Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Документы
7за неделю
31за месяц
Iза квартал
14.03.2024

По результатам выездной проверки налоговики пришли к выводу, что организация создала фиктивный документооборот по взаимоотношениям с проблемными контрагентами, который был направлен на получение необоснованной налоговой экономии. Чтобы доказать реальность сделок с данными контрагентами, организация предоставила о приемке выполненных работ. Но акты содержали неполную информацию (не указаны использованные материалы и их объемы, спецтехника, не произведен расчет трудозатрат). Также было доказано, что истец располагал достаточными материальными и трудовыми ресурсами для самостоятельного выполнения работ на объектах. Сотрудники общества при проведении контрольных мероприятий подтвердили свое присутствие на этих объектах. В связи с этим организация проиграла суд.

14.03.2024

ФНС ввела новые контрольные соотношения для проверки расчета суммы утилизационного сбора. Письмо содержит 21 контрольное соотношение.

14.03.2024

Сотрудник-родитель вправе получить двойной НДФЛ-вычет на ребенка. Для этого он должен написать вам заявление о получение вычета и предоставить документы, подтверждающие право этот вычет получить. В своем заявлении сотрудник должен указать, что претендует на получение двойного вычета в связи с тем, что другой родитель отказался получить такой вычет. Также от второго родителя вам понадобятся заявление об отказе второго родителя, а также документы, подтверждающие это.

13.03.2024

ЦФА будут использовать в качестве встречного представления по внешнеторговым договорам, заключенным между резидентами и нерезидентами. То же касается утилитарных цифровых прав.

13.03.2024

В Налоговом кодексе не предусмотрено освобождение от исполнения обязанности по представлению РСВ, в том числе РСВ с нулевыми показателями, в зависимости от численности работников, видов осуществляемой экономической деятельности и т.д.

13.03.2024

Если бухгалтер самостоятельно выявит ошибку и подаст уточненную декларация, налоговая расценит это как смягчающее обстоятельство. Можно полностью избежать штрафа, если непрерывное положительное сальдо ЕНС имело достаточно денег и на доплату налога, и на пени. Если положительное сальдо сохранялось в размере, достаточным только для частичной уплаты налога, этом случае организация освобождается от ответственности в части, которая соответствует положительному сальдо на ЕНС.Но такая норма действует только если штраф предполагается по статье 122 пункту 1. Если же штраф пришел по статье 122 пункту 3, то положительное сальдо на ЕНС не спасет. Если налог не уплачен умышленно, то штраф будет 40% от суммы неуплаченного налога.

13.03.2024

С 2024 года сотрудница может работать полный или неполный рабочий день и получать пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет. Для сохранения пособия нужно прервать отпуск по уходу. Если сотрудница, получающая пособие по уходу за ребенком заболевает, она имеет право на оплату больничного и пособия за один и тот же период. Но получать пособие можно только по одному месту работы. Это связано с тем, что у работника не может быть два основных места работы, как и не может быть совместительства на полную ставку.

13.03.2024

Принят закон о создании единого реестра уведомлений предпринимательской деятельности. Будет сформирована открытая информационная система. Она будет содержать данные о начале и заверении организациями и ИП работы в каких-либо сферах. Помимо информации о начале или завершении предпринимательской деятельности, в реестре будет также содержаться информация о месте регистрации юрлица, месте, где ведется фактическая деятельность и о реорганизации. Данные сведения будут автоматически поступать из ЕГРЮЛ и ЕГРИП.
Ознакомиться с этой информацией можно будет бесплатно в сети Интернет.
Также скорректированы правила предоставления уведомлений о начале осуществления отдельных видов деятельности. Так, теперь не нужно будет уведомлять об услугах по ремонту бытовой техники, по пошиву и ремонту обуви и одежды, услугах в области фотографии. При перевозке грузов можно будет указать всю территорию России.

13.03.2024

Пока действует ученический договор, в него можно внести изменения при помощи допсоглашений. А значит, можно продлить срок действия ученического договора, если потенциальная сотрудница узнала, что беременна.  

12.03.2024

Приказом Банк закрепил право банкноты и монеты Банка России одного номинала на банкноты и монеты Банка России другого номинала в кассе.

12.03.2024

Чтобы подтвердить перевозку груза, к договору о транспортной экспедиции должны прилагаться поручение экспедитору, экспедиторская расписка, складская расписка.

12.03.2024

Передача в безвозмездное пользование ОС профсоюзной организации, зарегистрированной в качестве юридического лица, не входит в перечень необлагаемых НДС. Данный перечень установлен пунктом 2 статьи 146 НК РФ. Согласно ему, объектом обложения НДС оказание услуг по передаче в безвозмездное пользование объектов основных средств органам государственной власти и управления, органам местного самоуправления и органам публичной власти федеральной территории «Сириус», а также государственным и муниципальным учреждениям либо унитарным предприятиям не признается объектом НДС. А значит, передача ОС в безвозмездное пользование профсоюзу должна облагаться НДС.

12.03.2024

Доначисления основаны на выводе налоговиков о получении обществом необоснованной налоговой выгоды по сделкам с четырьмя контрагентами. Инспекторы обнаружили, что двумя первыми контрагентами финансово-хозяйственная деятельность не велась, они не обладали необходимыми производственными и трудовыми ресурсами. Нет доказательств приобретения и доставки продукции. В период с 2018 по 2021 годы общество товар не оплачивало. Выявлено искажение бухгалтерского учета общества (в том числе показателей по оборотам и остаткам карточек счета 10). Но судьи решили, что наличие у контрагентов признаков «технических» компаний само по себе не свидетельствует о формальном документообороте или неисполнении организацией обязательств по сделкам. А наличие нарушений в ведении бухгалтерского учета само по себе реальности хозяйственных операций не опровергает.

11.03.2024

При исчислении НДФЛ по дивидендам, в расчет совокупности налоговых баз не включаются налоговые базы, указанные в подпунктах 2-9 пункта 2.1 статьи 210 Налогового кодекса (п. 3 ст. 214 НК РФ). Это значит, если работник получает и зарплату, и дивиденды, то считать НДФЛ нужно отдельно по каждой базе.

11.03.2024

Привлекать сотрудников к работе в выходной и нерабочий праздничный день, если отсутствует надлежащим образом оформленного письменного распоряжения работодателя нельзя. Это будет  считаться нарушением законодательства.

11.03.2024

Предоплата должна включаться в налоговую базу по НДС с момента ее получения. Такое же правило действует, если предоплата была произведена в неденежной форме (в том числе прекращения денежного обязательства путем зачета встречных однородных требований).

07.03.2024

Оплате подлежат все календарные дни (включая выходные и нерабочие праздничные дни), которые приходятся на период военных сборов.

07.03.2024

Корректировку среднего заработка нужно производить тогда, когда тарифные ставки оклады (должностные оклады), денежное вознаграждение, повысили всем сотрудникам организации, филиала, иного структурного подразделения. Если же оклад повысили только одному или нескольким сотрудникам, повышение среднего заработка производить не нужно.

07.03.2024

Утвержден перечень признаков нелегальной занятости, по которым будут выявлять и привлекать к ответственности недобросовестных работодателей. Приказ вступил в силу с 1 марта 2024 года.

07.03.2024

Чтобы законно требовать от сотрудников ежедневно предоставлять отчеты о проделанной работе, это необходимо прописать в трудовом договоре или должностной инструкции. Чтобы установить это требование уже работающим сотрудникам, можно внести необходимые изменения в трудовой договор или должностную инструкцию, но при согласии работника.


       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта

x