Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№03-03-06/2/2557 от 25.01.2016

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке учета в составе расходов для целей налога на прибыль организаций выплат работникам и сообщает следующее.

Статья 139 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) устанавливает единый порядок исчисления средней заработной платы для всех случаев, когда ее исчисление требуется в соответствии с ТК РФ.

На основании абзаца второго статьи 139 ТК РФ для расчета средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя, независимо от источников этих выплат.

В соответствии с абзацем третьим статьи 139 ТК РФ при любом режиме работы расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале - по 28-е (29-е) число включительно).

Согласно положениям абзаца шестого статьи 139 ТК РФ в коллективном договоре, локальном нормативном акте могут быть предусмотрены и иные периоды для расчета средней заработной платы, если это не ухудшает положение работников.

Статьей 255 Налогового кодекса Российской Федерации определено, что в расходы на оплату труда, уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль, включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Учитывая изложенное, организация вправе учитывать в составе расходов при расчете налоговой базы по налогу на прибыль организаций выплаты работникам, начисленные исходя из средней заработной платы, расчет которой производится по правилам, закрепленным в коллективном договоре и (или) локальном нормативном акте, составленных в соответствии с нормами ТК РФ.


Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики А.С.КИЗИМОВ
Комментарий эксперта

Средний заработок, рассчитанный по правилам коллективного договора, можно учесть в расходах

Минфин России ответил на вопрос, как учесть для целей налога на прибыль выплаты сотрудникам, если расчет средней зарплаты производился по правилам коллективного договора, локального нормативного акта. Организация вправе учесть такие выплаты в составе «налоговых» расходов.

Отметим два ключевых момента письма. Это:

- единый порядок исчисления средней заработной платы для всех случаев, когда ее исчисление требуется...

Эксперт по налогообложению Б.Л.Сваин

Комментарии к документам доступны только платным подписчикам

Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала.

Если у Вас есть действующая подписка, пожалуйста, войдите на сайт, используя свой логин и пароль

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта