Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Федеральной налоговой службы
№ШЮ-3-13/11912@ от 27.10.2022

Об особенностях налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний

Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение, сообщает следующее.

Порядок учета прибыли КИК при налогообложении определен положениями статьи 25.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), расчет прибыли КИК производится с учетом условий и требований, отраженных в положениях статьи 309.1 Кодекса.

Согласно пункту 1 статьи 25.15 Кодекса прибылью (убытком) КИК признается сумма прибыли (убытка) этой компании, рассчитанная в соответствии со статьей 309.1 Кодекса.

Прибыль КИК уменьшается на величину дивидендов, выплаченных этой иностранной компанией в календарном году, следующем за годом, за который в соответствии с личным законом такой компании составляется финансовая отчетность, с учетом промежуточных дивидендов, выплаченных в течение финансового года, за который составляется эта финансовая отчетность, с учетом особенностей, предусмотренных статьей 309.1 Кодекса.

При этом при уменьшении прибыли КИК учитывается величина дивидендов, выплаченных иностранной компанией всем ее участникам.

На основании положений пункта 7 статьи 25.15 Кодекса прибыль КИК учитывается при определении налоговой базы за налоговый период по соответствующему налогу в соответствии с пунктом 1 статьи 25.15 Кодекса в случае, если ее величина, рассчитанная в соответствии со статьей 309.1 Кодекса, составила более 10 000 000 рублей.

При этом пороговое значение, установленное пунктом 7 статьи 25.15 Кодекса, применяется в отношении прибыли КИК без учета ее уменьшения на величину дивидендов (распределенной прибыли), выплаченных такой КИК, и до применения положений пункта 3 статьи 25.15 Кодекса, то есть без учета доли участия контролирующего лица.

Принимая во внимание текст обращения, ФНС России сообщает следующее.

В случае если сумма прибыли КИК в размере 100 у.е. превышает пороговое значение в 10 000 000 рублей, предусмотренное пунктом 7 статьи 25.15 Кодекса, она подлежит учету у налогоплательщика - контролирующего лица при определении налоговой базы в доле, соответствующей доле участия такого лица в КИК.

При определении налоговой базы прибыль КИК подлежит уменьшению на сумму дивидендов в размере 35 у.е.

Таким образом, в рассматриваемом случае налоговая база по прибыли КИК у контролирующего лица, исходя из доли участия, составит:

(100 у.е. - 35 у.е.) * 49% = 31,85 у.е.

Также обращаем внимание, что доходы в виде дивидендов, полученные физическим лицом в размере 15 у.е., подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке.


Действительный государственный советник Российской Федерации 3 класса Ю.В. Шепелева
Комментарий эксперта

Об особенностях налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний

ФНС России в письме от 27.10.2022 № ШЮ-3-13/11912@ разъясняет о некоторых особенностях налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний (КИК).

Учет прибыли КИК

Контролируемыми иностранными компаниями признаются организации, которые отвечают одновременно таким условиям:

  • организация не признается налоговым резидентом Р...

Эксперт «НА» Е.Чимидова

Комментарии к документам доступны только платным подписчикам

Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала.

Если у Вас есть действующая подписка, пожалуйста, войдите на сайт, используя свой логин и пароль

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта