Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№03-03-06/1/4148 от 01.02.2016

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу формирования резерва сомнительных долгов и сообщает следующее.

Пунктом 1 статьи 266 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что сомнительным долгом признается любая задолженность перед налогоплательщиком, возникшая в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, в случае, если эта задолженность не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией.

Согласно статье 1286 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) по лицензионному договору о предоставлении права на использование произведения (включая программы для электронных вычислительных машин) одна сторона - автор или иной правообладатель (лицензиар) предоставляет либо обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право на использование этого произведения в установленных договором пределах. Таким образом, по лицензионному договору передаются имущественные права.

Пункт 2 статьи 38 Кодекса определяет имущество как виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с ГК РФ. Следовательно, имущественные права не являются имуществом, а соответственно, и товаром (пункт 3 статьи 38 Кодекса).

Имущественные права не могут быть приравнены ни к товарам, ни к работам, ни к услугам. Поэтому дебиторская задолженность, возникшая в связи с реализацией имущественных прав, не может участвовать в расчете резерва по сомнительным долгам и уменьшать налогооблагаемую прибыль.

Одновременно сообщаем, что мнение, приведенное в настоящем письме, не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. Направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.



Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики А.С.КИЗИМОВ
Комментарий эксперта

Налог на прибыль: просроченная дебиторская задолженность по лицензионным договорам

Минфин России дал разъяснение о налогообложении просроченной дебиторской задолженности по лицензионному договору. По мнению финансового ведомства, эта задолженность не учитывается у кредитора при расчете резерва по сомнительным долгам и не уменьшает его налогооблагаемую прибыль.

Аналогичное разъяснение Минфин России давал в 2012 году в отношении прав требования (письм...

Налоговый консультант С.Н.Савина

Комментарии к документам доступны только платным подписчикам

Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала.

Если у Вас есть действующая подписка, пожалуйста, войдите на сайт, используя свой логин и пароль

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта