Документы
7за неделю
31за месяц
Iза квартал
26.01.2023

Ко внереализационным можно отнести расходы в виде премии (скидки), выплаченной (предоставленной) продавцом покупателю вследствие выполнения определенных условий договора (например, за объем покупок).
При этом все затраты должны быть документально подтверждены и необходимы для деятельности, направленной на получение дохода.

26.01.2023

Налог на профессиональный доход рассчитывается исходя из доходов от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав).
Уменьшение базы для расчета налога на расходы не предусмотрено.
Платить НПД нужно ежемесячно в месяце, следующем за истекшим налоговым периодом. Если дата является праздничным или выходным днем, срок уплаты переносится на первый рабочий день.

25.01.2023

Направлять работникам расчетные листки в электронной форме работодатель может, только если в организации ведется электронный кадровый документооборот.
Тем работодателям, у которых нет ЭДО, направлять электронные расчетные листки сотрудникам нельзя.

25.01.2023

В декларации 3-НДФЛ при продаже автомобиля можно заявить стандартный вычет на ребенка.
Главное условие – за этот налоговый период физлицо не должно получать детские вычеты.
При этом стандартный вычет на ребенка будет предоставлен только за один месяц: за тот месяц, в котором получен доход от продажи автомобиля.

25.01.2023

Объектом налогообложения признается составной земельный участок, учтенный в ЕГРН в качестве одного объекта недвижимости - единого землепользования, вещные права на который зарегистрированы.
НК РФ не допускает использование для исчисления налога сведений в отношении частей земельного участка, не относящихся к объектам налогообложения.

25.01.2023

Перечень случаев, когда физлицо само платит налог, приводится в пункте 1 статьи 228 НК РФ.
Это случаи, когда, например, гражданин продал недвижимость, которая была в собственности меньше минимального срока владения, получил дорогие подарки не от близких родственников, сдавал имущество в аренду или получал доход от зарубежных источников.
По таким доходам физлицу нужно отчитаться в ИФНС и заплатить НДФЛ самостоятельно.

25.01.2023

Подписан приказ, определяющий порядок социальных выплат призванным в рамках мобилизации гражданам.
Ежемесячные социальные выплаты мобилизованным должны будут производиться со дня назначения их на воинскую должность до дня освобождения с нее включительно.
При заключении контракта эти денежные средства будут начислять до дня его вступления в силу. Размер пособия за неполный календарный месяц будет определяться по количеству дней, прослуженных в течение этого месяца.

24.01.2023

Работодатель – налоговый агент рассчитывает и уплачивает НДФЛ работники-иностранца исходя из фактически полученного им заработка.
Рассчитанную годовую сумму НДФЛ можно уменьшить на сумму авансовых платежей по патенту.

24.01.2023

Организуется переход на информационное взаимодействие Росморречфлота и ФНС в части данных о судах и их владельцах через СМЭВ.
Ранее заключенные соглашения об информационном обмене регионального уровня должны были быть расторгнуты до 20 января 2023 года.

24.01.2023

ФНС дала разъяснения относительно документального подтверждения права на кредитные каникулы для мобилизованных, участников военной операции и членов их семей, а также способов направления требований о предоставлении кредитных каникул.

24.01.2023

Чтобы выявить реального бенефициара, которого следует привлечь к уголовной ответственности, проводится анализ движения товарных и денежных потоков для определения конечного получателя доходов.
Кроме того, инспекторы ищут информацию в отношении конечных получателей, а также лиц, фактически руководящих бизнесом, с использованием официальных информресурсов налоговых органов, а также СМИ и соцсетей;

24.01.2023

Для целей применения валютного законодательства РФ в новых регионах нужно учитывать все применяющиеся в стране ограничения.

24.01.2023

Не признается объектом по НДС безвозмездная передача имущественных прав компаниями, поддерживающими экспорт в соответствии с Федеральным законом от 08.12.2003 № 164-ФЗ «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности», в рамках выполнения возложенных на них полномочий.

23.01.2023

Продлеваются сроки уплаты страховых взносов. Так, если раньше отложенные страховые взносы за II квартал 2022 года необходимо было заплатить до конца апреля 2023 года, теперь этот срок продлен до 28 мая 2024 года.
Переносом платежей по страховым взносам смогут воспользоваться предприятия и ИП, работающие более чем в 70 видах деятельности. В том числе в сфере здравоохранения, науки, культуры, туризма, спорта и развлечений, занимающиеся производством пищевых продуктов, одежды, мебели, текстильных изделий, издательской деятельностью.
Для ИП продлили срок уплаты страховых взносов, начисленных за 2021 год с суммы дохода, превышающей 300 тыс. рублей. Эти взносы нужно заплатить до 1 мая 2024 года.

23.01.2023

Если обязательства работника по возврату средств по целевому договору займа прекращены, сумма невозвращенного основного долга и начисленных процентов облагается страховыми взносами по пункту 1 статьи 420 НК РФ как выплата в рамках трудовых отношений.

23.01.2023

Если сертификат выдан организацией, придется заплатить НДФЛ. День, когда владелец подарочного сертификата предъявляет его для оплаты товара, считается датой получения им дохода. И этот доход облагается НДФЛ. Если стоимость сертификата более 4000 рублей, то владелец сертификата должен уплатить налог.
Со стоимости сертификата, подаренного другом, родственником,. платить НДФЛ не нужно.

23.01.2023

Фиксированные взносы можно платить поквартально.
Деньги, перечисленные в счет уплаты фиксированных взносов, будут зачтены в счет исполнения обязанности только при наступлении сроков их уплаты: 31 декабря текущего года и 1 июля следующего года.

23.01.2023

Если зарплата за вторую половину декабря 2022 года работникам выплачена в январе 2023 года, то такой доход относится к доходам 2023 года.
Поэтому эта часть декабрьской зарплаты попадает в расчет 6-НДФЛ за первый квартал 2023 года.

23.01.2023

Не облагаются страховыми взносами выплаты в виде безвозмездно переданных денежных средств или иного имущества работникам, призванным на военную службу по мобилизации или проходящим военную службу по контракту.
Для освобождения от страховых взносов указанные выплаты должны быть связаны с прохождением военной службы.

20.01.2023

ФНС России направила новые формы для сверки в связи с ведением ЕНС.
Инспекторы сообщают, что срок формирования акта сверки составляет не позднее 5 рабочих дней – с даты регистрации заявления на бумажном носителе и не позднее 3 рабочих дней – с даты регистрации заявления в электронном виде.


       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта

x