Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№03-04-06/3741 от 20.01.2025

Как взаимозависимость между кредитором и работодателем влияет на НДФЛ?

Вопрос: Об НДФЛ с материальной выгоды от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами при наличии взаимозависимости между кредитором и работодателем налогоплательщика.

Ответ: Департамент налоговой политики (далее - Департамент) рассмотрел обращение АО от 12.09.2024 и по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц дохода в виде материальной выгоды от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами сообщает следующее.
Подпунктом 1 пункта 1 статьи 212 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрено, что доходом налогоплательщика, полученным в виде материальной выгоды, если иное не предусмотрено указанным подпунктом, признается материальная выгода, полученная от экономии на процентах за пользование налогоплательщиком заемными (кредитными) средствами, полученными от организаций или индивидуальных предпринимателей, при соблюдении в отношении такой экономии хотя бы одного из следующих условий:

соответствующие заемные (кредитные) средства получены налогоплательщиком от организации или индивидуального предпринимателя, которые признаны взаимозависимыми лицами по отношению к налогоплательщику либо с которыми налогоплательщик состоит в трудовых отношениях;

соответствующие заемные (кредитные) средства получены налогоплательщиком от организации или индивидуального предпринимателя, которые признаны взаимозависимыми лицами по отношению к работодателю налогоплательщика;

такая экономия фактически является материальной помощью либо формой встречного исполнения организацией или индивидуальным предпринимателем обязательства перед налогоплательщиком, в том числе оплатой (вознаграждением) за поставленные налогоплательщиком товары (выполненные работы, оказанные услуги).

Круг лиц, признаваемых взаимозависимыми для целей Кодекса, и перечень оснований для признания их таковыми приведены в пункте 2 статьи 105.1 Кодекса.

Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 105.1 Кодекса с учетом пункта 1 указанной статьи в целях Кодекса взаимозависимыми лицами признаются организации в случае, если одна организация прямо и (или) косвенно участвует в другой организации и доля такого участия составляет более 25 процентов.

Учитывая изложенное, если в отношении экономии на процентах за пользование налогоплательщиком заемными (кредитными) средствами соблюдается хотя бы одно из условий, установленных абзацами вторым - четвертым подпункта 1 пункта 1 статьи 212 Кодекса (в частности, наличие взаимозависимости между кредитором и работодателем налогоплательщика), то соответствующая экономия признается доходом налогоплательщика, подлежащим обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

Положения абзаца третьего подпункта 1 пункта 1 статьи 212 Кодекса вступили в силу с 01.01.2025 (с учетом пункта 4 статьи 19 Федерального закона от 08.08.2024 № 259-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах»).
В этой связи сообщаем, что положения абзаца третьего подпункта 1 пункта 1 статьи 212 Кодекса для целей налогообложения налогом на доходы физических лиц применимы к тем доходам, которые получены налогоплательщиками после вступления в силу соответствующих норм, независимо от даты заключения договора займа (кредита).

Пунктом 5 статьи 105.1 Кодекса предусмотрено, что прямое и (или) косвенное участие Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, федеральной территории «Сириус» в российских организациях само по себе не является основанием для признания таких организаций взаимозависимыми.

Указанные в пункте 5 статьи 105.1 Кодекса организации могут быть признаны взаимозависимыми по иным основаниям, предусмотренным статьей 105.1 Кодекса.

В силу пункта 3 статьи 125 Гражданского кодекса Российской Федерации в случаях и в порядке, предусмотренных федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации, нормативными актами субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, по их специальному поручению от их имени могут выступать государственные органы, органы местного самоуправления, а также юридические лица и граждане.

Таким образом, положения пункта 5 статьи 105.1 Кодекса применяются при наличии соответствующих нормативных правовых актов и оснований.



Заместитель директора Департамента Р.А.ЛЫКОВ

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта

x