
Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ
№14-6/ООГ-1770 от 03.04.2025
Нужно ли оформлять командировку удаленщику, приезжающему в офис?
Вопрос: Работник работает дистанционно в г. Москве, а живет в г. Твери. По трудовому договору предусмотрена именно дистанционная работа, на дому. Иногда возникает необходимость приехать в офис на совещание или для подписания документов. Учитывая, что работник живет в другом регионе и поездка в офис занимает существенное время, должна ли такая поездка оформляться как командировка с оплатой дороги?
Ответ: Департамент оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации рассмотрел в пределах компетенции обращение с запросом о консультировании по вопросу направления дистанционного работника в служебную командировку, поступившее на официальный сайт Минтруда России в электронной форме (от 21 марта 2025 г.), и сообщает.
В соответствии с Положением о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. № 610, Минтруд России дает разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Данное мнение Минтруда России не является нормативным правовым актом или разъяснением.
В силу статьи 356 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) информирование и консультирование работодателей и работников по вопросам соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, осуществляет федеральная инспекция труда.
Таким образом, работник, работодатель вправе обратиться в Федеральную службу по труду и занятости (Роструд) и ее территориальные органы за предоставлением государственной услуги по информированию и консультированию работодателей и работников по вопросам соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, в порядке, установленном Административным регламентом предоставления вышеназванной государственной услуги (утвержден приказом Роструда от 23 августа 2019 г. № 230).
Также сообщаем.
В соответствии с частью первой статьи 312.1 Кодекса дистанционной (удаленной) работой является выполнение определенной трудовым договором трудовой функции вне места нахождения работодателя, его филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения (включая расположенные в другой местности), вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя, при условии использования для выполнения данной трудовой функции и для осуществления взаимодействия между работодателем и работником по вопросам, связанным с ее выполнением, информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет, и сетей связи общего пользования.
На дистанционных работников распространяется действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, с учетом особенностей, установленных главой 49.1 Кодекса.
Так, согласно части третьей статьи 312.6 Кодекса в случае направления работодателем дистанционного работника для выполнения служебного поручения в другую местность (на другую территорию), отличную от местности (территории) выполнения трудовой функции, на дистанционного работника распространяется действие статей 166 - 168 Кодекса.
В соответствии со статьей 166 Кодекса Положение об особенностях направления работников в служебные командировки утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 3 октября 2008 г. № 749.
Согласно пунктам 3, 4 указанного Положения работники направляются в командировки на основании письменного решения работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Срок командировки определяется работодателем с учетом объема, сложности и других особенностей служебного поручения.
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
