Документы
7за неделю
31за месяц
Iза квартал
26.07.2023

При определении базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло.
Перечень доходов, освобождаемых от НДФЛ, приводится в статье 217 Налогового кодекса. Так, пунктом 78 статьи 217 Кодекса установлено, что не облагается НДФЛ, в частности, оплата дополнительных выходных дней, предоставляемых в соответствии со статьей 262 Трудового кодекса Российской Федерации.

26.07.2023

Оператор по переводу денежных средств обязан убедиться в наличии признаков недобровольного перевода денег. Речь идет о того, что деньги переводятся или без согласия клиента, или с согласия, полученного обманным путем. Проверить это оператор должен до момента списания средств либо при приёме распоряжения клиента.
Если перевод совершен без согласия клиента, оператор будет обязан возместить полную сумму перевода.

26.07.2023

Владелец недвижимости сможет вернуть деньги от сделки, которую признали недействительной в процедуре банкротства продавца. Поправки разработали во исполнение позиции Конституционного суда.

25.07.2023

Если российская организация более года владеет не менее чем пятьюдесятью процентами акций международной компании, последняя как налоговый агент вправе применить к доходам в виде дивидендов, выплаченным отечественной фирме, нулевую ставку.

25.07.2023

Для российских организаций с 01.01.2022 действует льготный тариф по страховым взносам в размере 7,6%. Его можно применять при соблюдении следующих условий, установленных Налоговым кодексом.

25.07.2023

Согласно пункту 93 статьи 217 Налогового кодекса освобождаются от обложения НДФЛ доходы в виде денежных средств и (или) иного имущества, безвозмездно полученных мобилизованными, контрактниками или членами их семей.
Основное условие для применения освобождения – полученные доходы должны быть связаны с военной службой или заключенными контрактами.

25.07.2023

Работница уволилась по соглашению сторон. Работодатель недоплатил ей выходное пособие, предусмотренное соглашением о расторжении трудового договора.
Конституционный суд отметил, что сотруднику, уволенному по соглашению сторон, нельзя отказать в обещанном выходном пособии.

25.07.2023

Объекты незавершенного капитального строительства не подлежат амортизации в соответствии с пунктом 2 статьи 256 Кодекса.
Расходы по приобретению и (или) созданию амортизируемого имущества не учитываются при определении базы по налогу на прибыль.

24.07.2023

Определено, что в страховой стаж для расчета пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам также включаются периоды пребывания в добровольческом формировании с 24 февраля 2022 года.

24.07.2023

Доходами считаются поступления от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационные доходы.
При этом внереализационными признаются доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав. Исключения – случаи, указанные в статье 251 Кодекса.

24.07.2023

Первоначальная стоимость амортизируемых НМА определяется как сумма расходов на их приобретение (создание) и доведение их до состояния, в котором они пригодны для использования, за исключением налога на добавленную стоимость и акцизов, а также отдельно оговоренных случаев.
Порядка формирования первоначальной стоимости НМА, полученных безвозмездно, Кодекс не содержит.
Если налогоплательщик не несет расходов, связанных с безвозмездным получением НМА, первоначальная стоимость такого актива равна нулю.

24.07.2023

Правительство продлило ограничения на международные перевозки по стране до 30 декабря 2023 года.
Расширен перечень грузов, которые можно перевозить. Это, в частности, грузы готовых лекарственных средств (в том числе нерасфасованных), сырья, материалов, фармацевтических субстанций, стандартных образцов и реактивов.

24.07.2023

Статья 255 Трудового кодекса устанавливает такую гарантию женщинам, как отпуск по беременности и родам.
Даты выхода в декретный отпуск по основному месту работы и по совместительству могут отличаться.

21.07.2023

Порядок обложения выплат НДФЛ зависит от статуса физлица. Резиденты платят налог с доходов, полученных от источников в стране и за ее пределами, а нерезиденты – только с поступлений от источников в стране.
Ставка НДФЛ устанавливается в размере 30 процентов в отношении всех доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами, за исключением доходов, получаемых, в частности, от осуществления трудовой деятельности в качестве ВКС.

21.07.2023

НДФЛ облагается доход, полученный налоговыми резидентами РФ от источников в стране и за ее пределами. Нерезиденты платят налог только с доходов, полученных от источников в РФ.
При этом доходом считается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой ее можно оценить. Для физлиц она определяется в соответствии с главой 23 «Налог на доходы физических лиц» Кодекса.

21.07.2023

При продаже имущества, принадлежащего физлицу на праве собственности, и имущественных прав, у него возникает налогооблагаемый доход. Гражданин сам должен исчислить, уплатить НДФЛ и задекларировать доход.
Если проданная недвижимость была в собственности минимальный предельный срок владения или больше, то платить НДФЛ и декларировать полученные доходы не нужно.
По общему правилу минимальный предельный срок владения недвижимостью – пять лет.

21.07.2023

ВС РФ обобщил практику по гражданским, уголовным, административным делам.
Разобраны споры, связанные с защитой права собственности и других вещных прав, с исполнением обязательств, с возмещением вреда, с жилищными, с социальными, с трудовыми и с пенсионными отношениями.

21.07.2023

НДФЛ при продаже транспортного средства, купленного в лизинг, нужно заплатить, если оно находилось в собственности меньше трех лет.
При этом в общую сумму договора лизинга может включаться выкупная цена предмета лизинга, если договором лизинга предусмотрен переход права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю.

20.07.2023

Размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, ЛНА, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.
Если работник помимо оклада получает еще компенсационные и стимулирующие выплаты, то в расчет оплаты за работу в выходные и праздничные дни их тоже нужно включать.

20.07.2023

Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не определен другой вариант.
При этом не имеет значения, на имя кого из супругов оформлено такое имущество, а также кем из них вносились деньги при его приобретении.
Таким образом, в отношении имущества, находящегося в общей совместной собственности, имущественный НДФЛ-вычет вправе получить каждый из супругов.


       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта

x