
Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ
№14-6/ООГ-1159 от 06.03.2025
Форма предоставления информации работникам при ЭДО
Вопрос: В том случае, если стороны трудовых отношений договорились о взаимодействии посредством электронного документооборота, может ли работник продолжать направлять работодателю заявления, на которые распространяется ЭКДО, в бумажном виде?
Ответ: Департамент оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации рассмотрел в пределах компетенции письмо с запросом о консультировании по вопросу, связанному с введением у работодателя электронного документооборота, поступившее на официальный сайт Минтруда России в электронной форме (от 19 февраля 2025 г.), и сообщает.
В соответствии с Положением о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. № 610, Минтруд России дает разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Данное мнение Минтруда России не является разъяснением и нормативным правовым актом.
В силу статьи 356 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) информирование и консультирование работодателей и работников по вопросам соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, осуществляет федеральная инспекция труда.
Таким образом, работник, работодатель вправе обратиться в Федеральную службу по труду и занятости (Роструд) и ее территориальные органы за предоставлением государственной услуги по информированию и консультированию работодателей и работников по вопросам соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, в порядке, установленном Административным регламентом предоставления вышеназванной государственной услуги (утвержден приказом Роструда от 23 августа 2019 г. № 230).
Дополнительно информируем.
Федеральным законом от 22 ноября 2021 г. № 377-ФЗ Кодекс дополнен статьями 22.1 - 22.3, которые устанавливают основы ведения электронного документооборота в сфере трудовых отношений.
Так, работодатель наделен правом принятия решения о введении электронного документооборота.
Порядок осуществления электронного документооборота утверждается работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации в порядке, установленном статьей 372 Кодекса для принятия локальных нормативных актов, и может предусматривать, в частности, исключительные случаи, при которых допускается оформление документов, определенных абзацем четвертым части второй статьи 22.2 Кодекса, на бумажном носителе.
Работник, осуществляющий взаимодействие с работодателем посредством электронного документооборота, вправе направлять в адрес работодателя заявления, уведомления и сообщения, которые предусмотрены трудовым законодательством и в отношении которых осуществляется электронный документооборот в соответствии со статьями 22.1 - 22.3 Кодекса, посредством:
- информационной системы работодателя (в случае ее применения работодателем для осуществления электронного документооборота);
- цифровой платформы «Работа в России» при условии ее применения работодателем в целях осуществления электронного документооборота.
Заявление о выдаче документов, связанных с работой, или их заверенных надлежащим образом копий (статья 62 Кодекса) работник может подать в письменной форме, либо направить в порядке, установленном работодателем, через информационную систему работодателя или по адресу электронной почты работодателя, либо направить через цифровую платформу «Работа в России» при условии использования работодателем указанных информационных систем в целях осуществления электронного документооборота.
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
