Документы
Если доверитель (клиент) внес денежные средства в кассу или на расчетный счет адвокатского бюро, и с этой суммы бюро как налоговый агент исполнило свои обязанности по НДФЛ, то у самого адвоката-получателя дохода не возникает обязанности по повторной уплате налога. Таким образом, ведомство закрывает возможный спорный вопрос о двойном налогообложении одного и того же дохода. Разъяснение направлено на предотвращение претензий со стороны налоговых органов к самим адвокатам в случае, если их бюро уже исполнило функции налогового агента.
Главным условием для признания любых расходов, включая страховые взносы, является их экономическая обоснованность, документальное подтверждение и направленность на получение дохода. Это требование установлено статьей 252 Налогового кодекса (НК) РФ. Основные правила признания расходов таковы. Расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, когда денежные средства были перечислены страховщику или внесены в кассу. Если договор заключен на срок более одного отчетного периода, а взнос уплачен единовременно, его стоимость должна списываться равномерно в течение всего срока действия договора. В этом случае каждый платеж также признается равномерно в течение того периода, за который он вносится (например, за год, квартал или месяц).
Для того, чтобы расходы на оценку профессиональных рисков были возмещены за счет средств СФР, необходимо соблюсти важное условие - представить копию договора с организацией, проводившей оценку профессиональных рисков. При этом данная организация должна быть включена в реестр организаций, оказывающих услуги в области охраны труда. На практике это означает, что при подаче документов в территориальный орган СФР для возмещения затрат работодатель должен предоставить копию договора с исполнителем. Фонд, в рамках межведомственного взаимодействия, самостоятельно проверит наличие организации в реестре Минтруда.
Заказчик потребовал, чтобы главные бухгалтеры участников закупки работали по основному месту работы и предоставили справки об отсутствии судимости. Однако один из участников счел это требование незаконным. По мнению заявителя, судимость бухгалтера и способ его трудоустройства не влияет на квалификацию компании. Кроме того, срок получения требуемой справки превышал срок подачи заявки. Суды с ним согласились.
Уменьшение сумм налогов, сборов, страховых взносов в рассматриваемой ситуации может быть проведено только при наличии решения судебных органов о восстановлении пропущенного вышеуказанного трехлетнего срока (Письмо ФНС России от 21.10.2024 № Д-5-15/71@). Учитывая вышеизложенное, вышестоящий налоговый орган вправе реализовать полномочия, установленные пунктом 3 статьи 31 Кодекса, в пределах срока, предусмотренного для проведения мероприятий налогового контроля, а именно в пределах трех лет, исчисляемых с момента окончания контролируемого налогового периода.
На основании пункта 1 статьи 11 Кодекса институты, понятия и термины гражданского и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Кодексом. Учитывая изложенное, если выбытие объекта основных средств, в отношении которого налогоплательщик налога на прибыль организаций использовал право на применение ФИНВ в соответствии со статьей 286.2 Кодекса, не связано с его ликвидацией, необходимо руководствоваться положениями пункта 11 статьи 286.2 Кодекса.
В случае неполучения заказчиком информации, предусмотренной абзацем третьим подпункта «в» пункта 7 Постановления № 1875, заказчик применяет метод сопоставимых рыночных цен (анализа рынка) в соответствии с положениями статьи 22 Закона № 44-ФЗ без учета такой информации и использует иную предусмотренную частью 5 статьи 22 Закона № 44-ФЗ информацию о ценах.
Постановка на учет иностранных организаций в связи с открытием счета в российском банке регламентируется Приказом ФНС России от 09.06.2020 № ЕД-7-14/376@ «Об утверждении форм, Порядка их заполнения и Форматов документов, используемых при учете иностранных организаций в налоговых органах». Иностранная организация, которая открывает расчетный счет на территории РФ, обязана встать на налоговый учет (пункты 4.6, 4.9 статьи 83 НК РФ). Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие свою деятельность на территории Российской Федерации, при осуществлении расчетов со всеми гражданами, включая граждан иностранных государств, в том числе находящихся не на территории Российской Федерации, должны применять ККТ.
Организация, осуществляющая деятельность в области информационных технологий, получившая документ о государственной аккредитации организации, осуществляющей деятельность в области информационных технологий, начиная с отчетного периода, в котором получен указанный документ о государственной аккредитации, применяет предусмотренные пунктом 1.15 статьи 284 Кодекса налоговые ставки по налогу на прибыль организаций к налоговой базе, рассчитанной нарастающим итогом с начала налогового периода, при выполнении условия о 70-процентной доле доходов от деятельности в области информационных технологий.
Вы на сайте электронной версии журнала Нормативные акты для бухгалтера
Здесь ежедневно появляются свежие нормативные документы и комментарии экспертов к ним. Чтобы получить полный доступ к журналу, вам необходимо оформить подписку на 1 месяц, на 3 месяца или на 6 месяцев.
24 октября
Сегодня для бухгалтера
4 новых документаКалендарь публикаций
В ближайшее время
вступают в силу
Связаться с нами
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»



