Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№03-03-06/2/64936 от 12.07.2023

Об учете в целях налога на прибыль расходов, понесенных сторонами при разрешении споров финансовым уполномоченным

Департамент налоговой политики в связи с обращением организации по вопросу учета для целей главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) расходов, осуществленных организацией на основании решения финансового уполномоченного, сообщает, что в соответствии с Регламентом Минфина России, утвержденным приказом Минфина России от 14.09.2018 № 194н, в Минфине России, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Вместе с тем в соответствии со статьей 34.2 НК РФ разъясняем следующее.

Согласно статье 4 Федерального конституционного закона от 31.12.1996 № 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации» (далее - Закон № 1-ФКЗ) правосудие в Российской Федерации осуществляется только судами, учрежденными в соответствии с Конституцией Российской Федерации и Законом № 1-ФКЗ. Создание чрезвычайных судов и судов, не предусмотренных Законом № 1-ФКЗ, не допускается. В Российской Федерации действуют федеральные суды и мировые судьи субъектов Российской Федерации, составляющие судебную систему Российской Федерации.

Правовой статус уполномоченного по правам потребителей финансовых услуг (далее - финансовый уполномоченный), порядок досудебного урегулирования финансовым уполномоченным споров между потребителями финансовых услуг и финансовыми организациями (далее - стороны), а также правовые основы взаимодействия финансовых организаций с финансовым уполномоченным установлены Федеральным законом от 04.06.2018 № 123-ФЗ «Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг» (далее - Федеральный закон № 123-ФЗ).

Согласно части 2 статьи 22 Федерального закона № 123-ФЗ по результатам рассмотрения обращения финансовый уполномоченный принимает решение о его полном или частичном удовлетворении или об отказе в его удовлетворении.

В соответствии с частью 2 статьи 23 Федерального закона № 123-ФЗ решение финансового уполномоченного подлежит исполнению финансовой организацией не позднее срока, указанного в данном решении, за исключением случаев приостановления исполнения данного решения, предусмотренных Федеральным законом № 123-ФЗ.

Согласно части 3 статьи 23 Федерального закона № 123-ФЗ предусмотрено, что в случае неисполнения финансовой организацией вступившего в силу решения финансового уполномоченного либо условий соглашения финансовый уполномоченный выдает потребителю финансовых услуг удостоверение, являющееся исполнительным документом, форма которого устанавливается Правительством Российской Федерации.

Учитывая указанное, досудебное урегулирование финансовым уполномоченным споров между сторонами не отнесено к судебной системе Российской Федерации. Расходы, понесенные сторонами при разрешении финансовым уполномоченным споров, на основании решения финансового уполномоченного, по нашему мнению, не могут рассматриваться по аналогии с расходами, понесенными налогоплательщиками в рамках судебных разбирательств и на основании судебных актов.

Для целей налогообложения прибыли согласно пункту 1 статьи 252 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 НК РФ). Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Перечень внереализационных расходов, приведенный в пункте 1 статьи 265 НК РФ, является открытым.

По мнению Департамента, расходы налогоплательщика, понесенные сторонами при разрешении финансовым уполномоченным споров, могут быть учтены в составе внереализационных расходов на основании подпункта 20 пункта 1 статьи 265 НК РФ как другие обоснованные расходы при их соответствии требованиям статьи 252 НК РФ.

При этом обоснованность отнесения затрат к расходам для целей главы 25 НК РФ и их документальная подтвержденность проверяются налоговыми органами в рамках проведения мероприятий налогового контроля (статья 82 НК РФ).



Заместитель директора Департамента А.А.СМИРНОВ

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта

x