Документы
7за неделю
31за месяц
Iза квартал
20.07.2023

При определении базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды.
Российские организации и ИП, от которых или в результате отношений с которыми физлицо получило доходы, обязаны исчислить, удержать и уплатить НДФЛ. Они выступают в качестве налоговых агентов по отношению к нему.

19.07.2023

Контролирующие лица – российские организации вправе при расчете прибыли КИК за 2022 – 2025 гг. корректировать ее не на сумму выплаченных КИК дивидендов, а на расчетную (нераспределенную) сумму прибыли КИК, определенную в соответствии со ст. 309.1 НК РФ.
Данная корректировка позволяет избежать двойного налогообложения.

19.07.2023

В отношении отдельных объектов недвижимого имущества при расчете налога применяется их кадастровая стоимость.
Субъекты РФ вводят свой перечень объектов недвижимости, которые облагаются налогом на имущество по кадастровой стоимости.

19.07.2023

Если по итогам отчетного периода совокупная обязанность по УСН подлежит учету на ЕНС в меньшем размере, то в строке 4 уведомления для КБК по налогу указывают суммы в виде отрицательного значения.
Они не должны превышать исчисленные суммы платежей за предыдущие отчетные периоды.

19.07.2023

Из состава плательщиков налога на сверхприбыль планируется дополнительно исключить застройщиков, которые реализуют проекты с привлечением средств граждан через эскроу-счета (будут обозначены условия), кредитные и некредитные финансовые организации, в отношении которых реализуются меры по предупреждению банкротства, а также компании, у которых в 2018 и 2019 гг. не было выручки от реализации.

19.07.2023

Предлагается устанавливать региональными законами ставки по налогу на имущество организаций в размере не более 0,3% для жилых помещений, гаражей и машино-мест.
Речь идет об объектах, база по которым определяется как их кадастровая стоимость. Исключение - объекты, кадастровая стоимость которых превышает 300 миллионов рублей.

18.07.2023

Организации, работающие в сфере радиоэлектронной промышленности, вправе применять пониженную ставку по налогу на прибыль и льготный тариф по страховым взносам.
Для получения этих льгот должен быть соблюден ряд условий.

18.07.2023

Налоговый Кодекс не содержит норм, позволяющих учитывать в целях налогообложения безвозмездное оказание услуг по доставке (передаче) имущества.
Поэтому расходы по доставке (ГСМ, суточные, оплата жилья и труда водителей) имущества мобилизованным не могут быть учтены при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

18.07.2023

Статья 23 НК РФ обязывает налогоплательщика в течение пяти лет хранить данные бухгалтерского и налогового учета и другие документы, необходимых для исчисления и уплаты налогов. К расходам в налоговом учете включаются суммы начисленной амортизации по амортизируемому имуществу.
Документы, подтверждающие первоначальную стоимость ОС, как и другую первичку, можно хранить не только на бумажных носителях, но и в виде электронных документов.

18.07.2023

На основании подпункта 9 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса операции по реализации драгоценных металлов в слитках Банком России и банками юридическим лицам, не являющимся банками, освобождаются от НДС при условии, что эти слитки остаются в одном из хранилищ.
К примеру, в государственном хранилище ценностей, хранилище Банка России или хранилищах банков.

18.07.2023

Подтвердить расходы можно документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ, либо бумагами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы.
Подойдут и документы, косвенно подтверждающие произведенные расходы.

18.07.2023

Проверяющие доначислили предприятию страховые взносы на обязательное соцстрахование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.
Они посчитали, что организация неправомерно не включила в «травматическую» базу средний заработок, выплаченный за дополнительные выходные дни для ухода за детьми-инвалидами.

17.07.2023

Налоговым периодом по налогу на прибыль признается календарный год. Отчетными периодами являются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.
По итогам каждого периода налогоплательщики исчисляют сумму авансового платежа, исходя из ставки налога и прибыли, подлежащей налогообложению, рассчитанной нарастающим итогом с начала налогового периода до его окончания.
Организации, созданные после вступления в силу главы 25 Кодекса, начинают уплачивать ежемесячные авансы по истечении полного квартала с даты их государственной регистрации.

17.07.2023

Минфин не поддержал предложение исключить из оснований для отказа по внесению изменений в инвестиционную декларацию, утвержденную федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, снижение общего объема финансирования РИП в совокупности более чем на 10 процентов по отношению к уровню, заявленному в первоначальной инвестиционной декларации.

17.07.2023

Инспекторы доначислили компании НДС, сославшись на то, что она применила НДС-вычет по товарам, не используемым в облагаемой НДС деятельности.
Она попыталась оспорить решение проверяющих, но безрезультатно.

17.07.2023

Экономия на процентах признается доходом в виде материальной выгоды при соблюдении установленных Налоговым кодексом условий.
Российские организации, от которых или в результате отношений с которыми физлицо получает доходы, обязаны исчислить, удержать и уплатить сумму НДФЛ.

17.07.2023

При безвозмездной передаче организацией товаров мобилизованным гражданам предусмотрены налоговые льготы.
Для освобождения от НДФЛ доходы должны быть связаны с прохождением военной службы по мобилизации или с заключенными указанными лицами контрактами. При этом не имеет значения, являются ли получатели товаров сотрудниками компании.

13.07.2023

Статья 346.12 НК РФ разрешает фирмам перейти на УСН, если по итогам 9 месяцев того года, в котором она подает уведомление о переходе, доходы не превысили 112,5 млн рублей.
Эта величина предельного размера доходов для УСН проиндексирована на 2023 года и составляет 141,4 млн рублей.

13.07.2023

В России создается Единая централизованная цифровая платформа в социальной сфере. Ее оператором станет Социальный фонд России, а координатором - Минтруд. Предусмотрен учет получателей мер соцподдержки.
ЕГИССО станет подсистемой платформы.

13.07.2023

В части суммы налога, не превышающей 650 тысяч рублей, следует применять КБК 182 1 01 02130 01 1000 110, а в отношении суммы, превышающей указанный лимит, применяется КБК 182 1 01 02140 01 1000 110.


       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта

x