Арбитражные суды
Организация решила сократить штат одного из подразделений, и одному из работников предложили "декретную" ставку. Он подал в суд, посчитав, что его перевод является незаконным.
Инспекторы посчитали, что заемные средства, полученные компанией, являются предоплатой по договорам подряда, но суд не согласился с этим. Арбитры решили, что у организации не было намерения прикрыть таким образом прикрыть свои сделки.
Сотрудника организации оштрафовали за допуск к работе работника без прохождения медосмотра. Он оплатил штраф, и работодатель компенсировал ему потраченное. ПФР посчитал, что компенсация является доходом сотрудника, с которого нужно уплатить налоги и взносы. У организации образовалась недоимка, и она обратилась в суд.
Сокращение рабочего дня для декретницы на один час не лишает ее права на детское пособие. Организация-работодатель может получить компенсацию своих расходов на его выплату.
Налоговики, проводящие проверку организации, могут проводить дополнительные контрольные мероприятия. НК РФ не запрещает инспекторам проводить несколько ревизий.
Фирма подала в суд на бывшего гендиректора, без правовых оснований выплачивавшего себе ежемесячные премии в размере одного или двух окладов, а также разовые премии и матпомощь. Суд посчитал, что недобросовестность бывшего руководителя не доказана.
Организация, задолжавшая своему партнеру, обратилась в суд с просьбой предоставить ей отсрочку по выплате долгов в рамках мирового соглашения. Она сослалась на ограничения, введенные в регионе из-за эпидемии коронавируса, но суд встал на сторону ее оппонента, указав, что фирма получала выручку в этот период.
Если компенсации носят социальный характер, взносы платить не нужно, посчитали судьи.
Работодатели могут получить скидку по "травматическим" взносам, если соблюден ряд условий.
Если НФДЛ пересчисляется с небольшим опозданием, это может послужить смягчающим обстоятельством для суда.
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
