Минтруд
Минтруд России в письме разъяснил, можно ли принять на работу гражданина, если у него нет документов воинского учета.
Каждый работник при увольнении имеет право на выплату денежной компенсации за все неиспользованные отпуска. Минтруд России в письме разъяснил, когда выплачивают компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении работника и как ее считать.
Согласно статье 214 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан обеспечить обучение по охране труда, в том числе обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, обучение по оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, обучение по использованию (применению) средств индивидуальной защиты, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте (для определенных категорий работников) и проверку знания требований охраны труда.
Минтруд России в письме от 15.08.2023 г. № 14-6/ООГ-5334 разъясняет, кто должен исправить ошибку в трудовой книжке, допущенной бывшем работодателем при увольнении. Работнику ошибочно внесли запись об увольнении в часть трудовой книжки, предназначенную для сведений о награждениях.
В трудовой договор с новым работником ошибочно включено условие о том, что его работа осуществляется дистанционно. В процессе работы работнику было предложено изменить условие о дистанционной работе на работу в офисе организации, но он отказался. Правомерно ли в одностороннем порядке внести в трудовой договор изменения о месте работы?
Если работник уволен по сокращению штата работников с основной работы, но продолжает работать по трудовому договору по внешнему совместительству в течение второго месяца со дня увольнения, средний заработок за этот месяц в порядке, установленном частями первой и второй статьи 178 ТК РФ, за ним не сохраняется.
При приеме на работу работника, которым на предыдущем месте работы было подано заявление о продолжении ведения трудовой книжки, сначала нужно внести в трудовую книжку работника запись о приеме на работу, а затем внести в нее запись о подаче работником заявления о представлении ему работодателем сведений о трудовой деятельности.
Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели. У некоторых категорий работников этот срок предупреждения отличается.
Работодатель может направить соискателя на процедуру независимой оценки квалификации, однако это является его правом, а не обязанностью.
Необходимость в оценке квалификации работника определяет сам работодатель. Работодатель также вправе провести аттестацию работника на соответствие занимаемой должности или выполняемой работе в порядке, установленном законодательством.
Обязан ли работодателю алименты из заработной платы сотрудника на основании одного лишь его заявления? Исполнительный лист как основание для удержания отсутствует.
Таблица изменений
законодательства 2023
29 сентября
Сегодня для бухгалтера
Календарь публикаций
В ближайшее время
вступают в силу
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
