Понятие «база данных» по ФСБУ 27/2021 совпадает со значением, приведенным в ГК РФ.
Согласно ГК, база данных представляет собой систематизированную совокупность самостоятельных данных, объединенную таким образом, чтобы нужные сведения можно было оперативно получить, используя компьютерную технику.
Любой доступ к базам данных должен быть санкционированным. Происходит он на основании служебной записки, которая визируется руководителем организации, и главным бухгалтером.
Российские власти решили запустить систему таможенного мониторинга в качестве добровольного эксперимента.
Поучаствовать в нем смогут только те компании, которые имеют статус уполномоченных экономических операторов либо участников промышленного кластера.
Объем профильных доходов от деятельности в области информационных технологий в размере 70% подтверждается данными, которые отражены в РСВ - приложение 1 к разделу 1 РСВ.
В рамках камеральной проверки РСВ налоговики имеют право запросить документы, которые подтвердят данные, указанные в расчете (п. 8.6 ст. 88 НК РФ).
Ставка земельного налога не может превышать 0,3% в отношении участков, занятых жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса, или приобретенных (предоставленных) для жилищного строительства. Однако из правила есть исключения.
ВС РФ не одобрил вывод кассации о том, что применять льготную ставку можно, только если из всех сооружений выделены объекты инженерной инфраструктуры ЖКК и под ними сформирован самостоятельный участок.
Перечень организаций, безвозмездная помощь (гранты) которых освобождена от НДФЛ, утвержден постановлением Правительства РФ от 15 июля 2009 года № 602.
Правительство дополнило этот перечень новыми организациями. Это, в частности, федеральное государственное бюджетное учреждение «Российский центр научной информации», г. Москва; унитарная некоммерческая организация «Кубанский научный фонд», г. Краснодар, и краевое государственное автономное учреждение «Красноярский краевой фонд поддержки научной и научно-технической деятельности», г. Красноярск.
Отчетную документацию необходимо подавать на всех застрахованных лиц. Это сотрудники, которые работают в рамках трудового договора или договора ГПД.
При этом нужно помнить, что единственные участники (учредители) компаний не являются исключением, даже если им не перечисляется оплата.
ФНС отозвала свое письмо от 02.03.2023 № БС-4-11/2477@ и направила для работы письмо Минфина РФ от 24.03.2023 № 03-15-07/26016 с актуальными рекомендациями.
В 2023 году ИП, применяющие ПСН, по-прежнему, вправе уменьшать стоимость патента на сумму обязательных страховых взносов.
Однако при этом нужно учитывать новое правило, которое вступило с 1 января 2023 года.
ФНС России направила разъяснения Минфина об уменьшении налога при ПСН на взносы для сведения и использования в работе.
Правительство РФ на полгода увеличило срок направления требований об уплате налоговой задолженности и применения мер взыскания. Сейчас этот срок составляет три месяца.
С 1 января по 30 июня 2023 г. пени не начисляются, если налогоплательщик допустил ошибки при формировании уведомления об исчисленных налогах или его не направил.
Руководитель организации обязан контролировать наличие и исправное состояние устройств для самозакрывания противопожарных дверей, а также дверных ручек, устройств «антипаника», замков, уплотнений и порогов противопожарных дверей.
На путях эвакуации, у эвакуационных и аварийных выходов, в переходах между секциями и у выходов на крышу (покрытие) нельзя устанавливать ни рабочие места, ни места для посетителей.
Организация должна вести журнал эксплуатации систем противопожарной защиты в бумажном или электронном виде.
У аккредитованных удостоверяющих центров есть обязанность по проверки представленных заявителем документов и сведений в отношении юридического лица.
В частности, УЦ может сделать запрос и получить выписку из ЕГРЮЛ.
Если в ЕГРЮЛ будет запись о недостоверности сведений, то аккредитованный УЦ (например, УЦ ФНС России) обязан отказать в выдаче ЭЦП.
Форма представления сведений о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица (СЗИ-ИЛС) обновлена.
Поправки технические и связаны с объединением ФСС и ПФР в единый Фонд социального и пенсионного страхования.
ФНС и Минфин разрешили не сдавать ежемесячный отчет «Персонифицированные сведения о физических лицах» за каждый третий месяц квартала, поскольку эти данные есть в РСВ.
Отказ лица от представления истребуемых документов или непредставление их в установленные сроки признаются налоговым правонарушением и влекут ответственность за непредставление сведений, необходимых для налогового контроля.
Неправомерное несообщение (несвоевременное сообщение) истребуемой информации также признается налоговым правонарушением и влечет ответственность.
Утвержден формат электронного договора фрахтования. С 1 марта 2023 года договор фрахтования может оформляться на бумажном носителе или в виде электронного документа.
Внесены поправки в правила расчета скидок и надбавок к страховым тарифам взносов на травматизм.
Поправки незначительные и связаны с введением новой формой отчетности по взносам.
Утвержден формат электронного заказа. Формат вступил в силу 11 марта 2023 года и действует до 1 сентября 2026 года.
ФНС утвердила формат электронного путевого листа. Он вступил в силу с 11 марта 2023 года и действует до 1 марта 2029 года.
С 1 января 2023 года налог в рамках патентной системы налогообложения уменьшается на сумму страховых взносов, уплаченных за год (а не в период действия патента, как было раньше).
Речь идет о взносах на обязательное пенсионное и медицинское страхование, социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
