Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Документы
7за неделю
31за месяц
Iза квартал
21.02.2025

Торговля по почте, через телемагазины и компьютерные сети к розничной торговле в данном случае не относится, поэтому в отношении такой торговли ПСН не применяется. Если реализация товаров производится по почте, через телемагазины или Интернет, продавцу нужно выбирать другой режим налогообложения – ОСН или УСН.

21.02.2025

Обновленные правила выдачи кассового чека и применения контрольно-кассовой техники начнут действовать с 01.03.2025. На своем официальном сайте ФНС опубликовала рекомендации по этому вопросу.

20.02.2025

Заказчики направляют в ФАС России либо ее территориальный орган по месту нахождения заказчика, значащемуся в документации о закупке, информацию о недобросовестных поставщиках. Это нужно для включения такой информации в реестр недобросовестных поставщиков (РНП). ФАС осуществляет проверку поступающих сведений в определенном порядке.

20.02.2025

Судьи установили, что работник действовал в течение рабочего времени и в интересах организации-работодателя, поэтому несчастный случай имел очевидную связь  с производством.

20.02.2025

Услуги, оказываемые населению по организации и проведению физкультурных, физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий, действительно освобождены от обложения НДС. Поскольку в НК РФ не содержится перечисленных понятий, ответ на вопрос, что именно подразумевается под этими услугами, нужно искать в Федеральном законе от 4 декабря 2007 г. № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации».

20.02.2025

Сообщения о невозможности удержания суммы налога по итогам налогового периода направляются налоговым агентом в налоговые органы в срок до 25 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом. Налогоплательщики, сведения о доходах которых представлены налоговыми агентами в налоговые органы, уплачивают налог самостоятельно не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом, на основании направленного налоговым органом налогового уведомления об уплате налога.

20.02.2025

Процедура присвоения  трудовым договорам номеров законом не определена, обязанность нумеровать их не установлена. Однако работодатель вправе самостоятельно разработать правила нумерации трудовых договоров и закрепить их  в локальном нормативном акте.

19.02.2025

Акт о проверке уплаты страховых взносов не может служить основанием для отказа в предоставлении финансового обеспечения. Задолженность по результатам проверки отображается лишь после вступления в силу соответствующего решения  СФР, вынесенного на основании акта.

19.02.2025

ИП на НПД могут добровольно стать застрахованными в рамках ОСС на случай ВНиМ. Для этого им нужно заплатить страховой взнос в размере стоимости страхового года, определяемого как произведение МРОТ и тарифа страхового взноса, равного 2,9%, увеличенное в 12 раз (минимальный страховой взнос).

19.02.2025

Работодатель направил в СФР информацию об увольнении декретницы, но уведомление о прекращении ее права на получение пособие не представил. Фонд продолжал платить пособие, а потом решил взыскать с работодателя переплату. Однако суды в этом отказали.

19.02.2025

В случае перехода организации с 1 января 2025 года с общей системы налогообложения на УСН данная организация вправе учесть в составе расходов сумму НДС, восстановленного по основным средствам, приобретенным до перехода на УСН.

19.02.2025

Гостиничные услуги могут включать в себя не только непосредственно размещение постояльца, но и иные услуги по согласованию сторон. Если договором прочие услуги не выделены из стоимости услуг по проживанию, то их стоимость тоже входит в налогооблагаемую базу по турналогу.

18.02.2025

Федеральными законами, регулирующими вопросы государственной гражданской и муниципальной службы, не предусмотрен особый порядок трудоустройства граждан, являющихся инвалидами. Значит, для приема на работу инвалидов в указанные госорганы следует руководствоваться общими нормами законодательства.

18.02.2025

Соискатели вправе обжаловать отказ в трудоустройстве. Суды при рассмотрении таких дел должны выяснить, указана ли конкретная причины отказа в приеме на работу, не стало причиной отказа какое-либо прямо запрещенное законом основание (например, дискриминация), связан ли отказ с отказ с деловыми качествами работника, под которыми понимается наличие у него определенных профессионально-квалификационных и личностных качеств. Если отказ не обоснован, суд вправе обязать работодателя заключить трудовой договор.

18.02.2025

Если работник работает дистанционно по договору с российской организацией либо с обособленным подразделением иностранной организации, зарегистрированным в РФ, то его доходы подлежат обложению НДФЛ. Такие доходы считаются полученными от источников в РФ. Исключение – договоры, по которым работник работает в обособленном подразделении российской компании, зарегистрированном за границей. С доходов, полученных от источников, находящихся в РФ, НДФЛ надо платить, даже если работник – нерезидент.

18.02.2025

Если регистрация ККТ осуществляется в электронной форме через оператора фискальных данных, то пользователь вправе не передавать в налоговый орган сведения из отчета о регистрации, если такой отчет будет направлен пользователем в налоговый орган в электронной форме. В этом случае будет считаться, что отчет был подан в ту дату, когда он был передан оператору фискальных данных.

18.02.2025

Судьи решили, что в закон нужно вносить корректировки. До того, как это будет сделано, детям, зачатым с помощью ЭКО после смерти отца, должно быть предоставлено право на страховую пенсию по случаю потери кормильца (при соблюдении иных установленных законом условий).

17.02.2025

Снятие земельного участка с кадастрового учета не означает прекращение существования этого участка, поэтому в данном случае нельзя считать, что действие договора аренды было прекращено автоматически. По закону, если договор аренды прекращает свое действие, арендную плату нужно платить, пока участок не будет возвращен собственнику.

17.02.2025

Налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета, если приобретал в налоговом периоде платные медицинские услуги, для себя, своего супруга (супруги), родителей, детей (в том числе усыновленных) в возрасте до 18 лет, подопечных в возрасте до 18 лет. Важно, чтобы эти услуги были оказаны медорганизацией или ИП, который управомочен оказывать медуслуги. А сами услуги должны соответствовать перечню медицинских услуг, утвержденныому Правительством Российской Федерации.

17.02.2025

ФНС напомнила о правилах подачи налоговых деклараций по налогу на имущество, действующих для крупнейших налогоплательщиков. Такие налогоплательщики представляют налоговые декларации в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейших налогоплательщиков по установленным форматам в электронной форме, если иной порядок представления информации, отнесенной к государственной тайне, не предусмотрен законодательством Российской Федерации.


       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта

x