Минтруд
Руководителей НКО, работающих безвозмездно, стоит включать в ежемесячный отчет. Причем независимо от того, заключен ли трудовой договор или нет.
Это позволит избежать спорных ситуаций с налоговыми инспекторами.
Изменить условия трудового договора работодатель может только с согласия работника. Однако есть исключения.
Статья 74 ТК РФ допускает изменение по инициативе работодателя определенных сторонами условий трудового договора (за исключением трудовой функции) по причинам, связанным с изменениями организационных или технологических условий труда.
Авансом отгул за работу в выходной взять работник не может.
Воспользоваться отгулом, положенным за работу в выходной день, можно только после выхода на работу в выходной.
Если работодатель решает обучать сотрудников самостоятельно, после проверки знаний нужно передать сведения об обученных лицах в Минтруд России.
Информация передается в электронной форме через личный кабинет.
Перечень программ обучения по охране труда, сведения о которых передают в Минтруд, закрытый.
Отзывать работника из отпуска можно только по его согласию.
Если работник согласен на отзыв, то работодателю нужно издать соответствующий приказ, затем пересчитываются отпускные и взносятся изменения в график отпусков.
Согласно статье 256 Трудового кодекса, по заявлению женщины, фактически осуществляющие уход за ребенком, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение детского пособия.
Дистанционную работу для них можно закрепить дополнительным соглашением к трудовому договору на определенный срок.
При этом такое соглашение о работе в дистанционном режиме может быть расторгнуто раньше установленного срока, только если обе стороны согласны.
По договору аренды автомобиля с экипажем арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование и оказывает своими силами услуги по управлению им и по его технической эксплуатации.
Работа по внутреннему и по внешнему совместительству может быть по любой профессии, специальности, должности, в том числе аналогичной той, которая выполняется по основному месту работы.
Продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день.
Если работник заболел или получил травму, больничный оплачивает новый временный работодатель.
Сведения, необходимые для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности (включая сведения о страховом стаже работника) должен передавать в СФР тот работодатель, с которым заключен срочный трудовой договор.
Ошибочную запись об увольнении в трудовой книжке должен исправить бывший работодатель.
Однако новому работодателю тоже можно внести исправления. Для это должен быть соответствующий документ, например, официальный ответ от бывшего работодателя или справка из архива.
Если организация, которая внесла неправильную или неточную запись в трудовую книжку, была реорганизована, то запись об исправлении вносит ее правопреемник.
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
