора простого товарищества, которым предоставлено право осуществления перевозок по данным маршрутам.
Стоит отметить, что доходы, которые транспортные организации, работающие по нерегулируемым тарифам, получают за выполненную работу, должны полностью покрывать экономически обоснованные расходы на перевозку и обеспечивать возможность получения прибыли, достаточной для экономически устойчивой деятельности перевозчика. Таким образом, данные перевозчики вправе устанавливать экономически обоснованные тарифы на перевозку пассажиров с учетом всех необходимых критериев (затрат), включая расходы на налогообложение. Освобождение от налогообложения НДС пассажирских перевозок по нерегулируемым тарифам Кодексом не предусмотрено.

Вчера, 10:17

В случае принятия решения учредителями (участниками) о прекращении деятельности юридического лица, отнесенного в соответствии с федеральным законом к субъекту малого или среднего предпринимательства (далее - юридическое лицо), прекращение указанного юридического лица может быть осуществлено в упрощенном порядке. Указанный порядок предполагает исключение юридического лица из Единого государственного реестра юридических лиц (далее - ЕГРЮЛ) в соответствии со статьей 21.3 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее - Федеральный закон № 129-ФЗ) на основании заявления, представленного в регистрирующий орган учредителями (участниками) юридического лица.


Вы на сайте электронной версии журнала Нормативные акты для бухгалтера

Здесь ежедневно появляются свежие нормативные документы и комментарии экспертов к ним. Чтобы получить полный доступ к журналу, вам необходимо оформить подписку на 1 месяц, на 3 месяца или на 6 месяцев.

Оформить подписку

05 сентября

Сегодня для бухгалтера

3 новых документа

Календарь публикаций

Апрель 191

ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301

В ближайшее время
вступают в силу

Связаться с нами

или закажите обратный звонок.

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта