Документы
7за неделю
31за месяц
Iза квартал
16.09.2024

Нечестно лишать субъекта правоотношения возможности применить льготу только из-за того, что проверку в отношении него провел не госорган или муниципальный орган, а прокуратура. Разное наказание за одно и то же нарушение может назначаться в зависимости от степени вины или статуса субъекта, но никак не из-за того, что проверку провел иной орган. Это нарушает конституционные принципы.

13.09.2024

Для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки при предоставлении железнодорожных вагонов для перевозки экспортируемых (реэкспортируемых) товаров, если пункты отправления (назначения) находятся в РФ или являются приграничными зонами. налогоплательщик обязан предоставить  контракт (копию контракта) на оказание услуг, а также копии транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов с отметками российских таможенных органов, свидетельствующими о помещении товаров под таможенную процедуру экспорта, реэкспорта или таможенного транзита

13.09.2024

Нулевую ставку по НДС могут применять только те компании, которые непосредственно реализуют услуги в сфере гостиничной деятельности. Если компания занимается рассматриваемым видом деятельности на основании агентских договоров или договоров аренды, возможность применения ею указанной ставки должна определяться с учетом условий этих договоров.

13.09.2024

При отсутствии первичных документов можно произвести восстановление сумм НДС в отношении основных средств на основании бухгалтерской справки-расчета в размере суммы, пропорциональной остаточной (балансовой) стоимости реализованных основных средств без учета переоценки с применением налоговой ставки НДС, предусмотренной пунктом 3 статьи 164 Кодекса, действовавшей на момент приобретения этих основных средств организацией.

13.09.2024

В связи с тем, что изменения в порядок заполнения декларации по НДС еще не внесены, а поправки уже вступают в силу, ФНС России и направила новые коды.
Их нужно использовать в разделе 7 декларации по НДС, в том числе в уточненных налоговых декларациях с учетом положений Федерального закона № 259-ФЗ о ретроспективном применении отдельных его положений.

12.09.2024

Материальная ответственность в полном размере причиненного работодателю ущерба может быть возложена на работника только в случаях, прямо определенных ТК РФ или иными федеральными законами, в том числе в случае недостачи ценностей, вверенных работнику на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу.

12.09.2024

Нельзя унаследовать право на участие в судебном разбирательстве о взыскании не начисленной умершему зарплаты. В наследственную массу умершего входит только то имущество и те права, которые принадлежали ему при жизни. Если зарплату к моменту работника начислили, наследники  могут ее получить. Если же право на получение этой зарплаты у работника ко дню смерти еще не возникло, оснований для процессуального правопреемства в этой части нет.
Унаследовать права, которые тесно связаны с личностью умершего, нельзя. А право на отсуживание зарплаты – как раз такое право, поэтому и процессуальное правопреемство в этом случае невозможно.

12.09.2024

Кассационный суд разъяснил, какими признаками обладает трудовой договор и чем он отличается от гражданско-правового. Трудовой договор предполагает длящийся характер и системность взаимодействия (не разовые задания), личное оказание услуг исполнителем, без привлечения помощников, отсутствие в договоре конкретного объема работ, отсутствие привязки размера оплаты к количеству выполненных заданий, произведение выплат в «зарплатные» дни, обеспечение исполнителя необходимыми условиями труда (документами и сведениями).

12.09.2024

Налоговая база по НДС в отношении реализуемых товаров (продукции), цена которых формируется в том числе с учетом выплачиваемых процентов по кредитам, определяется как договорная цена этих товаров (продукции). Исчисление НДС по отдельным составляющим договорной цены НК РФ не предусмотрено.

11.09.2024

День выезда в командировку, день приезда из командировки и дни нахождения в пути считаются днями командировки. Фактический срок пребывания работника в командировке определяется по проездным документам, представляемым работником по возвращении из командировки. Работник выезжает в командировку и приезжает из командировки по заданию работодателя, соответственно, это время относится к рабочему времени работника и включается в срок командировки. Срок, установленный в приказе о направлении работника в командировку, должен соответствовать фактическому сроку пребывания работника в командировке. Таким образом, уехать в командировку, остаться там на время отпуска, а потом вернуться за счет работодателя не получится.

11.09.2024

Субъекты МСП вправе избрать как общий, так и специальные налоговые режимы, в частности, УСН или патентную систему (ПСН). По мнению специалистов Минфина, указанные специальные налоговые режимы направлены в том числе на создание более благоприятных экономических и финансовых условий функционирования субъектов малого предпринимательства.

11.09.2024

Местом реализации агентских услуг, которые оказывает иностранная компания российской организации - принципалу, территория Российской Федерации не признается. Поэтому данные услуги не облагаются НДС в Российской Федерации. НДС платить не нужно.

11.09.2024

Если таможенные платежи связаны с ввозом товаров с целью перепродажи, то платежи нельзя учесть в расходах при УСН по факту траты денежных средств. Нужно дождаться, пока ввезенные товары будут оплачены продавцу и проданы покупателю.

10.09.2024

Под реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем понимается соответственно передача на возмездной основе права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных НК РФ, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе.
Учитывая изложенное, НК РФ не позволяет признать расходы по оплате стоимости, приобретенных для дальнейшей реализации, без осуществления их фактической реализации.

10.09.2024

В НК РФ  и в других законодательных актах о налогах и сборах под «физическими лицами» подразумеваются не только налогоплательщики и иные предусмотренные законом плательщики, но вообще все граждане Российской Федерации, а также иностранные граждане и лица без гражданства.

10.09.2024

Неотделимые капитальные вложения в арендованный объект недвижимого имущества (налоговая база по налогу на имущество организаций по которому определяется у арендодателя в соответствии с подпунктом 1 статьи 378.2 НК РФ), учитываемые у арендатора в качестве основных средств, подлежат обложению налогом на имущество организаций у арендатора до их выбытия из состава основных средств исходя из среднегодовой стоимости имущества в соответствии с пунктом 1 статьи 374 НК РФ.

10.09.2024

По вопросу зачета иностранных налогов в счет НДФЛ российская организация руководствуется правилами гл. 23 Налогового кодекса РФ с учетом международных соглашений РФ об избежании двойного налогообложения (п. 1 ст. 7 НК РФ). Страховые взносы на зарплату граждан РФ, направленных в командировку в белорусское представительство, и страховые взносы со среднего заработка граждан РФ с разъездным характером работы, направленных в служебную поездку в белорусское представительство, российская организация начисляет по правилам Налогового кодекса РФ.

10.09.2024

Организация должна получить у взаимозависимых лиц сведения о цепочке создания цены. Эти данные нужно отражать в уведомлении о контролируемых сделках. Ссылаться на отказ взаимозависимого лица от раскрытия сведений о цепочке создания стоимости нельзя. Цепочку создания стоимости раскрывают до звена, после которого в ней не участвуют взаимозависимые лица.

09.09.2024

Согласно закону налоговой базой плательщиков НПД признается денежное выражение дохода, полученного от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), являющегося объектом налогообложения НПД. Налоговая база определяется отдельно по видам доходов, в отношении которых установлены различные налоговые ставки. При определении налоговой базы по НПД расходы не учитываются.

09.09.2024

Для правомерности закупки у единственного поставщика исключительность полномочий госучреждения на проведение экспертизы должна быть установлена нормативным актом.
При отсутствии оснований для закупки у единственного поставщика заказчик должен использовать конкурентные способы определения поставщиков.


       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта

x