Документы
7за неделю
31за месяц
Iза квартал
07.08.2024

Федеральная налоговая служба в целях направила в подведомственные ИФНС обзор судебной практики по спорам с участием регистрирующих органов. В обзоре содержатся выводы о том, что:
неоплата уставного капитала при его увеличении влечет не переход долей к обществу, а признание увеличения капитала несостоявшимся;
прекращение производства по делу о банкротстве в связи с отказом всех кредиторов от заявленных требований само по себе не свидетельствует о восстановлении платежеспособности должника;
при поступлении в налоговую службу взаимоисключающих судебных актов (определения арбитражного суда о завершении дела о банкротстве и определения суда о запрете на совершение этого действия) возникает коллизия, которая должна разрешаться в пользу запрета на ликвидацию компании.

07.08.2024

Подтверждение фактического нахождения гражданина на территории Российской Федерации может производиться на основании любых официальных документов, позволяющих установить количество дней его фактического пребывания на территории Российской Федерации.

07.08.2024

Если у фонда нет информации по виду деятельности компании, он устанавливает работодателю самый высокий тариф по одному из ОКВЭД, указанных  в ЕГРЮЛ. Организации, которые не меняют ОКВЭД ежегодно обязаны  подтверждать его в общем порядке. Подтверждение не сдают только организации, созданные в текущем году. Для них на первый год работы устанавливается тариф по ОКВЭД, который первым указан в ЕГРЮЛ. Если компания временно не работает, это не освобождает от обязанности подтверждения вида деятельности.

07.08.2024

Налогоплательщики, применяющие УСН и ПСН, в целях применения повышенных налоговых ставок по налогу, уплачиваемому на УСН, доходы, полученные от предпринимательской деятельности, облагаемой в рамках ПСН, не учитывают.

06.08.2024

Законодательство устанавливает специальные правовые последствия неправомерного использования фирменного наименования. Правовой режим использования фирменного наименования организации определен статьей 1474 ГК РФ. В соответствии с пунктом 3 указанной статьи не допускается использование фирменного наименования, тождественного фирменному наименованию другого юрлица или сходного с ним до степени смешения, если указанные юридические лица осуществляют аналогичную деятельность и фирменное наименование второго было включено в ЕГРЮЛ ранее, чем фирменное наименование первого юридического лица.

06.08.2024

НДС, принятый к вычету в отношении оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок, подлежит восстановлению в размере налога, принятого  к вычету по приобретенным товарам, в оплату которых подлежат зачету суммы ранее перечисленной оплаты, частичной оплаты согласно условиям договора (при наличии таких условий).

06.08.2024

Работникам, которых привлекают к работе в ночное время суток согласно статье 154 ТК РФ полагается доплата в размере не менее 20 процентов тарифной ставки или оклада (постановление Правительства от 22.07.2008 № 554). Таким образом, минимальный ночной коэффициент оплаты труда составляет 1,2. Можно доплачивать больше, но не меньше.  «Заложить» надбавку за работу ночью в оклад нельзя. Доплату нужно рассчитывать каждый раз и добавлять к окладу.

06.08.2024

Если приказ об индексации заработной платы является не локальным нормативным актом, а распорядительным документом, то нормы части седьмой статьи 12 ТК РФ на такой приказ распространяться не будут. 

Значит, издание приказа об индексации «задним» числом не будет нарушать трудовых прав работника, неблагоприятных последствий и ухудшения его положения не повлечет.

Например, приказ об индексации заработной платы с 1-го числа текущего месяца издан 22-го числа текущего месяца. Это не будет нарушением.


05.08.2024

Фиксированные авансовые платежи вносятся за период действия патента, выдаваемого иностранцу, и подлежат индексации. Разъяснено, что сумма платежа округляется по правилам, установленным для НДФЛ: менее 50 копеек отбрасывается, а сумма 50 копеек и более округляется до полного рубля.

05.08.2024

Выплаты стимулирующего характера, начисляемые по результатам выполнения показателей эффективности (оценка которых осуществляется по итогам работы за месяц), а также выплаты компенсационного характера, расчет которых зависит от выполнения месячной нормы рабочего времени и возможен только по окончании месяца (например, за сверхурочную работу, за работу в выходные и нерабочие праздничные дни в соответствии со статьями 152 и 153 ТК РФ) производится при окончательном расчете и выплате заработной платы за месяц.

