Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№03-06-06-02/76582 от 28.12.2015

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу исчисления водного налога и сообщает следующее.

В соответствии со статьей 333.8 главы 25.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками водного налога признаются организации и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, осуществляющие пользование водными объектами, подлежащее лицензированию в соответствии с законодательством Российской Федерации, то есть на основании лицензии на водопользование либо на право пользования недрами в целях добычи подземных вод, используемых для целей питьевого водоснабжения или технологического обеспечения водой объектов промышленности либо объектов сельскохозяйственного назначения.

Плательщиками платы за пользование водными объектами признаются физические лица, юридические лица, осуществляющие водопользование в соответствии со статьями 9 и 11 Водного кодекса Российской Федерации от 03.06.2006 № 74-ФЗ (далее - Водный кодекс) на основании договора водопользования, то есть в рамках договорных гражданских правоотношений.

Таким образом, положения Кодекса применяются в отношении водопользователей, признаваемых на основании статьи 333.9 главы 25.2 Кодекса плательщиками водного налога.

В отношении водопользователей, признаваемых плательщиками платы за пользование водными объектам на основании Водного кодекса, применяются положения постановления Правительства Российской Федерации от 26.12.2014 № 1509 "О ставках платы за пользование водными объектами, находящимися в федеральной собственности, и внесении изменений в раздел I ставок платы за пользование водными объектам, находящимися в федеральной собственности". Положения главы 25.2 Кодекса в отношении указанных водопользователей не применяются.

Что касается расчета водного налога за период времени ремонта вышедших из строя средств измерений, то, по мнению Минфина России, этот период времени считается как забор воды (изъятие) водных ресурсов из водных объектов, находящихся в федеральной собственности водопользователями, не имеющими водоизмерительных приборов, к которому должен применяться повышающий коэффициент 1,1.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. Направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.


Директор Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики И.В.ТРУНИН
Комментарий эксперта

Расчет водного налога в период ремонта счетчиков воды

В письме Минфин России ответил на вопрос о расчете водного налога за период ремонта у водопользователя средств измерений объемов воды. Налог в этом случае рассчитывают по аналогии с ситуацией, для которой установлена отдельная норма, когда водопользователь вообще не имеет средств измерений. Она предусмотрена пунктом 4 статьи 333.12 Налогового кодекса РФ. Если водопользователь не имеет средств измерения объема забора воды из водного объекта...

Эксперт по налогообложению Б.Л.Сваин

Комментарии к документам доступны только платным подписчикам

Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала.

Если у Вас есть действующая подписка, пожалуйста, войдите на сайт, используя свой логин и пароль

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта