Теперь опасно не удерживать НДФЛ с отпускных при предоставлении дополнительного отпуска для санаторно-курортного лечения в связи с повреждением здоровья на производстве. По мнению Минфина России, такие отпускные не относятся к освобождаемым от налогообложения компенсационным выплатам, предусмотренным законодательством РФ. Они являются страховым обеспечением по обязательному социальному страхованию.
Минфин России дал разъяснение о налогообложении просроченной дебиторской задолженности по лицензионному договору. По мнению финансового ведомства, эта задолженность не учитывается у кредитора при расчете резерва по сомнительным долгам и не уменьшает его налогооблагаемую прибыль.
Минфин России дал разъяснения о налогообложении НДС международных сделок по передаче прав на использование результатов интеллектуальной деятельности по лицензионному договору. Речь идет, в частности, о лицензиях на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, на программы для ЭВМ и т. д. Место реализации при такой передаче прав определяется по месту осуществления деятельности лицензиата (покупателя). Налоговые последствия по НДС возникают, если лицензиатом выступает российская организация. При этом важно, в отношении какого именно объекта передаются права.
Вычет НДС со стоимости работ по созданию нематериального актива можно заявить после принятия нематериального актива к учету на счет 04. Право на вычет действует в пределах трех лет с этой даты, независимо от даты выставления счетов-фактур исполнителем.
Если компания уплатила госпошлину за переоформление лицензии, подала заявление о выдаче лицензии, а потом отозвала его, сумма госпошлины возврату не подлежит. А вот если заявление с документами еще не подано, а госпошлина уплачена, тогда возврат возможен.
Налоговая служба направила инспекциям «Обзор судебной практики по спорам с участием регистрирующих органов № 4 (2015)». Как выразились специалисты налогового ведомства, это сделано «для формирования положительной судебной практики».
Подтвердить убыток, который получил кредитор при реализации права требования (уступки) долга третьему лицу, следует документами, удостоверяющие наличие долга, право требования которого было реализовано. Если таких документов нет, убыток не учитывается при определении налоговой базы по налогу на прибыль.
Не учитывается в составе расходов при налогообложении прибыли внесенный платеж в обеспечение исполнения денежного обязательства. Речь идет, например, о платеже в обеспечение обязанности возместить убытки или уплатить неустойку в случае нарушения договора. А проценты по обеспечительному платежу, если они предусмотрены договором, учитываются в составе доходов (у вносителя платежа) и расходов (у получателя платежа).
Компания, выигравшая судебный спор, имеет право на компенсацию судебных расходов. Сумму возмещения выплачивает проигравшая сторона. Верховный суд РФ разъяснил, какие затраты могут относиться к судебным издержкам, в каком объеме они возмещаются, кому полагается возмещение и т.д.
Минфин рассказал, как определять налог, уплачиваемый в связи с применением ПСН, если предприниматель разделил площади в принадлежащем ему здании на несколько частей и сдает их по нескольким договорам аренды.
Налоговая служба рассказала, какие ошибки в заполнении книги покупок могут привести к тому, что программа "АСК НДС-2" выявит несоответствия в декларациях контрагентов. И как избежать таких ошибок при отражении операций по ввозу товаров на территорию РФ.
При применении УСН расходы на обязательное страхование сотрудников, имущества и ответственности учитываются в периодах их оплаты. А страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и на страхование от несчастных случаев (профзаболеваний) признаются «налоговыми» расходами, только если выплаты, на которые начислены взносы, предусмотрены трудовыми и гражданско-правовыми договорами.
Минфин России дал разъяснения индивидуальным предпринимателям, применяющим патентную систему налогообложения, о величине потенциально возможного к получению годового дохода в 2016 году. Он не может превышать 1 млн 329 тыс. руб. (без учета увеличений по отдельным видам деятельности по законам субъектов РФ).
Ведение реестра карт осуществляет ФБУ "Росавтотранс". Сведения из реестра размещены на официальном сайте ФБУ "Росавтотранс" в разделе "Проверка оборудования" "Карты ЕСТР".
Налог в отношении таких объектов надо уплачивать только в том случае, если субъектом РФ, на территории которого находится эта квартира или дом, принят закон, устанавливающий особенности определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости в отношении указанного имущества. Если же закона нет, то налог не уплачивается.
Если при оплате командировочных расходов на территории иностранного государства работник рассчитывался своей рублевой картой, то пересчитывать истраченную сумму в иностранной валюте в рубли следует по курсу обмена, который действовал на момент проведения платежа. Этот курс можно подтвердить справкой о движении денежных средств на счете работника, заверенной банком.
Минфин России ответил, как учесть при налогообложении выплаты сотрудникам, если расчет средней зарплаты производился по правилам коллективного договора или локального нормативного акта. Организация вправе включить такие выплаты в состав «налоговых» расходов.
Минфин России ответил на вопрос о расчете водного налога за период ремонта у водопользователя средств измерений объемов воды. Налог рассчитывают по аналогии с ситуацией, когда водопользователь вообще не имеет средств измерений. Если происходит забор воды из водного объекта, находящегося в федеральной собственности, то ставка водного налога применяется с дополнительным коэффициентом.
Работодатели должны не реже одного раза в год проводить обучение работников рабочих профессий оказанию первой помощи пострадавшим. Вновь принимаемые на работу проходят обучение не позднее одного месяца после приема на работу.
Инспекция, в которой компания состояла на учете до смены адреса, вправе вынести решение о проведении выездной налоговой проверки даже в день снятия с учета по прежнему адресу, вплоть до момента внесения записи в ЕГРЮЛ.
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
