Минтруд
Если в порядке привлечения к дисциплинарной ответственности есть ошибки, то решение можно обжаловать в инспекцию труда или в суд. Для обращения в суд важно соблюсти сроки исковой давности. Общий срок исковой давности по индивидуальным трудовым спорам составляет три месяца со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права.
Предусмотренная указанной статьей обязанность работодателя по оплате отпуска не позднее чем за три дня до его начала относится к числу условий, установленных законодательством. Это условие не может быть ухудшено ни по соглашению сторон, ни на основании коллективного договора.
Оплата предупредительных мер осуществляется работодателем за счет собственных средств с последующим возмещением, но в пределах суммы, заранее согласованной с территориальным органом Фонда.
Увольнение совместителя с основной работы не означает, что он автоматически стал основным работником. Совместитель продолжает работать совместителем, так как его трудовой договор не может быть изменен в одностороннем порядке.
По общему правилу, все работники имеют право на освобождение от работы для прохождения диспансеризации на один рабочий день один раз в три года с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка. Некоторым работникам диспансеризацию можно проходить чаще.
ТК РФ не содержит требований об обязательном указании в личных документах работника его места жительства. Однако адрес может понадобиться для направления трудовой книжки. Кроме того, он необходим для заполнения форм воинского учета
Минтруд сообщает работодателям, что информацию о появлении свободных рабочих мест и вакантных должностей необходиио размещать на Единой цифровой платформе в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России»
Минтруд подробно порядок действий, которые нужно совершить, чтобы признать запись в трудовой книжке недействительной.
Конкретные размеры оплаты работы в выходной и нерабочий праздничный день могут определяться коллективным договором, соглашением, локальным нормативным актом или трудовым договором. Но при любых условиях оплата за работу в выходные и праздники должна производиться не меньше, чем в двойном размере, и ее следует учитывать при расчете среднего заработка.
ТК РФ не регламентирует порядок указания времени предоставления работнику ежегодного оплачиваемого отпуска - с указанием конкретного числа месяца или с указанием лишь месяца предполагаемого отпуска. Судебная практика также не устанавливает каких-либо ограничений в этом плане.
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
