Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Титл

Документы с комментариями

24.10.2022

Вновь принятые регионы должны соблюдать правила с октября 2027 года.
При этом у правительства РФ есть полномочия при необходимости сократить или продлить срок освобождения от ККТ в этих регионах.

24.10.2022

Перенесены сроки уплаты налогов и сдачи отчетности для мобилизованных граждан. Уплатить налоги и сдать налоговые декларации они могут после возращения с военной службы.
Отсрочка распространяется на мобилизованных с 21 сентября 2022 года и позже физических лиц, самозанятых, индивидуальных предпринимателей, организаций, в которых мобилизованное лицо на дату его призыва является единственным учредителем (участником) организации и одновременно осуществляет полномочия единоличного исполнительного органа.
Заплатить налог нужно до 28 числа (включительно) третьего месяца после окончания  мобилизации либо увольнения с военной службы.
Плательщикам НПД перенесли срок уплаты налога до последнего числа включительно 4-го месяца, следующего за месяцем окончания периода мобилизации или увольнения со службы.
Задолженность можно оплатить в рассрочку.

24.10.2022

ФНС представила обзор судебной практики по вопросам установления действительных налоговых обязательств фирмы (ИП) по итогам проверки.
Он необходим для для единообразного применения статьи 54.1 НК РФ при доначислениях по взаимоотношениям с «техническими» организациями, не исполняющими налоговых обязательств.

24.10.2022

Выгода от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами, полученными от организаций или индивидуальных предпринимателей признается доходом физического лица за несколькими исключениями.
Так, одно из них касается материальной выгоды, полученной от располагающихся в стране банков, в связи с операциями с банковскими картами в течение беспроцентного периода, установленного в договоре о предоставлении подобной карты. Второе – материальная выгода от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами, предоставленными на новое строительство либо приобретение жилья на территории России.

21.10.2022

При командировках в ДНР, ЛНР, Запорожскую и Херсонскую области госслужащим и работникам федеральных госорганов решено выплачивать денежное вознаграждение (содержание) в двойном размере.
Суточные возмещаются в размере 8 480 руб. за день. Аналогичные условия командировок должны ввести регионы и муниципалитеты. Указ уже вступил в силу.

21.10.2022

Малый и средний бизнес может получить кредитные каникулы, если единственного участника и гендиректора призвали на военную службу.
Продолжительность составит весь период его военной службы плюс еще 90 дней. В этот период не нужно вносить платежи, нельзя требовать досрочного погашения платежа, начислять штрафы и пени.
Максимальную сумму такого кредита определит правительство.
В отношении мобилизованных банкротов частично отменен запрет на самостоятельное открытие банковских счетов. Это необходимо, чтобы они могли получать денежное довольствие и другие платежи, связанные с призывом на военную службу.

21.10.2022

Внесены поправки в Закон о мобилизации, согласно которым ИП и учредители организаций могут передать бизнес доверенному лицу. Установлен также срок для передачи дел доверенному.
При мобилизации перечисленным лицам будут предоставлять 5 рабочих дней на решение организационных вопросов. Оформить доверенность на представление своих интересов можно на любого человека. Например, на родственника.

20.10.2022

Изменены некоторые обязательные требования для лицензируемых компаний, сотрудники которых подпали под частичную мобилизацию.
Теперь компании, имеющие лицензии на определенные виды деятельности, чьих специалистов призвали на военную службу в рамках мобилизации, могут продолжать работу с минимальной численностью сотрудников. К таким организациям не будут применять штрафные санкции и лишать лицензии.

20.10.2022

Установлен порядок изменения существенных условий контрактов, заключенных для обеспечения федеральных нужд, в связи с мобилизацией.
Можно корректировать такие существенные условия как сроки, цена, виды и объемы работ.
Исполнителям и поставщикам  будут списывать неустойки (пени, штрафы), которые образовались из-за несвоевременного выполнения контракта в связи с мобилизацией.
Организацию или ИП не будут включать в реестр недобросовестных исполнителей (поставщиков) по контрактам, если требования не выполнены в связи с мобилизацией или санкциями.

19.10.2022

Минтруд дал разъяснения относительно вопросов, связанных с новым порядком обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда.
Вновь принимаемые на работу работники, а также работники, переводимые на другую работу, проходят обучение требованиям охраны труда не позднее 60 календарных дней после заключения трудового договора или перевода на другую работу. По результатам проверки знаний требований охраны труда оформляют протокол.
Документ может быть оформлен на бумажном носителе или в электронном виде и является свидетельством того, что работник прошел соответствующее обучение по охране труда.


01 июня

Сегодня для бухгалтера

Календарь публикаций

Февраль 2024

ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829123

————— Сегодня вступают в силу —————


       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта