Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№03-03-06/1/721 от 08.11.2011

Налог на прибыль: учет неиспользованных нематериальных активов

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 04.10.2011 № 256 по вопросу учета расходов на нематериальные активы (далее – НМА), не используемые в деятельности налогоплательщика сообщает следующее.

<...> организация приобрела товарные знаки, которые намеревалась использовать в деятельности. Данные товарные знаки признаются НМА, и по ним было начато начисление амортизации. Однако, в связи с изменением экономической ситуации, рассматриваемые НМА так и не начали использоваться в деятельности налогоплательщика.

На основании пункта 3 статьи 257 Налогового кодекса РФ (далее – Кодекс) в целях главы 25 Кодекса нематериальными активами признаются приобретенные и (или) созданные налогоплательщиком результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности (исключительные права на них), используемые в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) или для управленческих нужд организации в течение длительного времени (продолжительностью свыше 12 месяцев).

Для признания нематериального актива необходимо наличие способности приносить налогоплательщику экономические выгоды (доход).

Учитывая изложенное, расходы на приобретение НМА, которые не используются в деятельности организации, не могут быть включены в налоговую базу по налогу на прибыль. При этом, суммы начисленной ранее амортизации по такому НМА, необходимо восстановить в составе доходов для целей налогообложения прибыли.


Заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ С.В. Разгулин
Комментарий эксперта

Учет неиспользованных нематериальных активов

Напомним,что пунктом 3 статьи 257 Налогового кодекса РФ определено: нематериальными активами признаются приобретенные или созданные налогоплательщиками результаты интеллектуальной деятельности или иные объекты (исключительные права на них), используемые в производстве продукции (при выполнении работ, оказании услуг) или для управленческих нужд организации в течение длительного времени (свыше 12 месяцев).

Для признания нематериального актива необходимо наличие способности приносить экономические выгоды (доход), а также наличие должным образом оформленных документов. С помощью таких бумаг можно подтвердить существование самого нематериального актива или исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности (в т.ч. патенты, свидетельства, договора приобретения патента, товарного знака).

Согласно пункту 1 статьи 256 Налогового кодекса РФ к амортизируемому имуществу относятся результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено гл. 25 НК РФ), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 40 000 рублей.

Одним из обязательных условий, чтобы имущество можно было признать в качестве амортизируемого, является использование его для извлечения дохода (п. 1 ст. 256 НК РФ).

В данном случае приобретенный товарный знак в связи с изменением экономической ситуации так и не начал использоваться в деятельности организации. Следовательно, начисление амортизации по нему неправомерно, поскольку компании дохода он не принес. Эту позицию подтверждают контролирующие органы в выпускаемых письмах. Так, в письме УФНС России по г. Москва от 07.04.2005 № 20-12/23565 указано, что амортизация, начисленная по нематериальным активам в виде исключительного права на объекты интеллектуальной собственности (патенты на изобретения, свидетельства на полезные модели, свидетельства о регистрации программ для ЭВМ), которые не используются при производстве и реализации товаров (работ, услуг), не учитывается в расходах, принимаемых для целей налогообложения прибыли. Такого же мнения придерживается Минфин России в письме от 29.07.2004 № 07-05-14/199.

Данное правило применимо также в отношении основных средств (письма Минфина РФ от 22.06.2010 № 03-03-06/1/425, от 05.03.2010 № 03-03-06/1/115). Так, в последнем отмечается, что по имуществу, не введенному в эксплуатацию, амортизация не начисляется, поскольку оно не использовалось для извлечения дохода.

При этом суммы начисленной ранее амортизации необходимо восстановить в составе доходов для целей налогообложения.

Налоговый консультант Т. А. Демченко.

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта