ФНС России отдельным письмом выпустила памятку по уведомлениям, указав в ней сроки сдачи отчетности и уведомлений, отчетные периоды и КБК по налогам.
Приведена информация по налогам в разрезе КБК, по которым в 2023 году надо предоставлять уведомление.
ФНС представила актуальную информацию о КБК, предусмотренных для соответствующих поступлений, в том числе для перерасчетов, недоимки и задолженности по налогу на прибыль за налоговые периоды до и после 2023 года.
Федеральным законом от 21.11.2022 г. № 443-ФЗ в статью 217 НК РФ добавлены новые положения.
Они освобождают от НДФЛ материальную помощь, полученную участниками СВО и членами их семей.
Согласно Налоговому кодексу суммы НДС, предъявленные при приобретении товаров (работ, услуг, имущественных прав), которые не были отнесены к расходам при применении УСН, принимаются к вычету при переходе на общий режим налогообложения.
Это касается УСН, в том числе с объектом налогообложения в виде доходов. При этом кодекс не содержит запрета на вычет сумм НДС, предъявленных в период применения УСН по товарам (работам, услугам), использование которых в облагаемой НДС деятельности начато после перехода на ОСН.
С 1 января 2023 г. организации и ИП, осуществляющие производство ювелирных и других изделий из драгметаллов или торговлю ими, не вправе применять УСН. С 2023 г. они будут признаваться плательщиками общей системы налогообложения, в том числе плательщиками НДС.
С 1 марта 2023 г. ставки акцизов на сигареты и папиросы повышаются на 2%, а на табак для потребления путем нагревания, а также жидкости для электронных систем доставки никотина - на 11%.
Отменяется обложение акцизами самих электронных систем доставки никотина и устройств для нагревания табака.
ИТ-компании имеют право на применение нулевой ставки по налогу на прибыль при соблюдении определенных условий.
ИТ-компания вправе применять ставку по налогу на прибыль в размере 0% с того налогового периода, в котором получила документ о государственной аккредитации. Это закреплено в п. 1.15 ст. 284 НК РФ.
Льготная ставка применяется, если по итогам отчетного (налогового) периода доходы от ИТ-деятельности составили не менее 70% в общей сумме доходов компании.
В трудовом законодательстве нет ограничений в сроке, в течение которого можно воспользоваться отпуском без сохранения зарплаты в связи с регистрацией брака.
Однако чтобы не было спорных ситуаций с сотрудниками, лучше отразить сроки для подачи заявления в локальном акте компании.
Срок действия студенческой визы, выданной физическому лицу иностранным государством, для целей определения налогового статуса физического лица не учитывается.
Важно фактическое время нахождения на территории России.
Если есть разногласия по сальдо ЕНС, должна быть проведена индивидуальная сверка до 1 марта 2023 года. До ее окончания и выяснения всех разночтений, пени и штрафы не начисляются.
ФНС потребовала от налоговых на местах исключить случаи взыскания задолженности в виде отрицательного сальдо ЕНС, в том числе пени, до начала запуска централизованных процессов формирования заданий о направлении требований.
Федеральный закон от 14.07.2022 № 323-ФЗ дополнил пункты 3 и 4 статьи 271 НК РФ новыми положениями, которые определяют дату признания дохода, полученного по ценным бумагам.
В целях налогообложения прибыли доход, полученный в виде процентного дохода и дохода от реализации (погашения) по долговым ценным бумагам, выпущенным иностранным государством, нужно учитывать на дату поступления денежных средств либо на дату погашения задолженности иным способом.
Автоматически продлены сроки действия лицензий и других видов разрешительных документов на 12 месяцев.
Речь идёт об автоматическом продлении разрешений, истекающих в 2023 году, в важных сферах деятельности. В их числе – лицензии на телевизионное вещание и радиовещание, отдельные виды санитарно-эпидемиологических заключений, госрегистрация лекарственных препаратов для ветеринарного применения, разрешения на судовые радиостанции.
При автоматическом продлении разрешений лицензиатам не потребуется подавать каких-либо заявлений, уплачивать пошлины или сборы.
С 1 января 2023 года введен единый налоговый счет, поэтому пени начисляют в отношении суммы отрицательного сальдо ЕНС.
Инспекторы списывают средства с положительного сальдо ЕНС в определенной последовательности. Пени спишут в третью очередь, после недоимок и текущих платежей.
Пени за каждый календарный день просрочки уплаты налогов считают в процентах от суммы недоимки.
Сведения о доходах и суммах налога физлица могут взять из интернет-сервиса Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц на сайте ФНС.
В январе обычно справок о доходах за прошедший год еще нет в базе ФНС, то физлицо может обратиться к налоговому агенту за справкой.
Для получения справки о доходах нужно написать и представить своему налоговому агенту (работодателю) соответствующее заявление. Выдадут справку в течение трех дней.
Получение сведений, содержащихся в госреестре аккредитованных филиалов, представительств иностранных юрлиц, не является основанием для передачи (направления) сообщения.
ФНС России внесла очередные правки в приложения № 1 и № 2 к своему приказу от 2015 года № ММВ-7-11/387@, которым утверждены коды видов доходов и вычетов и который регулярно обновляется.
Внесена «техническая» поправка в наименования кода для суточных, превышающих лимиты.
Упразднен код 327 для вычета в размере взносов по договорам негосударственного пенсионного обеспечения. Взамен появились три новых кода (330, 331, 332) – для договоров с НПФ, для договоров добровольного пенсионного страхования, заключенных со страховыми организациями, добровольного страхования жизни.
Остаточную стоимость инвестиционной недвижимости, учтенной на балансе как ОС, нужно определять исходя из ее первоначальной стоимости, уменьшенной на суммы накопленной амортизации и обесценения, с учетом последующих капвложений.
Остаточную стоимость нужно считать по тем основным средствам, которые признаются амортизируемым имуществом.
Пожертвования на счет детского сада нельзя учесть в сумме оплаты обучения за ребенка для социального вычета по НДФЛ.
Пожертвования некоммерческим организациям – это отдельный вид социального вычета по НДФЛ.
Вычет на благотворительность можно получить, если соблюдены условия подпункта 1 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса.
Плательщик НПД с помощью мобильного приложения или веб-версии «Мой налог» может выставить покупателю (заказчику) счет на оплату товаров, работ, услуг, имущественных прав.
Счет не является основанием для начисления суммы налога на профессиональный доход. Налог начислят на основании чеков.
Направлены электронные форматы формы заявления о представлении на бумажном носителе акта сверки и формы акта сверки.
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
