Компенсация работнику за использование для служебных поездок личного легкового автомобиля учитывается при налогообложении прибыли в пределах правительственных норм.
При этом также должны соблюдаться установленные Налоговым кодексом критерии.
Расторгнуть трудовой договор с мобилизованным работником в период приостановления действия трудового договора согласно ст. 351.7 ТК РФ нельзя. Но есть исключения: ликвидация организации либо прекращение деятельности ИП, а также истечение срока действия трудового договора, если он был заключен на определенный срок.
Следовательно, срочный трудовой договор может быть расторгнут, поскольку он прекращается по истечении срока его действия.
Пожертвования на СВО можно признать благотворительными. Поэтому работающие граждане могут получить социальный вычет при перечислении пожертвований на СВО, если соблюдены условия подп. 1 п. 1 ст. 219 Налогового кодекса.
Этот вычет предоставляют в размере фактически произведенных расходов, но не более 25 % суммы дохода.
Федеральный закон от 18 марта 2023 года № 64-ФЗ внес поправки в статью 427 Налогового кодекса, по которым участники промышленных кластеров вправе применять льготный тариф страховых взносов в размере 7,6%.
Чтобы новые «льготники» могли в расчете по страховым взносам отразить применение льготы, ФНС направила им коды категории застрахованного лица.
Фирма вправе в 2022 – 2024 годах осуществлять учет положительных и отрицательных курсовых разниц одинаково, то есть по мере прекращения требований (обязательств) в иностранной валюте.
При этом сам порядок исчисления курсовых разниц не изменился.
Поскольку земля не является амортизируемым имуществом, расходы на ее приобретение не учитываются при исчислении базы по налогу на прибыль через начисление амортизации.
При реализации земельного участка расходы на его приобретение уменьшают доходы от реализации.
В Налоговый кодекс были внесены изменения, согласно которым ставки НДПИ на антрацит, коксующийся уголь и иные виды угля (кроме указанных видов и бурого угля), определенные с учетом коэффициентов, в налоговых периодах, начало которых приходится на период с 1 января по 31 марта 2023 г. включительно, повышаются на величину, равную 380 руб. за 1 тонну.
В декларации сумма сумма налога, исчисленная по каждому виду угля с учетом указанной величины, отражается в графе 4 подраздела 7.1, а также в строке 130 подраздела 7.2 раздела 7.
Физлица могут получить соцвычет по НДФЛ в сумме уплаченных в налоговом периоде пенсионных взносов по договору (договорам) негосударственного пенсионного обеспечения, страховых взносов по договору (договорам) добровольного страхования жизни.
Для расчета пособия бухгалтеру нужно определить: расчетный период (два календарных года, предшествующих году наступления болезни), сумму выплат, облагаемых страховыми взносами на обязательное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством за расчетный период, стаж работника, средний дневной заработок работника, количество дней болезни по больничному листу.
Первые два показателя нужны для расчета среднего дневного заработка. Его считают путем деления суммы начисленного заработка за расчетный период на 730.
ФНС рассказала об основных ошибках, которые допускаются при заполнении уведомлений об исчисленных суммах налогов.
В числе таких ошибок - неверное указание налогового (отчетного) периода, КБК или ОКТМО, неправильное отражение указание реквизитов в платежке, которая представляется взамен уведомления. ФНС разъяснила последствия таких ошибок.
Опционная премия выплачивается в рамках договора, согласно которому одна сторона вправе потребовать в установленный срок от другой совершения оговоренных действий.
Датой признания доходов (расходов) является дата осуществления расчетов по опционной премии в соответствии с условиями договора.
Нулевая ставка НДС применяется при оказании транспортно-экспедиционных услуг при международной перевозке на основании пункта 1 статьи 164 НК РФ.
Однако эта норма не распространяется на случаи перевозок товаров через территорию РФ с территории и на территорию государства – члена ЕАЭС.
Доход в виде автомобиля, безвозмездно полученного семьями военнослужащих Минобороны и Росгвардии, погибших при выполнении задач в ходе спецоперации, может быть освобожден от НДФЛ.
Для исчисления налога в отношении гибридного автомобиля налоговая база определяется исходя из содержания сведений о мощности двигателя, представленных в порядке информационного взаимодействия с ГИБДД.
Налоговые органы самостоятельно не определяют базу.
Ранее ФНС направляла контрольные соотношения для проверки расчетов по страховым взносам. Сейчас исключены два пункта в междокументных соотношениях.
Режим отмены плановых проверок бизнеса в России будет продлен до 2030 года.
До 2030 года такие мероприятия можно будет проводить только в отношении объектов, отнесенных к категориям чрезвычайно высокого и высокого риска причинения вреда, а также опасных производственных объектов и гидротехнических сооружений II класса опасности.
Участники промышленных кластеров, которые являются стороной специального инвестиционного контракта (СПИК), получили право применять пониженные тарифы страховых взносов.
Размер тарифа составляет 7,6 % (в пределах установленной единой предельной величины базы для исчисления взносов) и 0 (свыше единой предельной величины базы).
Внесены поправки в статьи 199, 199.1, 199.2 и 199.4 УК РФ. Они уменьшают максимальные сроки наказания в виде лишения свободы за уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах.
Поправки в ст. 199 УК РФ: снизили до 5 лет максимальный срок лишения свободы за уклонение юрлица от уплаты налогов, страховых взносов по части 2 данной статьи.
Поправки в ст. 199.1 УК РФ: до 5 лет снизили максимальный срок лишения свободы за неисполнение обязанностей налогового агента в своих интересах в особо крупном размере.
Поправки в ст. 199.2 УК РФ: с 7 лет до 5 лет смягчили срок лишения свободы за сокрытие денег или имущества, за счет которых должно производиться взыскание налогов, сборов, страховых взносов, в особо крупном размере.
С 1 апреля 2023 года власти дополнительно проиндексируют на 3,3% социальные пенсии.
Для реализации данной задачи в бюджете Социального фонда предусмотрено почти 15,6 млрд рублей.
В 2023 году заплатить налоги можно двумя способами: единым налоговым платежом – с подачей в инспекцию уведомления об исчисленных налогах либо отдельной платежкой-уведомлением, которая одновременно заменяет налоговое уведомление. Заполнение платежных поручений отличается.
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
