Письмо Федеральной налоговой службы
№ЕА-2-15/10152 от 12.07.2024

Об объеме и составе истребуемых налоговым органом документов в рамках камеральной проверки декларации по НДС

Вопрос: Об объеме и составе истребуемых налоговым органом документов в рамках камеральной проверки декларации по НДС.

Ответ: Управление камерального контроля ФНС России, рассмотрев Ваше обращение <...> по вопросу излишне истребуемых документов, сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 8.1 статьи 88 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при выявлении противоречий между сведениями об операциях, содержащимися в налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, либо при выявлении несоответствия сведений об операциях, содержащихся в налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, представленной налогоплательщиком, сведениям об указанных операциях, содержащимся в налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, представленной в налоговый орган другим налогоплательщиком (иным лицом, на которое в соответствии с главой 21 Кодекса возложена обязанность по представлению налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость), или в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур, представленном в налоговый орган лицом, на которое в соответствии с главой 21 Кодекса возложена соответствующая обязанность, в случае, если такие противоречия, несоответствия свидетельствуют о занижении суммы налога на добавленную стоимость, подлежащей уплате в бюджетную систему Российской Федерации, либо о завышении суммы налога на добавленную стоимость, заявленной к возмещению, налоговый орган также вправе истребовать у налогоплательщика счета-фактуры, первичные и иные документы, относящиеся к указанным операциям.

Каких-либо ограничений по объему и составу истребуемых документов нормы налогового законодательства не содержат. Должностное лицо налогового органа самостоятельно определяет объем документов, а также отношение конкретных документов (информации) к деятельности налогоплательщика, необходимых для проверки.

Одновременно обращаем внимание, что согласно статье 26 Кодекса налогоплательщик участвует в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, лично либо через законного или уполномоченного представителя. Полномочия представителя должны быть документально подтверждены в соответствии с Кодексом и иными федеральными законами.

Уполномоченный представитель налогоплательщика осуществляет свои полномочия на основании нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

Принимая во внимание тот факт, что к Вашему обращению не представлены документы, подтверждающие Ваши полномочия по представлению интересов ООО <...>, отсутствуют основания для предоставления Вам запрашиваемой информации.


Действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса А.В.ЕГОРИЧЕВ

Вы на сайте электронной версии журнала Нормативные акты для бухгалтера

Здесь ежедневно появляются свежие нормативные документы и комментарии экспертов к ним. Чтобы получить полный доступ к журналу, вам необходимо оформить подписку на 1 месяц, на 3 месяца или на 6 месяцев.

Оформить подписку

Увеличить шрифт

A+

02 июля

Сегодня для бухгалтера

7 новых документов

Календарь публикаций

Июль 2025

ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

В ближайшее время
вступают в силу

Связаться с нами

или закажите обратный звонок.

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта

x