Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№03-07-08/4141 от 01.02.2016

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о применении налога на добавленную стоимость в отношении прав на использование результатов интеллектуальной деятельности, передаваемых иностранной организацией российской организации по лицензионному договору, и сообщает.

В соответствии с пунктом 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

Порядок определения места реализации работ (услуг) в целях применения налога на добавленную стоимость установлен статьей 148 Кодекса. При этом на основании положений данной статьи передача прав на использование результатов интеллектуальной деятельности относится к услугам.

На основании положений подпункта 4 пункта 1 и подпункта 4 пункта 1.1 статьи 148 Кодекса место реализации услуг по передаче, предоставлению патентов, лицензий, торговых марок, авторских или иных аналогичных прав определяется по месту осуществления деятельности покупателя услуг. При этом местом осуществления деятельности покупателя услуг считается территория Российской Федерации в случае фактического присутствия покупателя указанных услуг на основе государственной регистрации организации, а при ее отсутствии или в отношении филиалов и представительств указанной организации - на основании места, указанного в учредительных документах организации, места управления организации, места нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, места нахождения постоянного представительства (если работы (услуги) приобретены через это постоянное представительство). Поэтому местом реализации услуг по передаче прав, в том числе неисключительных, на использование результатов интеллектуальной деятельности, оказываемых иностранной организацией, не состоящей на учете в налоговых органах Российской Федерации, российской организации в рамках лицензионного договора признается территория Российской Федерации.

Согласно подпункту 26 пункта 2 статьи 149 Кодекса от налогообложения налогом на добавленную стоимость в Российской Федерации освобождаются операции по передаче исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для электронных вычислительных машин, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора. В связи с этим услуги по передаче прав на использование данных результатов интеллектуальной деятельности, оказываемые иностранной организацией российской организации по лицензионному договору, освобождаются от налогообложения налогом на добавленную стоимость в Российской Федерации и российская организация в качестве налогового агента по таким операциям налог не уплачивает.

В случае оказания иностранной организацией российской организации услуг по передаче прав на использование результатов интеллектуальной деятельности, не указанных в подпункте 26 пункта 2 статьи 149 Кодекса, российская организация, приобретающая у иностранной организации такие услуги, является налоговым агентом и обязана исчислить и уплатить в бюджет Российской Федерации налог по этим операциям на основании положений статьи 161 Кодекса.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительньй характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.


Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики О.Ф.ЦИБИЗОВА
Комментарий эксперта

Когда российский лицензиат должен исполнять обязанности налогового агента по НДС

Минфин России дал разъяснения о налогообложении НДС международных сделок по передаче прав на использование результатов интеллектуальной деятельности по лицензионному договору. Речь идет, в частности, о лицензиях на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, на программы для ЭВМ, секреты производства (ноу-хау) и т. д. Место реализации при такой передаче прав определяется по месту осуществления деятельности лице...

Эксперт "НА" С.К.Каверин

Комментарии к документам доступны только платным подписчикам

Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала.

Если у Вас есть действующая подписка, пожалуйста, войдите на сайт, используя свой логин и пароль

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта