Документы с комментариями
Если сотрудник получает вознаграждение по фантомным (виртуальным) опционам, у него возникает налогооблагаемый доход в виде дивидендов. В Минфине отметили, что рассматриваемые выплаты облагаются также и страховыми взносами.
Если страховые выплаты производят по договорам обязательного страхования, они освобождены от уплаты налога (пп. 1 п. 1 ст. 213 НК РФ). А вот доход, полученный по договору добровольного имущественного страхования, облагается НДФЛ. Но вся сумма, выплаченная страховой компанией (п. 4 ст. 213 НК РФ).
Учитывая, что размер, условия и сроки внесения арендной платы оплаты определяются договором аренды, а случаи и порядок изменения арендной платы предусматриваются договором, вопросы, возникающие между сторонами договора аренды относительно увеличения стоимости арендной платы в случаях перехода арендодателя, применяющего УСН, на исчисление и уплату НДС, подлежат решению в гражданско-правовом порядке.
Уменьшение налогоплательщиком налоговой базы текущего налогового (отчетного) периода, в котором размер налоговой ставки по налогу прибыль организаций превышает размер налоговой ставки по соответствующему налогу, действовавшей в налоговом (отчетном) периоде, к которому относятся принимаемые к уменьшению расходы, является искажением налоговых обязательств, в связи с чем использовать такой способ корректировки налоговой базы у налогоплательщика оснований нет.
В Расчете отражаются все выплаты в пользу работников, включенные в объект обложения страховых взносов, в том числе суммы в виде оплаты организацией вышеперечисленных расходов на командировки работников (по строке 030 «Сумма выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физических лиц в соответствии со статьей 420 Налогового кодекса Российской Федерации» подраздела 1 раздела 1 Расчета и также суммы расходов на командировки работников отражаются по строке 040 «Сумма, не подлежащая обложению страховыми взносами в соответствии со статьей 422 Налогового кодекса Российской Федерации» подраздела 1 раздела 1 Расчета).
Компенсационные выплаты дистанционным работникам не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в размерах, определяемых коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором о дистанционной работе, дополнительным соглашением к трудовому договору, но не более 35 рублей за каждый день выполнения трудовой функции дистанционно (без документального подтверждения дистанционным работником таких расходов), либо в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов дистанционного работника.
В нарушение положений пункта 1 статьи 252, пункта 4 статьи 264 и пункта 49 статьи 270 ключевого фискального нормативного акта общество необоснованно занизило «прибыльную» базу. Оно неправомерно отразило в косвенных расходах затраты, не являющиеся рекламными.
На денежную компенсацию, выплачиваемую работнику работодателем за нарушение установленного срока выплаты заработной платы, не распространяется действие статьи 422 Налогового кодекса, и, следовательно, данная компенсация подлежит обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке как выплата в рамках трудовых отношений.
В случае представления в последующих налоговых (отчетных) периодах уточненных расчетов (налоговых деклараций) по страховому взносу в связи с выявлением излишне уплаченной суммы указанного страхового взноса соответствующую корректировку следует рассматривать для целей налогообложения прибыли организаций как новое обстоятельство, приводящее к возникновению внереализационного дохода текущего отчетного (налогового) периода.
Социальный вычет на лечение может быть предоставлен гражданину в размере части стоимости путевки, которая соответствует затратам на медицинские услуги, заложенные в ее стоимость. Важный момент – кем была куплена санаторно-курортная путевка. Как и по всем остальным видам социального вычета, расходы на лечение должны быть произведены за свой счет (т.е. за счет самого гражданина). Если, например, путевка куплена работодателем, то социальный вычет не положен.
Вы на сайте электронной версии журнала Нормативные акты для бухгалтера
Здесь ежедневно появляются свежие нормативные документы и комментарии экспертов к ним. Чтобы получить полный доступ к журналу, вам необходимо оформить подписку на 1 месяц, на 3 месяца или на 6 месяцев.
14 августа
Сегодня для бухгалтера
Календарь публикаций
В ближайшее время
вступают в силу
Связаться с нами
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
