Налоговая инспекция примет справку 2-НДФЛ, в которой не указан ИНН физического лица, если нет других нарушений форматно-логического контроля. А вот внесение некорректного ИНН (присвоенного иному физическому лицу) является налоговым правонарушением.
Минфин России дал разъяснения общего характера о транспортном налоге и акцентировал внимание на его отличии от платы за вред автодорогам. Указанная плата не относится к налоговым платежам, так как она не регулируется Налоговым кодексом РФ. Вопросы, касающиеся ее установления, относятся к компетенции Минтранса России.
В связи с утверждением в 2015 году нового перечня медицинских товаров, реализация которых в России освобождена от налогообложения НДС, и отменой прежнего перечня некоторые медицинские товары попали в льготируемый список только в прошлом году. Минфин Россси сообщает, что их реализация освобождена от налогообложения НДС с 13.10.2015.
Утвержден перечень упаковки, готовых товаров (продукции), после утраты потребительских свойств которыми образуются отходы, которые представлены биоразлагаемыми материалами.
Уточнены прописанные в Налоговом кодексе РФ правила налогообложения прибыли контролируемых иностранных организаций. Правки затронули порядок расчета прибыли и ее учета для целей налогообложения, порядок определения доли участия, порядок применения договоров об избежании двойного налогообложения и т. д. Отдельные изменения вступают в силу с 15.03.2016.
Минфин России разъяснил, почему доход в виде штрафа за нарушение условий договора, который российская организация выплатила иностранному физическому лицу, облагается НДФЛ по ставке в соответствии с налоговым статусом получателя данного дохода (резидент или нерезидент РФ).
В статье 269 Налогового кодекса РФ изменены пункты 2 — 4 и добавлены новые пункты 5 — 13. В частности, детализировано понятие контролируемой задолженности перед иностранной организацией для целей налогового учета процентов по долговым обязательствам. Уточнено, какая задолженность не является контролируемой. Прописан порядок признания расходов в виде процентов, если размер контролируемой задолженности превышает предельную величину. Эти изменения вступают в силу с 01.01.2017. А с 15.02.2016 действуют специальные условия для непризнания задолженности российских организаций контролируемой.
Статья 333.19 Налогового кодекса РФ дополнена подпунктом 6.1. Определен размер госпошлины при оспаривании актов федеральных органов исполнительной власти, иных федеральных государственных органов, Центрального банка РФ, государственных внебюджетных фондов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами.
Ответственность за нарушение порядка возврата денежных средств, уплаченных нерезидентам по невыполненным контрактам, разделена на две части: штраф за несвоевременный возврат и штраф за невозврат.
Минфин России в очередной раз подтвердил, что счет-фактуру не запрещено выставить по истечении пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг). Выставленные с опозданием счета-фактуры не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм НДС, предъявленных покупателю продавцом.
Для возврата НДФЛ, переплаченного физическим лицом в связи с приобретением им статуса налогового резидента РФ, нужно подать в налоговую инспекцию налоговую декларацию с приложением подтверждающих резидентство документов, полученных от российского работодателя. Можно использовать любые документы, оформленные в соответствии с законодательством РФ и позволяющие установить количество календарных дней пребывания лица на территории России.
Срок хранения первичных документов, отражающих формирование первоначальной стоимости амортизируемого имущества, должен исчисляться с момента завершения начисления амортизации в налоговом учете (учет расходов на приобретение такого имущества).
При определении размера аванса следует учитывать фактически отработанное работником время (при повременной оплате труда) или фактически выполненную работу (при сдельной форме).
Если в 2015 году изменилось наименование компании или ее реквизиты, а условия труда работников остались прежними, то внеплановую специальную оценку условий труда проводить не нужно.
Минтруд России разъяснил работодателям, как предоставлять гарантии и компенсации сотрудникам после проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах, которые проходили аттестацию в 2013 году, и условия труда на них признавались вредными (опасными). Если по итогам спецоценки условия труда признаны безопасными, то гарантии и компенсации сотрудникам не устанавливаются. Если же по результатам спецоценки условия труда не изменились или ухудшились, то должны быть сохранены все ранее предоставленные гарантии (компенсации), а также при необходимости установлены дополнительные льготы.
Ростат изменил форму заявления о получении патента. Изменения затронули титульный лист (реквизит «Место печати») и вторую страницу (со штрих-кодом "09204027"). Кроме того, заменены штрих-коды на страницах заявления.
Правительство РФ утвердило методику расчета платы за проезд по платным автомобильным дорогам, в том числе и искусственным дорожным сооружениям. Установлена максимальная плата за километр платной автодороги (моста), а также предельная максимальная плата за километр дороги, созданной или реконструированной на основании концессионного соглашения. Отменены действовавшие временные правила определения стоимости проезда по платным автомобильным дорогам и дорожным объектам.
Даже если налогоплательщик при составлении декларации не указал наличие льготы, это еще не означает, что он от нее отказался. Свое право на льготу он может реализовать, подав уточненную декларацию.
Минфин России разъяснил, что расходы на добровольное страхование гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда окружающей среде в результате чрезвычайной ситуации на опасном объекте не включаются в состав налоговой базы по налогу на прибыль организаций. Поскольку такое страхование не является обязательным и не требуется для ведения деятельности.
Российские взаимозависимые лица, одно из которых платит НДПИ, заключили договор об оказании услуг и выполнении работ по добыче общераспространенных полезных ископаемых. Добытые полезные ископаемые используются для собственных технологических нужд. По мнению Минфина России, такая сделка не признается контролируемой на основании того, что одна из сторон является налогоплательщиком НДПИ и сделка касается добытых полезных ископаемых. Однако нельзя исключить иные основания (предусмотренные статьей 105.14 Налогового кодекса РФ) для признания такой сделки контролируемой.
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
