Документы
7за неделю
31за месяц
Iза квартал
24.05.2023

Организации на упрощенке, при переходе на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль методом начисления признают в составе доходы от реализации в период применения УСН.
Правило применяется, если оплата не произведена до даты перехода на исчисление базы по налогу на прибыль методом начисления.
Такие доходы признаются доходами месяца перехода на ОСНО, с которого компания начинает рассчитывать налоговую базу по налогу на прибыль организаций методом начисления.

23.05.2023

Утвержден новый Порядок подачи и рассмотрения жалоб о несогласии с вынесенным решением СФР. Речь идет о назначении обеспечения по ОСС от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.
Порядок обновили в связи с объединением ПФР и ФСС в единый Социальный фонд.

23.05.2023

Изменилось наименование получателя, которое указывается при перечислении платежей, администрируемых налоговыми органами.

23.05.2023

Инспекторы сообщают об изменении наименования получателя, указываемого при перечислении платежей, администрируемых налоговыми органами, на «Казначейство России (ФНС России)».
Другие реквизиты получателя платежа не изменились.

23.05.2023

Если расходы компании по внедрению корпоративной программы оздоровления работников носят социальный характер, их учесть нельзя.
Можно учитывать в числе прочих затрат, например, расходы на лечение профзаболеваний лиц, занятых на вредных или тяжелых работах, и на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности, оговоренных законодательством.

23.05.2023

Инспекторы обязаны направлять в банки сведения о снятии граждан с налогового учета в связи со смертью.
Налоговая служба предоставляет банку все персональные данные умершего и реквизиты свидетельства о смерти.
Банки, в свою очередь, должны на основании полученных сведений прекратить перечислять и выдавать деньги со счета или вклада клиента.

23.05.2023

С 1 января 2024 года организации, которые являются участниками свободной экономической в новых регионах, получат налоговые льготы.
Среди них - освобождение от уплаты налога на имущество на 10 лет и возможность применять в отношении амортизируемых основных средств ускоренной нормы амортизации.

22.05.2023

С 1 июля 2023 года уплату авансовых платежей необходимо производить с указанием КБК 153 01 06 13 01 01 0000 510 «Увеличение финансовых активов за счет операций по авансовому платежу, предусмотренному в отношении обязательных платежей правом Евразийского экономического союза и законодательством Российской Федерации».

22.05.2023

Расходы на закупку товаров, работ и услуг в целях капитального ремонта госимущества, за исключением расходов на осуществление бюджетных инвестиций в объекты капитального строительства, отражаются по виду расходов 243 «Закупка товаров, работ и услуг в целях капитального ремонта государственного (муниципального) имущества».

22.05.2023

Сведения об ИНН не являются сведениями, составляющими налоговую тайну, и могут быть получены заинтересованным лицом как на основании запроса, представленного в любую налоговую, так и с помощью сервиса ФНС России «Сведения об ИНН физического лица».

22.05.2023

Работодатель обязан представлять в органы службы занятости сведения и информацию в целях содействия обеспечения занятости населения.
Отчет об организации дистанционной (удаленной) работы подается, когда перевод работника на удаленку работы связан со сложившейся  ситуацией, которая может оказать негативные последствия для деятельности предприятия или повлечь массовое высвобождение сотрудников.

22.05.2023

У пожарных инспекторов стало больше показателей, которые они могут использовать при назначении проверки. Наряду с действующими индикаторами риска МЧС будет использовать три новых.
Так проверку проведут, если в годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности госучреждений нет информации о расходах на пожарную безопасность за последние 3 года или если на объекте была отмечена аварийная работа электросети или электрооборудования.
Еще один повод для проверки - неправильное срабатывание системы противопожарной защиты.

19.05.2023

Отметка о подтверждении уплаты косвенных налогов (об освобождении от НДС и акцизов) на Заявлении не может быть проставлена ранее наступления срока уплаты НДС и акцизов по декларации по косвенным налогам.

19.05.2023

Изменениями в Налоговом кодекса предусмотрен вычет по НДПИ в отношении нефти, добытой на Ямале.
При заполнении раздела 8 декларации по НДПИ рекомендуется отражать сумму применяемого налогового вычета по строке 165 раздела 8.

19.05.2023

Актуализированы правила подсчета и подтверждения страхового стажа.
С 1 января 2023 года к застрахованным лицам также отнесены граждане работающие по гражданско-правовым договорам и договорам авторского заказа, а также  авторы произведений, получающие вознаграждения по договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения.

19.05.2023

Налоговый кодекс не освобождает плательщика взносов от сдачи персонифицированных сведений о работниках, если они работают без оплаты, то есть безвозмездно.
На религиозную организацию распространяется установленная пунктом 7 статьи 431 Кодекса обязанность по представлению РСВ и персонифицированных сведений в установленные сроки.
При отсутствии у религиозной организации выплат сотрудникам она подает в ИФНС персонифицированную отчетность в установленный срок с прочерками.

19.05.2023

Безвозмездные выплаты  освобождаются от НДФЛ и страховых взносов при условии, что они связаны с мобилизацией.
При этом для освобождения не нужны никакие документы, то есть работнику не нужно передавать в ИФНС заявления или подтверждающие документы.

19.05.2023

Изменены правила, согласно которым ИТ компаниям выделяются субсидии из государственного бюджета на реализацию проектов в области цифровой трансформации.
В частности, скорректированы условия для получения субсидии. Теперь для ее получения компания должна обеспечить соблюдение одного из новых условий.
О проведении отбора получателей льготы будет объявляться не за пять дней до начала приема заявок на участие, а за 10.

18.05.2023

С 1 июля 2023 г. сахаросодержащие напитки будут являться подакцизным товаром.
До внесения изменений в порядки заполнения налоговой декларации по акцизам на этиловый спирт, алкогольную и (или) подакцизную спиртосодержащую продукцию, а также на виноград и по косвенным налогам при импорте товаров из ЕАЭС ФНС рекомендует указывать код вида подакцизного товара «298».

18.05.2023

Проверяющие решили, что организация  неправомерно применяла ЕСХН.
Однако судьи не согласились с их выводами, потому что инспекторы и неверно определили размер доходов компании и не доказали того, что она необоснованно находилась на спецрежиме.


       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта

x