05.08.2024

Согласно части 1 статьи 5 Федерального закона № 214-ФЗ в договоре участия в долевом строительстве указывается цена договора, то есть размер денежных средств, подлежащих уплате участником долевого строительства для строительства (создания) объекта долевого строительства. Что касается налога на прибыль организаций, то в соответствии с подпунктом 14 пункта 1 статьи 251 главы 25 «Налог на прибыль организаций» Кодекса при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются доходы в виде имущества, полученного в рамках целевого финансирования, при этом к средствам целевого финансирования в целях главы 25 Кодекса приравниваются средства участников долевого строительства, размещенные на счетах эскроу в соответствии с Федеральным законом № 214-ФЗ. Расходы застройщика, которые должны быть в дальнейшем возмещены за счет указанных средств, учитываются раздельно как произведенные в рамках целевого финансирования.

05.08.2024

Если работник подаст в налоговый орган по месту жительства налоговую декларацию по НДФЛ (форма 3-НДФЛ) с целью получения социального налогового вычета по расходам на обучение ребенка, но в информационных ресурсах налоговых органов не будет сведений о доходах, выплаченных  в 2023 году работодателем, ИФНС будет направлен соответствующий запрос. Затем, по итогам проведения камеральной налоговой проверки налоговой декларации за 2023 год социальный налоговый вычет может быть подтвержден в заявленном размере.

05.08.2024

Сам по себе факт наличия трудовых отношений не свидетельствует о том, что все выплаты работникам представляют собой оплату труда и с них нужнол уплатить страховые взносы "на травматизм". Поскольку произведенные обществом выплаты не зависят от квалификации работников, сложности, качества, количества,  условий  выполнения  самой  работы,  не  являются  стимулирующими и не включены в систему оплаты труда (не являются вознаграждением за труд), а представляют собой выплаты социального характера, эти выплаты не являются объектами страховых взносов и не подлежат включению в базу для начисления страховых взносов. В подобной ситуации арбитры встают на сторону страхователей регулярно.

05.08.2024

ФНС  разъяснила, когда налоговые инспекторы перестают начислять земельный налог при изъятии участка для госнужд.  Поэтому для начисления земельного налога важны сведения от органов, зарегистрировавших права на землю и осуществивших кадастровый учет. Если произошло изъятие участка для государственных или муниципальных нужд, то снятие с учета происходит только одновременно с государственной регистрацией прав на земельные участки, образованные на основании решения об изъятии недвижимого имущества для государственных или муниципальных нужд.
Регистрация данного решения об изъятии является значимым для определения плательщика земельного налога. С этой даты у ИФНС нет оснований для начисления земельного налога.

02.08.2024

Если до 2025 года органом регулирования тарифов предельный единый тариф на услуги регионального оператора по обращению с ТКО будет утвержден без учета НДС, то данные операции, оказываемые региональным оператором по такому предельному единому тарифу, будут освобождаться от НДС.

02.08.2024

Дата начала применения кадастровой стоимости для налога на имущество и дата определения кадастровой стоимости объекта не совпадают. Кадастровую стоимость определяют по состоянию на 1 января текущего года, а для налога ее применяют с 1 января следующего года.

02.08.2024

Если ИП платит по основной налоговой базе по ставкам, предусмотренным п. 1 ст. 224 НК РФ, он может рассчитывать на вычет по НДФЛ. Если же ИП является плательщиком НПД, то такой вычет ему не положен.

02.08.2024

Если работодатель оплатил оформление усиленной квалифицированной электронной подписи для работника, то страховые взносы со стоимости произведенных расходов ему платить не нужно, НДФЛ удержанию также не подлежит, а вот учет понесенных расходов в целях определения налогооблагаемой базы для налога на прибыль возможен при условии соблюдения общих требований закона.

01.08.2024

Наличие статуса адвоката не лишает гражданина, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя и осуществляющего иную предпринимательскую деятельность, права на применение УСН в отношении этой деятельности

01.08.2024

Способы ведения бухгалтерского учета объектов бухгалтерского учета, отсутствующих у конкретного экономического субъекта, не формируют учетную политику данного экономического субъекта.


       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта

x