Выявляя такой способ уклонения от налогов, как дробление бизнеса, проверяющие руководствуются: общими подходами, базирующимися на анализе арбитражной практики, на разъяснениях о применении положений статьи 54.1 Налогового кодекса, актуальными позициями высших арбитров, судебкой, складывающейся на основе данных подходов.
Наличие в организации главного бухгалтера, выполняющего формирование и представление отчетности по форме ЕФС-1, не снимает с руководителя организации обязанности по контролю исполнения и персональной ответственности за допущенные нарушения. Поэтому переложить ответственность, а именно, уплату штрафа нельзя.
Превышение вычетов над суммой исчисленного и восстановленного НДС можно возместить из бюджета. Право на возврат НДС подтверждает декларация с суммой налога к возмещению. Расходы, связанные с производством и реализацией, уменьшают налоговую базу, что, в свою очередь, может приводить к снижению суммы налога на прибыль организаций, подлежащей уплате.
Хотя нормативными актами не утверждена процедура пересмотра величины тарифа на основе поданных страхователем уточненных сведений по ОВЭД, это не причина возлагать на него обязанность по уплате взносов в повышенном размере. Регистрация тех или иных видов деятельности в ЕГРЮЛ не означает их фактического ведения.
При прощении компанией-кредитором задолженности с физического лица - должника снимается обязанность по возврату суммы долга и появляется возможность распоряжаться денежными средствами по своему усмотрению. Другими словами, у него возникает доход в размере суммы прощенной задолженности, подлежащий налогообложению в установленном порядке.
Если имущество не используется непосредственно для производства сельскохозяйственной продукции, первичной и последующей (промышленной) переработки и реализации этой продукции, а также при оказании услуг сельскохозяйственными товаропроизводителями, рассматриваемая налоговая льгота не применяется.
Работника уволили за прогул. Суды выяснили, что он находился в военкомате, и пришли к выводу, что увольнение было незаконным. Повестка является уважительной причиной отсутствия, поэтому работодатель не имел права увольнять работника.
Суды отменили решение СФР о привлечении компании к ответственности, так как фонд нарушил процессуальный порядок вынесения решений. В частности, материалы проверки были исследованы без уведомления представителя страхователя о дате и времени их рассмотрения; решения вынесены после окончания срока представления возражений на акт проверки.
Суд встал на сторону компании, которая не ответила своевременно на запрос СФР, потому что не получала его из-за сбоя в системе электронного документооборота. Подтверждением неполучения запроса стали сведения, представленные оператором ЭДО, акт технического анализа, свидетельствующий о произошедшем сбое, а также выгрузка из программного обеспечения компании-работодателя.
Сторона контракта освобождается от уплаты неустойки (штрафа, пени), если докажет, что неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства, предусмотренного контрактом, произошло вследствие непреодолимой силы или по вине другой стороны. Отсутствие вины необходимо доказать той стороне, которая утверждает об этом.
Оплата организацией за налогоплательщика товаров (работ, услуг) или имущественных прав не в интересах этого лица не признается доходом, полученным в натуральной форме. Если организация оплачивает расходы кандидату на вакантную должность, «интерес» возникает в большей степени у работодателя, поэтому НДФЛ оплате не подлежит.
Страховой случай по вине третьего лица при расчете размера взносов на травматизм учету не подоежит. Компания вправе применить скидку.
Специалисты финансового ведомства сочли идею перенести место исчисления и уплаты налога в налоговые органы по месту нахождения налогоплательщиков неприменимой. В письме от 26.06.2024 № 03-04-05/59434 они отметили, что перечисление сумм налога на доходы физических лиц по месту учета налогового агента в настоящее время стимулирует местные власти к созданию благоприятных условий для ведения бизнеса на подведомственной им территории. Изменение такого порядка может стать дестимулирующим фактором.
Правила предоставления дополнительных выходных дней для ухода за ребенком-инвалидом утверждены постановлением Правительства РФ от 06.05.2023 г. № 714. Ими установлено, что при суммированном учете рабочего времени дополнительные оплачиваемые выходные дни предоставляют из расчета суммарного количества рабочих часов в день при нормальной продолжительности рабочего времени, увеличенного в 4 раза. Значит, 4 дня в месяц при 8-часовом рабочем дне – это 32 часа в месяц.
Если в результате реорганизации лицензиата в форме присоединения к нему другого юридического лица сведения, указанные в государственном сводном реестре выданных, приостановленных и аннулированных лицензий на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, не меняются, то обращение с заявлением о переоформлении лицензии не требуется.
Работодатель вправе обязать работника самостоятельно следить за чистотой рабочего места, но тогда он должен обеспечить его всем для этого необходимым.
Правительство РФ приняло постановление об изменении отдельных условий проведения проверок бизнеса без предупреждения. Уполномоченные органы могут начать проверку, если компания не уведомила о начале своей деятельности. Для такой проверки необходимо согласие прокуратуры.
Статьей 159 ТК РФ установлена обязанность работодателя разработать и внедрить систему нормирования труда, при этом определение системы нормирования труда в организации отнесено к компетенции самой организации. Следовательно, работодатель вправе решать, какие именно системы нормирования труда будет использовать.
Если при увольнении работника срок договора ДМС составляет меньше года, платежи по такому договору облагаются страховыми взносами в общеустановленном порядке. Аналогично происходит и в том случае, если работодатель по каким-либо причинам исключает некоторых работников из списка застрахованных лиц по договору ДМС до истечения одного года.
Пропуск налоговиками срока для повторного предъявления приставам постановления о взыскании долга за счет имущества фирмы – основание для признания задолженности безнадежной к взысканию Списание задолженности как безнадежной означает, что применение принудительных мер невозможно, в связи с чем долг исключается из лицевого счета налогоплательщика и более не может выступать предметом взыскания.
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
