Письмо Министерства финансов РФ
№03-04-05/37402 от 15.04.2025

НДФЛ при компенсации за утрату груза

Вопрос: Физлицо заключило с транспортной организацией договор перевозки груза из г. Новосибирска в г. Москву. Согласно договору за порчу или утерю груза полагается выплата его стоимости и дополнительной компенсации в размере 2% от его стоимости. Груз был безвозвратно поврежден в результате ДТП. Перевозчик одобрил выплату стоимости груза и компенсации, но считает, что с этой суммы должен быть удержан НДФЛ (13%). Верно ли, что возмещение стоимости груза и компенсация сверх его стоимости подлежат налогообложению?

Ответ: Департамент налоговой политики рассмотрел обращение от 14.02.2025. В соответствии с Регламентом Минфина России, утвержденным приказом Минфина России от 14.09.2018 № 194н, в Минфине России, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Одновременно сообщаем, что согласно пункту 1 статьи 210 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.

В соответствии с пунктом 2 статьи 15 Гражданского кодекса Российской Федерации под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Таким образом, сумма компенсации реального ущерба, причиненного имуществу физического лица, размер которого документально подтвержден, не является доходом для целей обложения налогом на доходы физических лиц.



Заместитель директора Департамента В.В.САШИЧЕВ

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта

x