Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Титл

Арбитражные суды

Сегодня, 14:27

Налоговики вправе самостоятельно определять порядок осуществления своих полномочий. При надзоре за исполнением законов прокуратура не подменяет иные госорганы (ч. 2 ст. 21 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации»).

Вчера, 10:27

Коммерческие организации по итогам предыдущего года должны определить, какой вид имеет наибольший удельный вес в общем объеме выпущенной продукции и оказанных услуг.
Некоммерческой организации определяют тот вид экономической деятельности, в котором по итогам предыдущего года было занято наибольшее количество работников организации.
Если у организации несколько видов деятельности имеют одинаковый удельный вес или равное количество занятых работников, то основным будет считаться тот, у которого наибольший класс профессионального риска.
Возложение на страхователя обязанности по уплате страховых взносов, исходя из фактически не осуществляемых им видов деятельности, законодательством не предусмотрено.
Это значит, что организация законно уплачивала страховые взносы на травматизм по «фактическому» тарифу, а не по тому, который ошибочно заявила. Суд апелляционной инстанции поддержал данную позицию, отменив решение СФР о доначислении взносов.

25.06.2025

Условием договора между российской и белорусской фирмами о покупке ПО предусматривалось, что россияне оплачивают стоимость лицензии, а налог с дохода платит лицензиар в Белоруссии в своей стране. То есть, у общества из РФ отсутствовала обязанность удерживать и отправлять в бюджет налог с доходов иностранной организации. Но это не устроило ИНФС. Налоговики подали иск в суд и выиграли в кассации.

Участники трансграничных операций не вправе по своему усмотрению выбирать, в каком из государств должны уплачиваться налоги. Этот подход следует считать универсальным.

Отношения по поводу исчисления и уплаты налога не предполагают диспозитивности. Стороны не вправе определять, как исчислять и уплачивать налоги. Их обязательства установлены законом, совокупностью международных и национальных норм.

24.06.2025

Заявитель настаивал на том, что налоговым органом не установлено и не доказано искажение сведений по сделкам, не опровергнута реальность хозяйственных операций.

Суд указал, что сам по себе факт представления документов о наличии договоров со спорными контрагентами по поставке ТМЦ не свидетельствует о реальном характере взаимоотношений  и действительной поставке товара.

В силу принципа презумпции добросовестности налогоплательщика бремя доказывания того, что приобретение товаров (работ, услуг)  не имело места в реальности, возлагается на налоговый орган. Но налогоплательщик, представивший в качестве подтверждающих право на налоговую выгоду ненадлежащие документы по взаимоотношениям с контрагентами, обладающими признаками «технических организаций», не может быть освобожден от бремени доказывания определенных обстоятельств (определение Верховного Суда Российской Федерации № 307-ЭС19-27597 от 14.05.2020).

Доказательства необоснованного возникновения налоговой выгоды должны рассматриваться в совокупности и взаимосвязи, причем оценке подлежит также и деятельность всех участников хозяйственных операций (пункт 2 Постановления № 53). Реальность хозяйственной операции определяется не только фактическим движением товара (оказанием услуг), но и реальностью исполнения договора именно заявленным контрагентом, то есть наличием прямой связи с конкретным контрагентом.

23.06.2025

Факт отсутствия товарно-транспортных накладных, а также отсутствие в актах информации о пунктах погрузки и разгрузки перевозимого груза, количестве перевезенного груза, ФИО водителя, перевозившего груз, марке транспортного средства свидетельствует о документальной неподтвержденности расходов и об отсутствии гражданско-правовых отношений между сторонами.

17.06.2025

Бухгалтерия вправе поставить «входной» НДС к вычету в пределах трехлетнего срока. Причем вне зависимости от того, какая в результате возникнет разница – положительная или отрицательная (то есть сумма налога к возмещению или к уплате). В НК РФ нет норм, ограничивающих право на применение вычета в более позднем периоде, чем когда товар получен и оприходован. Но это не означает, что можно произвольно изъять уже поставленные к вычету суммы НДС из одного налогового периода  и заявить их к вычету в другом. Одновременно с этим, согласно пункту 7 статьи 171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, уплаченные по расходам на командировки и представительским расходам, принимаемым при исчислении налога на прибыль. Право заявлять такие вычеты в течение трех лет НК РФ не установлено. Значит, их нужно заявлять сразу, и никак иначе. Подобный НДС-вычет нельзя перенести на более поздние налоговые периоды в рамках 3-летнего срока.

11.06.2025

Заказчик не обязан  сверять информацию, представленную участником, с общедоступной. Такого требования закон № 44-ФЗ, га основании которого производилась закупка, не содержит. К тому же, для признания данных недостоверными нужны оригиналы официальных документов или информация из государственных реестров.

09.06.2025

Налогоплательщице не вручили декларации, а также полные банковские выписки  подозрительных  контрагентов. Между тем, в решении МИФНС были ссылки на эти документы в качестве подтверждения выводов о номинальности контрагентов, транзитном характере движения средств по счетам, неотражении тех или иных операций в книгах покупок и продаж, об отсутствии расчетов между сторонами по заявленным сделкам. По мнению судов, налоговики допустили нарушение, не ознакомив налогоплательщицу с указанными документами.

09.06.2025

Цель проводимых налоговиками мероприятий - определение фактического использования здания, а не его назначения в соответствии с технической документацией. В состав торгового объекта входит не только торговый зал, но и склады, подсобки, иные административно-бытовые помещения, недоступные для покупателей, но фактически используемые для торговой деятельности.

06.06.2025

Суды не согласились с СФР в споре о законности оплаты больничного по уходу за ребенком папе, если мама находится в отпуске по уходу за этим же ребенком. Они указали, что ежемесячное пособие по уходу за ребенком и пособие по временной нетрудоспособности в связи с необходимостью осуществления ухода за больным ребенком в возрасте до 7 лет носят самостоятельный характер и представляют собой разные виды страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию. При этом выплата пособия по уходу за ребенком одному застрахованному лицу не может исключать выплату иного пособия, а именно пособия по временной нетрудоспособности другому лицу при наступлении страхового случая (заболевания члена семьи).  


Вы на сайте электронной версии журнала Нормативные акты для бухгалтера

Здесь ежедневно появляются свежие нормативные документы и комментарии экспертов к ним. Чтобы получить полный доступ к журналу, вам необходимо оформить подписку на 1 месяц, на 3 месяца или на 6 месяцев.

Оформить подписку

01 июля

Сегодня для бухгалтера

9 новых документов

Календарь публикаций

Ноябрь 2019

ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301

Сегодня вступают в силу

Связаться с нами

или закажите обратный звонок.

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта